Pull to refresh

Comments 79

сложный вопрос… по мне — так они оба достойны первого места…
Однозначно nginx — 1, 7zip — второе, остальное — незнаю…
А по мне первое место 7-zip правильно,
а для ngnix — надо на второе.
Один код 7-zip чего стоит. А фактическая функциональность тем более. Как по мне достойнейший проект на роль лидера.
Поддерживаю! Крайне несправедливо.

Кому сейчас нужен 7zip, когда размеры жёстких дисков растут не по дням, а по часам?
А вот nginx очень даже востребован — сайтов и серверов с каждым днём становится всё больше и больше.
Вообще архивировать файлы нужно будет всегда, вне зависимости от роста размеров устройств хранения:-) Возьмите, например, процедуру организации бекапов или отправку файлов через форму загрузки.
Я считаю, что nginx гораздо полезнее, чем 7zip — я с gzip'ом жил, живу и буду жить отлично, а вот без nginx'а будет тяжело.

К тому же я за всю свою жизнь встречался с файлом 7z только один раз (и то попросил переслать мне файл в нормальном виде), а вот с nginx'ом каждый из нас сталкивается десятки, если не сотни раз в день.

Это разговор из разряда «что было раньше: курица или яйцо» и не имеет смысла, посему выхожу из беседы.
Ну, а я вот как обычный юзер пользуюсь бесплатными 7-zip и madwimax, а про nginx и знать не хочу, например.

Эти программы очень сложно сравнивать, вы же не будете говорить, что смеситель круче комфорки?
Не хотите, — не знайте. Ваше право ;)

<offtop>Я вот, например, не знаю, как устроен автомобиль, но тем не менее пользуюсь им каждый день, и никогда не посмею сказать, что моя шариковая ручка важнее автомобиля, и изобретатель шариковой ручки круче, чем изобератель автомобиля ;) Это разные вещи и сравнивать их просто глупо. Но если уж выбирать, то я лучше буду писать пером, чем ездить на лошади =)</offtop>
то, что их глупо сравнивать — согласен.

>Я считаю, что nginx гораздо полезнее, чем 7zip — я с gzip'ом жил, живу и буду жить отлично, а вот без nginx'а будет тяжело.

Видимо, жюри думало по-другому. Их право.
Я бы на их месте просто выделил бы по 3 самых клёвых проекта, и дал бы им денег одинаково.
Согласен =) Или разделить проекты по направлениям =)
Упаковать их в 1 коробку — это одно дело, а сжать — другое. А, насколько я понимаю, важно было то, что 7-zip — " файловый архиватор с высокой степенью сжатия".
Еще важнее, как я думаю, что его основой является алгоритм LZMA, который
доступен на условиях Public Domain, то есть допускается его использование для любых целей без каких-либо ограничений.
@wikipedia
И который, где, только, не используется.
Судя по оценкам за комментарии простых юзеров больше, чем программистов и админов :D Логично, в общем-то.
Я не минусовал. Я программист. Мне нужен 7zip и его библиотеки. Мне совершенно не нужен nginx (я не говорю про его косвенное использование, так как 7zip и алгоритм LZMA используется, по моему, не меньше nginx).
Да я это так, ворчу по-доброму. Даже смайлик поставил :D
На хабре большинство будут такого мнения из-за специфики.
Мои поздравления победителям, тремя продуктами (7zip, nginx, mc) из шести пользуюсь :) Жаль qutIM (четвертый продукт из 129, которым пользуюсь, про большинство остальных из 125 даже не слышал) не вошел
да жаль qutIM нет среди победителей
Слишком сырой и глючный. Не знаю как там под вендами, а у меня под линуксом с аськой работает более несталильно, чем пиджин, а с корпоративным джябером вообще отказался, мотивируя это xml parsing error'ом — ни одни другой мессенджер из примерно десятка разновидностей, используемых в компании, этого себе не позволяет.
Под вендой он работает хуже, а вот под линуксом у меня претензий к нему нет.
У меня и под виндой, и под линуксом работает нормально, интерфейсом немного сливает, это да, а так плюсы перед пиджином — обзор jabber-сервисов (почему его в пиджине никак не реализуют — не пойму) и поддержка MRA.
CuneiForm молодцы, очень хорошо поработали над v0.8
рекомендую: https://launchpad.net/cuneiform-linux/
UFO just landed and posted this here
в том то и дело как разделить 70т на десятерых при этом никого не обидев и не обделив… вот атто ж… :)
Да Молодцы и за nginx рад, как в своём время был создан Volkov Commandor(40кб ) в противовес norton ( 500 кб )

Я бы nginx отдал первое место, 7zip круто пользуюсь в повседневной жизни. ещё бы qitm всё таки надо наградить за старания.
как раз-таки 7zip явно популярнее worldwide. число инсталляций просто несравнимо.
Эм… Сравнивать в количествах инсталляций как-то глупо.

Число пользователей nginx (косвенных ;) несоизмеримо больше количества инсталляций 7zip. Даже сравнивать смешно!
вот-вот. madwimax конечно хорошо, но нужен немногим, сыроват, и технология обратного инжиниринга не всегда внушает доверия
согласен про число косвенных пользователей. но nginx от этого не становится более узнаваемым. разве что знаменитое «504 Gateway Time-out / nginx» имеется в виду? :)
А при чём тут узнаваемость? На сайте написано, что:
Победители будут определены решением компетентного жюри, в состав которого войдут представители компаний- организаторов, а также эксперты в области свободного ПО и GNU/Linux.

Что же это за эксперты такие, которые про nginx не знают? ;)

ИМХО, конкурс — полное фуфло с точки зрения адекватности.
эксперты знают nginx. но с точки зрения вклада в распространение СПО 7zip сделал больше.
Зато nginx участвует в распространении (и не только СПО) непосредственно :) Сколько дистрибутивов, сорцов и патчей он раздал :)
не совсем корректно выразился, ага.
Подпишите пожалуйста для каждого призёра страну/город и имя/имена авторов.

Также интересно было бы узнать, чьи деньги были так заслуженно розданы, кого благодарить?

Спасибо и успехов!
могу только про mc сказать :)
3 немца, 3 русских, 3 белоруса, один чех :)
а про Сысоева ничего не можете сказать? :)
про индивидуальные проекты я думаю и так все в курсе… :)
видимо не в курсе, см. ниже :)
7zip — Igor Pavlov
nginx — Igor Sysoev
madwimax — Alexander Gordeev
имхо mc уже запоротый проект. Думаю появится форк, который будет намного успешнее.
ну дайте чтоли более развернутый комментарий :)
Комментарии к чему? С распределением по местам почти согласен. Насчет MC написал выше. Или вам точные сроки появления форка?
да нет, про форк то понятно, я видел уже много форков mc… буду даже рад посмотреть на какой то новый функционал в форке, я серьезно.
почему проект то запоротый? :)
я тоже видел 1 форк. Для меня дело не в новом функционале, а в безглючном наборе основных вещей: файл/папки, фтп, архивы, редактор(хотя тут лучше прикрученный vim). А тут проблемы с фтп, архивами и даже бывают крашы при работе с монтированными разделами.

Но альтернативы просто нет. Вот все и пользуются. Поэтому я и говорю «запоротый» — напичканный излишними фишками, при очевидных проблемах с базовыми вещами. Даешь MC Light! )
у вас MC Light никто не отнимает. Кстати запустите его под валгриндом — удивитесь количеству мемликов. (ничего личного)

касательно фич… ну не багфиксингом единым жив разработчик пишущий код в свое свободное время.
Скажу так примерно 4 человека трудились по 8 часов в день ежедневно в течении года над mc, помимо основной работы… так статистика…
Да чего тут наезжать. Молодцы, хорошую штуку пишете!
поясните смысл слова «запоротый»
очень много критических ошибок(зависание при поиске в архиве, глюки при работе с фтп) проект конечно развивается, но мне кажется что коммандер должен быть простым и шустрым. А тут при переходе по симлинкам на фтп боишся как бы он не повис.
вы уже написали в спортлото в багзиллу проекта?
баг про поиск во вьювере зарегистрирован на траке, но не понятно, неужели изза таких багов можно говорить о запоротости проекта? :)
ps: все критичные баги перед выходом релиза будут устранены…
Я среднестатистический пользователь, который далек от багрепортов. Под виндой кнопку «Send Report» не всегда нажимаю, а вы говорите о багзилле…
это все проявляется на стабильной ветке? на всякий случай напомню что последняя стабильная это 4.6.2.
если бы помните то 4.7.0 значительно переделан в связи с переходом на utf и пока доступны только четыре pre версии.
Перешёл на mc-4.6.2 (сейчас на 4.7.0_pre3 — он считается последним «стабильным» релизом в портаж Gentoo) фактически из-за двух проблем mc-mp: отсутствие поддержки больших файлов (от 2GB — т.е. обычных современных фильмов) и юникода. До этого очень много лет сидел сначала на amc, потом на mc-mp. Что я могу сказать — после amc и mc-mp «официальный mc» — это глюкавое убожество.

Возможно для Вас такая характеристика звучит обидно и не справедливо, но, к величайшему моему сожалению, она честно заслужена годами разработки mc и текущим результатом.

Почему глюкавое — причин много. Из главных — сам факт существования форков amc и mc-mp, основной и практически единственной целью которых было «пофиксить все, годами раздражавшие, баги и заморозить проект» уже говорит достаточно. Из более конкретных — работа с архивами и ftp по-прежнему «на высоте».

Почему убожество — тоже не трудно объяснить. Такие приложения, как Far и DosNavigator существуют очень много лет, и любое из них на порядок удобнее mc. Что мешает mc реализовать несколько полезнейших мелких фич, к которым народ моментально привык благодаря Far/DN — не знает никто. Например, в DN была удобнейшая фича изменения соотношения ширины панелей по Ctrl+стрелки или что-то в этом роде — зачастую в панели находятся файлы, фильмы или .torrent-ы, значащая часть имён которых тупо не видна т.к. они очень длинные — и возможность «подвигать панели» более удобным способом, чем через меню, была бы очень кстати. Ещё более важная фича — почему при нажатии F5/F6 указан только целевой каталог, без имени файла? Неужели так сложно имя тоже было по умолчанию вписать, тем более что это ни на что не влияет и не может ничего поломать? Знаете, как часто требуется из, например, бэкапа, восстановить один из файлов и сравнить с текущей версией — и если бы имя файла было прописано, то к нему можно было бы дописать тупо «единичку» или ".prev", а так приходится либо писать целиком имя файла либо сам файл называть «единичкой». Потом, почему не сделать нормальный общий индикатор скорости копирования файлов, а-ля как в Far? И т.д. и т.п. В mc тупо нет кучи мелких фич, наличие которых как раз и отличает удобную программу от убожества.

Но альтернатив mc нет, это правда. Возможно, именно поэтому он и остаётся глюкавым убожеством столько лет. И премию ему дали абсолютно зря, на мой взгляд!
>Что мешает mc реализовать несколько полезнейших мелких фич…
А вы сами то как думаете? Намекаю, в сутках всего 24 часа

>Например, в DN была удобнейшая фича изменения соотношения ширины панелей по Ctrl+стрелки или что-то в этом роде

да мне тоже эта фича нравится, но пока ее реализация отложена, до выпуска стабильного релиза.

>Ещё более важная фича — почему при нажатии F5/F6 указан только целевой каталог, без имени файла?

вот тут принимаются пожелания www.midnight-commander.org/report

>Знаете, как часто требуется из, например, бэкапа, восстановить один из файлов и сравнить с текущей версией — и если бы имя файла было прописано, то к нему можно было бы дописать тупо «единичку» или ".prev",

знаю, пробовали F1 нажимать? кажется что нет…
в пути «куда» допишите *.prev? оставив путь нетронутым.

>В mc тупо нет кучи мелких фич, наличие которых как раз и отличает удобную программу от убожества.

каких именно?
Намекаю, в сутках всего 24 часа
Ну, я тоже могу намекнуть — сколько лет разрабатывается mc? И, кстати, у разработчиков DN и Far, скорее всего, в сутках были те же 24 часа. Вообще, я сам софт пишу, в т.ч. открытый, уже лет 20. И отлично знаю, что кол-во часов в сутках имеет к качеству и кол-ву кода очень слабое отношение.
знаю, пробовали F1 нажимать? кажется что нет…
Угу, я так и знал, когда писал тот комментарий, что Вы вспомните про такую классную фичу, как «маски».
в пути «куда» допишите *.prev? оставив путь нетронутым
Спасибо, но я знаю про эту фичу. А Вы слышали про разницу между удобными и не удобными и не интуитивными интерфейсами? Если в поле «куда» будет имя файла — то абсолютно интуитивно и понятно, что куда дописывать. А мыслить «масками» при копировании файлов — это просто извращение. Кроме того, если файл называется «file1» и его нужно скопировать с именем «file2», тогда что? Бежать с Shift+Tab на два поля выше, менять исходную маску с "*" на "*1", потом возвращаться и ставить маску «куда» в "*2"? Невероятно удобно и интуитивно! Куда проще тупо набрать имя файла ручками в поле «куда», чем морочиться с этими масками. Я уже молчу о том, что при копировании файлов я предпочитаю видеть полностью путь назначения, а не маску — и догадываться, какой же получится путь назначения в результате применения этой маски.
каких именно?
Вам ещё добавить? Может, сначала описанные в предыдущем комментарии реализуете? Ну, если очень хотите:
  • — по F3 на каталоге не заходить в него, а считать размер этого каталога (или группы выделенных каталогов) — очень полезно т.к. во-первых имеющаяся фича «Размеры каталогов» не вызывается по горячей кнопке и во-вторых считать размер всех подкаталогов в текущем каталоге слишком долго, тем более что нужно узнать размер всего нескольких подкаталогов (фича из Far и mc-mp)
    — вывод списка подключенных mount point-ов по Shift+F1/F2 (фича из mc-mp, аналог Alt+F1/F2 в Far)
    — горячие кнопки для быстрого изменения «формата списка» и «порядка сортировки» файлов на текущей панели (как в Far)
    — ещё было бы неплохо пофиксить раздражающую дурь под названием «Интерпретатор занят выполнением команды» если в Ctrl-O начат набор команды — хотя это скорее багфикс, чем фичереквест, к удобству работы он имеет самое непосредственное отношение

    Про удобство встроенного просмотрщика и редактора ничего сказать не могу т.к. не пользуюсь (предпочитаю vim). Но в mc-mp в них было добавлено больше фич, чем в сам файловых менеджер, так что не исключено что и там есть ещё над чем поработать.
>— по F3 на каталоге не заходить в него, а считать размер этого каталога (или группы выделенных каталогов) — очень полезно т.к. во-первых имеющаяся фича «Размеры каталогов» не вызывается по горячей кнопке и во-вторых считать размер всех подкаталогов в текущем каталоге слишком долго, тем более что нужно узнать размер всего нескольких подкаталогов (фича из Far и mc-mp)

реализовано. горячая кнопка ctrl-space. если выделено несколько каталогов считает их размер. если нужно посчитать для всего текущего каталога то надо встать на ".." после чего нажать ctrl-space.

>— вывод списка подключенных mount point-ов по Shift+F1/F2 (фича из mc-mp, аналог Alt+F1/F2 в Far)

тикет есть, патч есть, но заморожено до выхода 4.7.0 (сейчас только багфиксинг)

>— горячие кнопки для быстрого изменения «формата списка» и «порядка сортировки» файлов на текущей панели (как в Far)

Реализовано. еще в pre4. Горячие клавиши можете назначить сами в файле mc.keymap

>— ещё было бы неплохо пофиксить раздражающую дурь под названием «Интерпретатор занят выполнением команды» если в Ctrl-O начат набор команды — хотя это скорее багфикс, чем фичереквест, к удобству работы он имеет самое непосредственное отношение

вообще уже давно пофикшено. в pre4.

Вообще прежде чем критиковать наверное нужно ознакомиться с предметом… чтобы не оказываться в подобном положении, не находите? :)
О, столько хороших новостей, спасибо!

А можно Ctrl-Space переназначить на F3?
>А можно Ctrl-Space переназначить на F3?

можно то можно, но тогда слетит обычное поведение с обычных файлов… хотел было прикрутить бидинг для этого, но сейчас не время…
странно видеть mc в этом списке — остальные проекты основаны Россиянами
что странного? детище Мигеля воскресили.
ну тогда бы и написали что приз за «воскрешение», чтобы никто не подумал что mc был изначально создан на территории бСССР.
жури курило
почиму nginx На третьем месте?
и кто сказал что «mc» русская разработка?
учимся читать комментарии
Все ребята молодцы! С результатами не нам с вами спорить, хотя я сам боготворю детище Сысоева и ни разу не пользовался 7z, все равно спасибо его автору за труд.
И да, Linux Format тоже молодцы, очень правильная идея, надеюсь конкурс будет постоянный.
а я не знал даже, что 7zip наш.
стыдюсь
В области архиваторов мы впереди планеты всей :)
Потому что советские жёсткие диски — самые миниатюрные в мире!
есть еще XZ Utils которые по скорости сжатия проигрывают. но ратио дают еще круче чем 7z.
Поздравляю автора 7-zip, ибо уже давно пользуюсь этой штуковиной и очень доволен!
Идея на следующий раз: неплохо бы как-то отдельно отмечать перспективные проекты. Сложно конкурировать с такими титанами как nginx, mc, etc… особенно, если у продукта специфическая аудитория.
Ну вот драйвер какой-то выиграл и редактор векторной графики — аудитория, имхо, специфическая.
Sign up to leave a comment.

Articles