Pull to refresh

Comments 8

Спасибо, просто я с Windows не часто по SSH работаю
Я вообще с Windows не работаю, но google использую с любой платформы
Не дослушал до конца — слишком монотонно и некоторые вещи очень режут слух, как «лаЙмер», «звОнит» и другие.
Умиляют заявления о невозможности взлома через bind, сканирование портов до 5000, «безопасность соединения зависит от пароля», про работу traffpro и прочие :)
Никогда не слушал подкасты, бес попутал послушать этот, выдержал до момента наличия у начальника макбука, который обожает дебиан, который настраивает спец, который в свою очередь гордится тем, что уходит домой до окончания работы, а потом сетует, что если вернется на работу, то как раз к этому моменту, рабочее время иссякнет, и зная что завтра ставить сервер пришел «подготовленным» во все оружие, то бишь гордится тем, что ни фига дома не делал не читал, не смотрел, не искал… больше никогда не буду слушать подкасты!

Пока писал, дослушал до момента, как он!!! спрашивает у начальника, как ТОТ! допустил взлом!!!
Был бы начальником этого парня — уволил бы его на фиг, зачем сотрудники, если мне начальнику приходится заниматься всем, от инсталяции до настройки, и отчитываться, как я допустил взлом…

Хотя начальник бани… какой начальник, такая и контора.

Всегда поражался человеческому мозгу и особенно его свойству, которое позволяет по обрывка фраз построить картинку, осознать её, с проецировать на себя и сделать выводы.

Вот по этому и не люблю подкасты, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… Собственно, я поражаюсь больше рассказчикам, которые, настолько внятно могут донести мысль, что приходится из обрывков рассказа строить картинки, осознавать их, проецировать на себя и делать выводы… В подтверждение, быстро накидал стенограмму, прочтите ее мой друг, и без обид, скажите, какой вывод делаете вы из этого, Вашего, отрывка?

Всем привет, меня зовут Илья, в эфире 26-й выпуст подкаста от «давно жду»…

Записываю этот 26-й выпуск уже в третий раз, потому что два предыдущих, своих раза, я забраковал, связано это с тем, что записывал я их в понелельник и вторник поздно ночью и после того, как запись состоялась, я пришел к выводу, что не стоит больше повторять таких усилий над своим сознанием, потому что надиктовывать сквозь рехи и припоминать события прошлой недели для меня оказалось довольно трудно.

Но сегодня я выкроил пару часиков относительно раннего вечера, на моих часах пол-шестого, и сейчас я и начну третью попытку. Напомню что в своих подкастах я рассказываю о ряде рабочих тем, и о личных впечатениях. Так вот с работы мы и начнем.

В прошлый понедельник, я как обычно, возвращался с одного вызова, день уже мой подходил к концу и выйдя с работы, я уже вышел на дорогу по направлению к дому. Но, на мой мобильный телефон поступил входящий звонок, от нового начальника отдела. Этот новый начальник отдела, появился у нас относительно недавно и работает всего лишь месяц. Вместе со своим приходом, он привнес в организацию несколько перемен. Добавились у нас ряд новых объектов на обслуживании, среди них значится баня, про которую я рассказывал в своих предыдущих подкастах.

Я нажал на телефоне кнопку принять вызов, поднес телефон к уху и стал слушать, что хочет мне поведать, мой начальник. Голос его был очень взволнован, и как выяснелось он звонит, как раз таки из бани с следующим предложеним. Сразу же он мне заявил, требуется приехать в баню, ели у тебя виндоуз либо линукс с собой на дисках, потому что сервер нужно переустановить. Я конечно опешил от такого вопроса, потому что во-первых мое рабочее время уже подходило к концу, и я если и прибуду в рабочий офис то не успев поднятся по лестнице обнаружу, что время истекло. А во-вторых, так, прямо, на улице отвечать на вопросы по конфигурированию линукс или фри бсд, для меня трудно. Сказал, что разумеется, никаких дисков, с собой не ношу, и резонно поинтересовался, а для чего, ему вдруг понадобились эти операционные системы?

Тут он мне рассказал страшные подробности его просьбы. Дело в том, что эта баня подверглась, какому-то террорестическому взлому. Дальше я вам расскажу, те слова, которые услышал в своей трубку от лица босса.

-Прихожу я значит на работу и сотрудники мне стали жаловаться на медленный интернет, ну я полез на сервер зашел в статистику и в графе исходящий траффик обнаружил цифру в размере 70Мб, которая была сгенерирована неизвестно чем в течении двух дней. Ну я разумеется стал смотреть различные службы и процессы, которые выполняются на сервере и пришел к выводу, что меня взломали…

Выслушав, все его эти его предположения, я сказал: -«А от меня, что требуется в этой ситуации ?» Он сказал, что теперь боиться своими руками конфигурировать сервер и хочет его просто удалить и на место линукс дебиан устанвить фри бсд, как раз у него под рукой имеются диски с версией 7.4 и он хочет меня, как знатока, этой операционной системы пригласить в баню для конфигурирования файервола.

Я ему стал говорить, что такие вопросы, посреди улицы на морозе не решаются, нужно конкретно сформулировать задачи, которые нужно решить на рабочем месте, далее составить план, продумать схему безопастности и ее только потом реализовать. Нет, он сказал, на такую ерунду времени никаого нет, давай быстренько бери диски и выдвигайся в сторону бани, да и побыстрее. Ехать мне туда абсолютно не хотелось, пототму что тратиь свое личное время, на ремонт, какой-то там бани – это просто глупо! Тем более за это время, мне никто, ничего не заплатит, а я не являюсь никаим меценатом ни спонсором, развлекательных услуг, города Челябинска!

По этому я сказал, что мне нужно ехать домой, скачать там фрибсд 8-й версии и потом все обдумать и минимум, когда я смогу выдвинуться это будет завтрешний день. Босс тогда мне ответил следующее, — «у меня говорит на руках так же имеется диск с дебианам на двд, я его тогда установлю, а завтра ты давай с утреца подъезжай, найдешь меня тут, мы с тобой пройдем в серверную, и ты будешь настраивать айпи тейбелс, заодно поставим, какой-нибудь биллинг, потому что я хочу поставить сквид с авторизацией и что бы считался весь траффик и учитывать посещенные сайты»

— «Ну говорю, тогда может быть...», повесил трубку и пошел домой.

Прийдя домой, я разумеется ничего не читал, биллинги никакие не смотрел и просто решил, на следующий день приехать и посмотреть все, своими глазами.

На следующее утро ....


Дальше, все еще хуже, смутный, обрывистый, не внятный детектив, который я простите не осилил…
Так что Илья, без обид, дружеский совет, перед тем, как говорить в микрофон, накидайте на листике ключевые вводные. И у Вас будет порядок, и я может начну, слушать подкасты…

С уважением

Спасибо за потраченное время на мой подкаст и на ответ.
У Вас самый большой комментарий, который ко мне когда-либо приходил да и в добавок пока Вы его писал, то прослушали мой подкаст как минимум ещё 1 раз.
Это очень хорошо.

тратиь свое личное время, на ремонт, какой-то там бани
Для меня личное время намного ценнее рабочего.

разумеется ничего не читал, биллинги никакие не смотрел
Да и вдобавок, когда мой труд точно не будет оплачен.

Спасибо также за дружеский совет, вот мы и стали друзьями.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.