Pull to refresh

Настраиваем Aptana Studio с нуля для работы над Django-проектами

Reading time4 min
Views25K
image

Зачем оно вообще?


    Тут должен быть текст в духе «раньше я качал Eclipse Classic, который весит 160 с лишним метров, чтобы поставить на него PyDev и только тогда… Но потом я попробовал Aptana...».

    Собственно, Aptana Studio представляет собой среду для веб-разработки, построенную на основе Eclipse. Причем это значит именно то, что значит — почти все плагины Eclipse совместимы и с Aptana, только при этом в ней нету по умолчанию всей этой универсальности и Java-наворотов своего прародителя. И да, старый добрый PyDev здесь тоже есть, а на мой взгляд это — лучшая IDE-надстройка для питона. Естественно, для написания мелких проектов куда быстрее и проще использовать Geany, но сейчас не о нем :)

Первый взгляд


    Качаем дистрибутив Aptana для своей системы. Что характерно, как и в случае с Eclipse, для линукса качается уже полная рабочая сборка со всеми бинарниками, ничего компилить не надо (Java дает о себе знать). Распаковываем, запускаем, при запуске выбираем папку-воркспэйс для хранения ваших будущих проектов. Не забудьте, что для запуска должна быть установлена Java Runtime, чем новее — тем лучше.

image
    Ух ты, какая красота! Но черт побери, как же это все дико тормозит и глючит! Не переживайте, сейчас со всем справимся.
    Для начала советую в этом самом гламурном окне настройки выбрать внизу плагины, которые вы собираетесь использовать в разработке. В моем случае это, несомненно, PyDev, плагины поддержки jQuery и Prototype, а также плагины для поддержки систем контроля версий Git и Subversion. Где-то также существует плагин для Mercurial, но в списке его почему-то нет. Желающие также могут поставить Embedded Firefox Browser, который делает понятно что. Удобно. Кстати, в процессе установки выявляется еще одна зловредная особенность нашего гламурного окошка — нельзя просто поставить галочки и установить все плагины одновременно. Прикол в том, что после установки каждого плагина Aptana требует перезапуска. Можно согласиться, можно попробовать сразу применить изменения. В первом случае все, скорее всего, будет тип-топ, во втором — никогда не известно заранее. Поэтому проще перезапустить, благо что Aptana, в отличие от своего тяжелого предка, грузится гораздо быстрее.
    Все установили? Отлично. Полюбуйтесь еще раз на эту красоту, больше вы ни ее, ни ее тормозов не увидите. Для этого идем в Window -> Preferences, набираем в строке поиска сверху «plugin» — и нам сразу показывают менюшку, где можно настроить плагины, подгружаемые при запуске. Снимите галочку у Aptana Intro и жмите Apply.
    Кстати, тут можно выявить еще один баг, который имеет место при запуске Аптаны в последних версиях Gnome и, в частности, в Ubuntu 9.10. Нажатия некоторых кнопок в окнах меню визуализируются, но не производят никакого эффекта, приходится нажимать каждый раз Enter. Исправим это досадное недоразумение и заодно облегчим себе жизнь — создадим скриптик где-нибудь в /usr/bin, назовем его aptana, дабы все прекрасно и удобно запускалось по Alt+F2, а внутрь пропишем:
#!/bin/sh
export GDK_NATIVE_WINDOWS=1
'/address/where/Aptana/is/installed'

Теперь при запуске по Alt+F2 или с кнопки на панели все будет работать.
    Ну и, наконец, включим перспективу PyDev («перспективой» здесь называется набор пунктов меню, панелей, и их положение, которое можно настраивать вручную. Для разных языков удобно использовать разные перспективы). Жмем кнопку image, затем Others и в списке перспектив выберем PyDev:

image

Вуаля!

Наконец, о Django!


    Ну, начальную настройку мы сделали, теперь осталось совсем немного — разобраться, как привязать все это дело к django. Создадим стандартной командой в выбранной вами папке с проектами новый проект:
django-admin.py startproject testproj

Теперь нужно заимпортить его в Aptana. Для этого щелкаем правой кнопкой в панели Python Package Explorer, выбираем Import, в открывшемся окошке раскрываем список Other и в нем выбираем Existing Folder As New Project. Выбираем только что созданный нами проект, импортируем.
    Теперь надо для пущего удобства сделать автозапуск девелопмент-сервера. Для этого открываем файл manage.py из нашего джанго-проекта, в меню выбираем Run -> Run configurations... Тут слева должен быть выбран Python Run, а в нем наш проект. Можете сменить название по дефолту на название вашего проекта (в примере — testproj). Теперь открываем вкладку Arguments и прописываем в Program Arguments стандартные аргументы запуска сервера:
runserver --noreload

    Параметр --noreload нужен для нормальной работы вывода в аптановую консоль. Только тут можно столкнуться с известной проблемой — тестовый сервер Django пытается по умолчанию запуститься на 8000 порте, но этот порт любят и другие программы, например, часто при слушании потоковой музыки из сети его занимает totem. Поэтому я обычно перевешиваю сервер, например, на 7777 порт. Для этого надо всего лишь добавить к параметрам конфигурации айпи и порт локалхоста, т.е.:
runserver --noreload 127.0.0.1:7777

Вот и все! Теперь достаточно нажать Run (image) и сервер запустится, а вывод будет перенаправлен в консоль.

It Worked!

Удачи вам в кодинге!
Tags:
Hubs:
+30
Comments42

Articles