Pull to refresh

Английская википедия атакует?

Instant Messaging *
Приветствую снова всех!

В моих планах не было писать пост на Хабр до тех пор, пока не появится новая информация о ходе разработки qutIM'а (кстати, мы переехали на gitorious.org, надеюсь теперь разработка будет более открытой, и помогать проекту сторонним разработчикам будет проще). Но в возникшей ситуации мне нужна помощь сообщества. Обстоятельства в английской части википедии заставили меня взять в руки перо. Начнем с предыстории…


Все началось неделю назад, когда статью qutIM'а администраторы и непонятный мне Зорро с ником Miami33139 внезапно удалили по совершенно неадекватной причине: «название что-то означает на каком-то латинском/арабском языке, программный продукт незначителен». До сих пор я думал, что википедия — это общественная энциклопедия, которая делается народом для народа, но похоже я, как и многие, ошибался.

Неделю пришлось убеждать администратора википедии GedUk, что он совершил что-то не совсем логичное. Причем его не убеждали даже ссылки на сайты nokia.com и Qt-Apps.org с ясным объяснением причин их объективности. Когда все таки удалось его убедить, он восстановил статью в прежнем объеме, но поместил ее на удаление, объяснив это необходимостью проверить ссылки сообществом.

Ну поместил, так поместил, я уже был уверен в том, что «отбрехаемся», ибо нашли более десятка убедительных источников, подтверждающих значительность программы: количество скачиваний программы в первый день после релиза, ссылки на блоги людей, статьи посвященные qutIM'у. Указал, что Nokia портировала приложение на Symbian, и что qutIM лидер по рейтингу Qt-Apps.org, но их, администраторов, это не убеждает, для них все это по тем или иным причинам — неавторитетные источники информации о значимости продукта. Здесь и началось самое интересное, полазив по ссылкам, наткнулся на голосование про удаление QIP'а, как незначительной программы. Если бы этим ограничилось, то можно было решить, что это очередной виток войны против неофициальных ICQ клиентов (ни для кого не секрет, что большинство пользователей QIP'а и qutIM'а составляют именно ICQ пользователи), но события развивались… Вскоре на удаление отправились:

У всех клиентов причина одна и та же «not-notable software» и абсолютно все приводимые сообществом источники отрицались со словами «not reliable source».

Под угрозой так же находятся:

т.к. на их страницах появились те же сообщения о необходимости находить ссылки на источники, что ранее у Gajim'а.

Я не представляю, как бороться с подобной агрессией против IM клиентов, меня как разработчика qutIM'а эта проблема задела лично, поэтому обращаюсь за помощью к хабр-сообществу. Нужно поддержать клиенты на википедии, найти способы сделать так, чтобы эта непонятная атака потерпела крах. Если есть другие способы разобраться с этой проблемой, предлагайте в комментариях, будем пробовать.

Upd. Статью все таки удалили
Tags:
Hubs:
Total votes 199: ↑180 and ↓19 +161
Views 1.2K
Comments Comments 269