Pull to refresh

Обратная связь? Без надобности

IT-companies
Сначала небольшое вступление.

Один из моих личных творческих проектов представляет собой сайт с набором коротких и часто внешне бессюжетных фраз, появившихся как побочные эффекты мыслительной деятельности (бывает так, когда напряжённо думаешь, ещё что-нибудь в голову приходит). Там есть ещё игра слов, услышанные или увиденные где-то смешные словесные конструкции, самодельные афоризмы, выплеск эмоций ну и прочее. Проект явно не для широкой аудитории, но тем, не менее, давний (более 4-х лет) и заботливо поддерживаемый. Работает на стандартном движке и собственноручно написанной теме. Никаких рекламных ссылок там нет, не было и никогда не будет.

И вот, на днях совершенно случайно выяснилось, что сайт перестал индексироваться Яндексом.

Нельзя сказать, что у этого проекта был, есть или предполагается какой-то ощутимый приток посетителей из поисковых систем, но пропажа из индекса удивила.

В ходе переписки со службой поддержки я получила два письма по стандартным шаблонам, которыми они, судя по всему, отвечают владельцам спамовых и мусорных сайтов. Со ссылками на правила (про сео-ссылки, поисковый спам, рекламу, нечестные приёмы, поп-ап баннеры и прочее), которые мною, конечно же, никогда не нарушались.

После анализа и классификации страниц Вашего сайта наши алгоритмы приняли решение не включать его в поиск. <...> На данный момент Ваш сайт не будет возвращен в поиск, так как не полностью соответствует нашему пониманию качественного сайта. <...> Мы не вступаем в переписку по поводу конкретных технических приемов на сайте или адресов некачественных страниц.

Единственный вариант, который кажется мне разумным: алгоритмы Яндекса решили, что контент моего сайта — это «автоматически сгенерированный (бессмысленный) текст» (есть у них в правилах такой пункт). И вполне можно понять ситуацию, когда алгоритм ошибается. Но очень жаль, что сотрудники Яндекса не сочли нужным разобраться с проблемой, а привычно отправили мне шаблоны для сеошников.

Судя по правилам, из индекса исключаются сайты, некачественные с точки зрения поисковой машины. И вот, алгоритм дал сбой, я сообщаю об этом, но сотрудникам Яндекса, оказывается, это неинтересно. Им обратная связь не нужна.

UPDATE. Прислали письмо, что ошибка уже устранена, сайт должен присутствовать в выдаче и скоро там появится. Спасибо всем и Яндексу.
Tags: служба поддержкияндекс.интернетиндексация
Hubs: IT-companies
Total votes 103: ↑80 and ↓23 +57
Comments 230
Comments Comments 230

Popular right now

Top of the last 24 hours