BIDI Display: Touch-Screen и Off-Screen

    Недавно был разработан прототип LCD-экрана который способен «видеть» в 3D, все что находится перед ним. Что в свою очередь позволит пользователю контролировать объекты на экране, водя руками в воздухе, а не прикасаясь к экрану, как это реализовано в популярных ныне Touch Screen. Что так же позволяет избавится от клавиатуры и мышки.

    «Это новый уровень взаимодействия, который никто не смог сделать до сего времени», говорит Рамеш Раскар из Медиа Лаборатории Массачусетского технологического института, в которой был создан прототип. Коллегами по проекту выступили Мэтью Хирш, Генри Хольцман, а также Дуглас Ланман из Университета Брауна в Провиденс, штат Род-Айленд.



    BiDi (bidirectional) Screen, означает «Двунаправленный Экран» — позволяет пользователям управлять и взаимодействовать с объектами на экране в трех измерениях. Он также может функционировать в качестве 3D-сканера. Рамеш также добавил:
    — «Если Вы будете вращать объект перед экраном, специальное программное обеспечение сможет „сшить“ его в единый 3D-обьект или изображение».

    Более пристальное внимание


    Предметом вдохновения Раскара и команды Хольцмана послужили LCD-панели таких компаний как, Sharp и Planar Systems. Но такие дисплеи как правило имеют плохое «зрение», как камера без объектива, или человек с плохим зрением без очков:

    Ланман:
    — «они могут четко видеть объекты, которые находятся в непосредственном контакте с экраном, но все что находится дальше — размыто. Мы изменили концепцию и наши исследования и разработки позволили, экранам увидеть мир перед собой более четко».

    Размещение крошечных линз датчиков позволил достичь такого эффекта, но слой линз также отрицательно повлиял на качество изображения. В конечном итоге, Раскар и команда Хольцмана использовали стандартный 20-дюймовый экран, чтобы показать, как обычный ЖК-экран может выступать в качестве массива линз.

    Яркость каждого пикселя контролируется слоем жидких кристаллов, которые поворачиваются контролируя, количество света проходящего сквозь дисплей. В BiDi, команда использовала инверсию этой функции для управления светом, проходящим в противоположном направлении на массив датчиков под экраном.

    Когда экран «смотрит» вокруг, большая часть пикселей на жидких кристаллах отключается. Тем самым создавая небольшое отверстие, которое схоже с отверстием объектива камеры, фокусируя внешнее изображения на тонкую полупрозрачную пленку в нескольких сантиметрах внутри ЖК-дисплея. Эти образы фиксируются BiDi камерой, и позволяют устройству «понять», что происходит на рассмотрении. Раскрывшийся потенциал BiDi, позволяет помимо всего прочего, генерировать и стереоскопические изображения, и служить в качестве обычного Touch-Screen.

    BIDI дисплей был представлен несколько недель назад, на SIGGRAPH Asia 2009.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 24

      0
      «моя рука висеть устала» :)
        0
        на самом деле вышечных затрат в этом плане меньше чем в тачскринах, особенно если речь идет о вертикальном расположении.

        Кстати данная тема мне напомнила один фильм, простите не помню с Киану Ривз, где он рукам раздвигал данные что бы попасть в нужное хранилище данных. похоже все же Фанатастика берет верх и сейчас идет реализация всего того, о чем фантазировали киношники и писатели.
          +5
          Джонни-мнемоник
            0
            простите не вышечных =) имел ввиду мышечных
              0
              > похоже все же Фанатастика берет верх и сейчас идет реализация всего того, о чем фантазировали киношники и писатели.

              Это было всегда.
            0
            рождение технологии…
            парни из MiT молодцы!
            • UFO just landed and posted this here
                +1
                В отражении — Фримен?
                  0
                  От клавиатуры поможет отказаться только чтение мыслей или толковое распознавание речи, так что руки прочь от святого.
                    +1
                    Попробуйте проделать вашу обычную работу за компьютером при этом дублируя каждое действие мысленно или устно (думать об этом, проговаривать)… ) очень быстро вы сами убедитесь, что это не так уж и просто, ибо большую часть вещей вы делаете все же подсознательно, так что подобное «мыслеуправление» — перспективы совсем уж отдаленного будущего, а голос совершенно не удобнее этих пассов руками в воздухе. Лично мне крайне сомнительно, что все это получит массовое распространение когда-нибудь.
                      0
                      да ладно… каждое слово, каждую фразу, которую я печатаю я думаю про себя, более того, думаю по слогам подчас. даже так: я сначала «думаю» слово, а потом «думаю» его пальцам, чтобы напечатать — печатаю я кстати довольно быстро, и весь процесс происходит довольно быстро, но происходит именно так. когда мне надо подвинуть мышкой я тоже думаю.
                      когда же будет разработан «мысленный интерфейс» все будет проходить намного быстрее — мне не нужно будет думать «подвинуть мышкой, кликнуть по папке, кликнуть по еще одной папке, найти файл и т.д.», файл будет СРАЗУ открываться. и это будет, как подвинуть рукой или ногой.
                        0
                        Современные системы управления мыслями требуют чтобы вы думали конкретно какое действие произвести, а то, о чем вы пишите — это настолько пока фантастично, что как я уже сказал дело очень отдаленного будущего и пока у ученых даже не значится в планах. А если и появится подобная система, то она никогда не выйдет из под контроля военных, так что на нашем веку, даже если она и появится (на мой взгляд такая система просто не возможна), мы ее точно не увидим. Вы подумайте на что вы замахнулись — система должна считать всю вашу образную память, чтобы понять где же найти файл который вы вдруг решили открыть. Это уже не система чтения мыслей, это система которая способна прочесть и показать все что у вас в памяти накопилось с момента рождения, даже то, что вы сами не способны вспомнить.

                        p.s.
                        Кстати, далеко не все люди ведут с собой диалог, к примеру я часто мыслю образами (не всегда конечно), точно так же я и читаю (скорочтение) — не проговаривая про себя, а просто просматривая текст и усваивая появившиеся образы.
                      +2
                      распознование речи вместо клавиатуры? вы бы согласились работать в помещении, где каждый что-то наговаривает компьютеру, и воздух наполнен гулом, как в улье?
                        +2
                        Если бы проблема упиралась лишь в текст как таковой :) А есть ещё и разметка:

                        «новый абзац, с красной строки! Шрифтом ариал-16, полужирным! Заглавными буквами: да здравствует фирма, далее кавычки открываются, мегасофт, кавычки закрываются, конец абзаца!»

                        Бред какой-то :)
                          0
                          А потом посреди документа может появится «ммм… хорошая попка» ))
                      0
                      мне вот интересно, что будет когда они дойдут до тактильных ощущений…
                        0
                        Виртуальный секс перестанет быть словестной игрой. :)
                        0
                        Технологии будущего уже здесь :)
                          0
                          Интересно, а сколько эта технология стоит?
                            –1
                            Как то нелепо выглядит такая «камера обскура», камеры по углам монитора разве не лучше были бы.
                              –1
                              Большой брат будет в каждой квартире =)
                                0
                                по любому эту технологию возьмет себе на заметку компания Apple. И скорей всего это применят в сдедущих поколениях iMac… ИМХО
                                  0
                                  У них есть патент на нечто похожее — камера которая расположена в центре за дисплеем, чтобы когда человек вел видеочат, он смотрел в глаза собеседнику, а не куда-то в сторону.
                                  0
                                  Теперь можно делать кнопочку с ивентом Hovered в программах для терминалов :)

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.