Pull to refresh

Comments 30

Интересное выступление. Спасибо, cronfy!

Хочу обратить внимание тех, кому некогда смотреть, что перевод доступен в текстовом виде, справа от видео. Ссылка называется «Open interactive transcript»
Задорно говорит ) Но слушать не обязательно, главное сказано в тексте статьи :-)
А вот с переводом www.happy-pm.com/blog/?p=3212
Кстати, на этом сайте много чего интересного можно найти ;)

Блог ведет Александр Орлов, практически все его статьи читаю как сказки — очень увлекательно и интересно пишет, а главное очень полезная информация в них содержится.
Выступление меня лично заставило переосмыслить некоторые элементы управления работой других людей. Рекомендую к просмотру всем руководящим кадрам.
Очень понравилось вступление, только ради него стоит посмотреть.
я не верю в совпадения, но мне внезапно понадобилось найти картинку с сиськами, нахожу значит вот эту:



а потом захожу на хабр и вижу на главной статью о мотивации :-)
выступление кстати очень понравилось, спасибо :-)
Забавно: «внезапно понадобилось найти картинку с сиськами». :)
Кстати, небольшое уточнение для cronfy. Ваша аннотация гласит: "«метод пряника» работает только для мотивации физического труда".

Автор же имеет в виду не физический труд, а рутинный (механический, машинальный) труд, то есть труд в любой области, но не требующий привлечения интуиции, креативности. Для этого труда, как говорит автор, работает метод кнута и пряника.

С другой стороны, рутине автор противопоставляет творческий труд, где этот подход уже не работает, а работают три пункта, на которых он предлагает строить свой бизнес:
+ воля (вольные люди более эффективны, чем подневольные)
+ осваивание мастерства (личностный рост в профессиональной области)
+ замысел (ощущение того, что вносишь вклад в общую значимую цель).

Предлагаю автору заметки чуть подправить сопроводительный текст, исправив «физический» на «рутинный», а «интеллектуальный» на «творческий».
Спасибо, поправил. Действительно, так ближе к оригинальному тексту.
Отличная речь.

Интересно, как на мотивации работ связанных с творчеством сказывается личное соперничество, когда члены команды пытаются обойти других, а не заработать внешний бонус.
Ох, тут столько граней. Азарт личного соперничества может положительно сказаться на саморазвитии сотрудников, но может очень тонко перерасти и в личную вражду, а то и в уныние — таланты-то у всех разные. Лучше, если все всей командой будут пытаться обойти какого-нибудь конкурента :)
Successful TED is successful
Те, кто ещё не посещали соусTED talks. Советую. Мне заменяет радио на работе.
Ага, на TED очень много интересных выступлений. У них и видео-каст есть. Я подписан.
Теория интересная, только как-то все забывают что Википедиа составлена в рабочее время, которое оплачена компаниями, работающими по старым мхемам мотивации, а это всё меняет…
UFO just landed and posted this here
Выступление очень живое, наглядное и грамотно построенное, в этом и состоит его основная ценность. Автор сам говорит: «я расскажу вам о том, что давно знают учёные, но чего не знают менеджеры». Должно пройти время, прежде чем даже очень обмусоленный факт станет очевидным.

Специально искал статьи по мотивации — либо описываются стандартные схемы (премии, социалка, видение корпоративного роста), либо рассказывается, как не надо делать (вред аттестации, например). О поощрении новаторства, заинтересованности сотрудников в процессе — единицы слов, и то общих.

Мне речь понравилась именно тем, что задевает за живое и состоит не только из сухой теории, но и заставляет задуматься.
Спасибо!
У меня молодая компания и я столкнулся как раз вот с данной проблемой! Уже понял, что материально мотивировать трудно или почти невозможно! Я отмечал, что сотрудников с четко поставленной задачей удавалось так мотивировать, а творчески работающих нет. Но сделать вывод не решался. С февраля попробую разграничить систему мотивирования в компании!
Спасибо еще раз, автору поста! Вы как никогда вовремя опубликовали его!
Отличная речь. Каждый раз радуюсь, как чётко всё объясняют американцы, да и вообще иностранцы. Презентации гугла и эппла одно удовольствие смотреть, даже если там существенно ничего нового нет. Но чувствуется знание темы, подготовка и ответственность за свои слова. Нашим есть чему поучиться.
Забавно, как видны трудности перевода. Судя по комментариям к топику все прямо вздохнули — ну наконец у нас есть научное объяснение, что можно платить зарплату меньше, а то вообще обнаглели.

Хотя человек говорит именно о rewards — о наградах и поощерениях. Что собственно никак не отменяет высокие зарплаты и человеческое отношение к работнику.
Нет никакого объяснения — если послушать выступление внимательнее — чувак говорит, что зарплата должна быть «адекватной», и этим она снимает вопрос денег с повестки дня :)
Если смотреть ВНИМАТЕЛЬНО, то чувак говорит что нет прямой зависимости между размером финансового бонуса и качеством выполнения работы, что, по идее идет в разрез с экономическими постулатами. НО, говорит он потом, есть новая модель мотивации, которая строится на трех блоках:
А) AUTONOMY — примерно описывается как независимость работника и отсутствие четких рамок
B) MASTERY — желание работника производить все более и более качественный продукт
C) PURPOSE — решение задачи, которая является частью чего-то большего… таким образом приобщение себя к большей группе, следовательно самоутверждение

Дальше он приводит очень интересный пример — две модели создания интернет-энциклопедий — Wikipedia и Encarta (от Microsoft) — одна мега-проплаченная, а вторая все таки получилась :-)
В этом то и фишка, что зарплата должна быть адекватной = справедливой = сопоставима со среднерыночной. А вот если платить больше среднерыночной з/пл — можно получиться обратный эффект (для определенного типа деятельности).

Вот и у Джоэла Спольски мне очень понравилась заметка на тему что программисты — это люди с «повышенным» чувством справедливости. (Он объясняет примерно так: в программировании проще проверить какая программа/алгоритм эффективнее, поэтому и среди программистов больше процент таких людей для которых это важно — возможность объективно оценить проделанную работу). А дальнейшая мотивация идет уже не за счет з/пл.

Не за счет з/пл, но часто за счет материальных вещей.

Кстати, мне кажется, не редко упускают момент что все люди разные. Немало людей для которых материальное стоит на первом месте и практически невозможно создать у них нужную внутреннюю мотивацию.

Очень интересное выступление. На TED вообще очень много замечательных лекций.
Что то меня нифига не мотивирует смотреть этот ролик, то что он идет 18 минут. )
Почему же тогда не сработал коммунизм? Ведь у чиновников в т.ч. правителей было всё и личная внутренняя мотивация тоже.
У Вас какое-то идеализированное представление о политике.
У нас была идея тоталитарного коммунизма, как раз вот это, видимо, и не работает.
Мне кажется, что во всех теориях мотивации не хватает теории тиражируемости мотивации) Есть люди, которые априори мотивированы (если находятся в гармонии в семье, на работе и т.п.), и вот как бы так взять и этой мотивацией зарядить тех, кто на любой работе будет отсиживаться?
Sign up to leave a comment.

Articles