Pull to refresh

Обзор GSmart s1200 или «опять не успел»

Computer hardware
Совсем недавно со мной связались и предложили взять на тест девайс.
Я согласился, хотя не знал, что за девайс меня ждет.
Вот что из этого получилось или Обзор Gigabyte S1200.


Как сообщает официальный сайт:
Операционная система:: Windows Mobile 6.1/6.5
Процессор:: QUALCOMM 7200A 528МГц
RAM:: 288 MB
ROM:: 512 MB
Габариты:: 106.0 x 52 x 11.4 мм
Bluetooth:: 2.0+EDR
WiFi:: 802.11b/g
Интерфейс подключения:: miniUSB 2.0 (High Speed)
FM-радио:: Есть
Гарантия:: 1 год
Звук:: 128 голосная полифония, MP3, AAC, WMA, AMR, WAV, MIDI
Дисплей:: 3.1" WVGA 480x800
Слот расширения:: microSD™
Аккумулятор:: Li-Pol 1010 мAч
Сети:: GSM 900/1800/1900 UMTS 900/2100
GPS:: Встроенный GPS приемник
Камера:: 3 Мп с автофокусом основная, 0,3 Мп лицевая камера
Программное обеспечение:: IE, Windows Media Player, PowerPoint Mobile, Excel Mobile, Word Mobile, Smart Pack UI

Так-так-так… «WinMo» — подумал я и глубоко вздохнул…
Устройство не является новинкой или в какой-либо степени откровением на рынке смартфонов и коммуникаторов, однако для тех, кто знаком с коммуникаторами фирмы Gigabyte, эти характеристики — не пустой набор слов.
Что сказать? Красивый. Честно. Без зазрения совести. Красивый аппарат.
У Гигабайта это первый реально приятный внешне аппарат (лично для меня).

Давайте рассмотрим его поближе.
Большую часть устройства занимает, как это уже привычно — дисплей. Его разрешение 480*800 точек, диагональ 3,1 дюйма.
Соотношение сторон 16:9, из-за этого свежескачанная серия Доктора Хауса была растянута и широкие улыбки смотрели на меня с экрана. Разумеется, это можно побороть подбором правильного разрешения, однако к чему отказываться от того, что так привычно и работает?..
Больше про дисплей сказать, практически, нечего — он резистивный, он средний. Зерно мелкое.
Вокруг дисплея проходит металлическая рамка, как у… да-да! Айфона. Стильно. Стально даже.
Разговорный динамик и кнопка «выбор/действие» выполнены в едином стиле «кругляшок с хромированным ободком».
Верхняя часть устройства чуть более округлая, нежели нижняя. Странно, почему не сделали симметрично?
Над экраном находится кроме динамика фронтальная камера и индикатор (он мигает зеленым или красным, в зависимости от ситуации).
Под экраном, как я уже сказал, находится кнопка «выбор», а слева и справа от нее «стеклянные» кнопки начала и окончания разговора. Первая, где бы вы ни находились в меню аппарата, вызовет вам апплет звонилки; ну а вторая, где бы вы, опять-таки, не находились — сбросит вас к домашнему экрану.

На левой грани устроства находятся только две кнопки регулировки громкости (к слову — ужасно реализованы в WiMо — громкость регулируется только у телефона — главного динамика, то есть, если вы слушаете музыку и жмёте эту кнопку — то меняете громкость не медиа-плеера, а телефона… ужасно неудобно). С помощью этих кнопок можно, так же, перемещаться вниз-вверх по меню (потому что нету хардварного джойстика).

На верхней грани находится кнопка включения (а так же выключения экрана) аппарата. Решетка динамика громкоговорителя (вполне такая стильная прорезь). Кнопка мне показалась слишком маленькой. Неудобно разблокировать аппарат по-быстрому.

Правая сторона аппарата содержит: слот для карты памяти (горячая замена — да-да!!), двухпозиционную кнопку спуска камеры.

Внизу распростёрся разъем для подключения зарядного устройства, usb-кабеля, а так же гарнитуры — всё в одном разъеме (не буду говорить, почему это неудобно. кто пользовался сименсом — поймёт). Так же тут же расположена дырочка микрофона.

На задней стороне нет ничего, кроме глазка трехмегапиксельной камеры с автофокусом, ну и надписи «gsmart giba-byte communications». Почему через дефис — не знаю.

Собран аппарат вцелом неплохо. Почти не скрипит. В руке сидит приятно. Он тонкий. Действительно тонкий. Многие из видевших аппарат спрашивали мол «что за красота?», услышав «гигабайт» раскрывали рты и округляли глаза. Дизайн аппарата удался. Думаю, не обошлось без сторонних наработок.

Хардварная часть аппарата мне понравилась. А вот программная — нет.
Я до сих пор не понимаю — почему такие простые вещи в winmobile сделаны так… неправильно?

Например, я хочу набрать СМС. Что я делаю в обычном телефоне? Иду в меню, выбираю «смс», жму «создать», выбираю кому и пишу.
Что я делаю в ВинМобайле? Достаю стилус (!!!), жму «пуск», ищу иконку «sms», жму ее, жму «меню», «создать», «sms», пишу кому, пишу что.
Без стилуса это сделать можно. Но зачем? Всё равно пальцем в эту клавиатуру с кнопками «2,5*2,5 мм» не попасть! и это «крупные кнопки».
Позвольте… С 2002 года, когда я выбросил свой КПК HP iPaq 2210 ничего не изменилось? всё та же ужасная клавиатура, в которой для набора по-английски я перед каждой (КАЖДОЙ!!!) буквой должен переключать язык???! да ни в жизнь! подсказали, что можно два раза тапнуть на кнопке переключения языка. но это же не очевидно!

Или так: я хочу послушать музыку. В обычном телефоне я вставляю наушники (гарнитуру), выбираю в меню «мультимедиа» и жму «плей». Слушаю. Блокирую телефон, кладу в карман. Слушаю и радуюсь.
Что я делаю в винмобайле? Достаю стилус (эээээээээ)… Ладно. Попробую без стилуса. На домашнем экране качелькой выбираю виджет «музыка», пальцем листаю влево-вправо, выбираю трек, жму на него — он играет. Блокирую экран — он затыкатеся. БУЭ? БУЭЭЭЭЭЭЭЭЭ!
Давайте так — иду в меню (стилусом!!!), выбираю «мультимедиа», вижу: FM-радио, диктофон, java, камера, проигрыватель потоковые, фото и видео, просмотр фото… Так. Целых два средства просмотра фото, но НЕТ ПЛЕЕРА??
Да нет, он есть. просто он не в этом меню. Жму красную кнопку, выпадаю в домашний экран, жму стилусом «пуск», прокручиваю вниз до «windows media», вижу его, выбираю СТИЛУСОМ (потому что пальцем нереально) меню-библиотека, выбираю там то, что хочу услышать. Жму. Жду. Жму… ЧЁРТ! Надо нажать «воспроизвести» внизу!!! FFFFFFFFUUUUUUUUUUUUUUuu!
Играет. Наконец-то!!! Жму кнопку блокировки. Он затыкается. Чтоооооооооо?!?!?! Жму кнопку для разблокировки. Он молчит. Жму «плей», жму на кнопку «выбор», он гасит экран… Играет… Громкость меняется только у самого телефона. чтобы поменять громкость плеера — надо жать в "+" и "-"… ЧТО ЗА...?!?!?! ЗА ЧТО — вернее…
Нет. ВинМо — не для меня.
В заключение обзора софта скажу, что все оболочки, написанные собственно gigabytе — красивы. Не вполне юзабельны, но приятны для глаза.
Управление камерой — прелестное.


Звонилка нарисована классно.
К слову о звонилке — звонит, да. Всё в порядке. Это я памятуя о GSmart MW700 и MS800, у которых случалось пропадание сети там, где у остальных она есть.
Да. Вай-фай приемник плоховат. У меня все мои девайсы (iphone, HTC Hero, Nokia N82, EEE PC 700, EEE PC 901) ловят даже на лестнице, а этот в соседней комнате не видит точки доступа… Странно. Но может это кривой винмо… Или я. ;))

В целом и общем — впечатления положительные. Но я не смог бы им пользоваться попросту из-за winmobile. Те, для кого система является плюсом — получите еще один. Цена — 15000 руб. За эту цену вы получаете функциональный и стильный аппарат.

Примеры фото, сделанные девайсом:





Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑38 and ↓28 +10
Views 911
Comments Comments 119