Pull to refresh

Comments 16

> ее вообще никто не изобретал, а родилась и получила широкое распространение эта модель лишь благодаря серии досадных недоразумений.

Возможно, для тебя будет открытием… но большинство сложных инженерных систем создавались и создаются именно «водопадом». Радиоприемник, автомобиль, танк, гидроэлектростанция, космическая ракета — ты просто не сможешь сделать их как-то по-другому.
Проектная документация («дизайн») — реализация («кодинг») — приёмка и оценка качества («тестирование») — именно так создавались и создаются все сложные устройства.

Соответственно, разработка сложных инженерных систем под названием «компьютер» и «программное обеспечение» точно так же начали создаваться изначально по этой модели — просто потому, что создавали их инженеры, с инженерным образованием и инженерным подходом.

И только потом народ стал отходить от традиции и смотреть на весь процесс со стороны, понимая, что процесс это не только чисто инженерный, но и на грани с художественным творчеством. В результате чего стали появляться вариации — сначала итератинвная разработка, а потом и вообще agile.

И до сих пор есть классы программных систем, которые просто необходимо создавать классическим водопадом — с детальным документированием, кропотливой пошаговой реализацией и объемным тестированием. Попробуй agile-ом создать информационное обеспечение какой-нибудь системы жизнреобеспечения — сколько народу помрёт, прежде чем ты создашь рабочий прототип? Или софт для ступника, где у тебя всё завязано на железо и интеграцию с другими системами.

Короче, твою бы энергию — да в мирных целях… :) Вместо ругани водопада сделал бы лучше чего интересное для пропаганды того же Agile. :)

P.S. А мульт хороший, как и саундтрек.
Хороший комментарий, спасибо.

1. Открытием это для меня не будет. Моментом рождения каскадной модели разработки ПО считается 1970, когда Ройс опубликовал свою статью в IEEE Software. Однако, еще в 60-е года процветали итеративные и инкрементальные модели разработки. Например Evo (автор и идеолог — Tom Gilb). Методологию Evo тот же Craig Larman относит к категории Agile. То есть, итеративные модели появились раньше

2. Кстати о автомобилях. Даже у жигулей были опытные варианты, которые не шли в продакшн ;) По ним потом получали фидбек, вносили изменения и делали следующую версию.

3. «Попробуй agile-ом создать информационное обеспечение какой-нибудь системы жизнреобеспечения» В свое время я рулил разработкой куска бортовой системы (где была и интеграция с железом, которого еще не было на тот момент и еще куча всяких приключений). Никто не умер. Итеративная и инкрементальная модель и там оказалась на много надежнее и эффективнее. Просто тут постояный переход в крайности:
а. Документация сама по себе не делает код надежнее
б. Ни одна из методологий (даже Agile методологий) не запрещает нам писать документацию.
Просто нужно знать меру.
в. Не надо первые прототипы испытывать на живых людях

А пропагандой Agile вся моя слайдшара забита ;)

Я чего-то не понимаю наверное. Всегда думал, что водопад итерационен, просто растянут и необходимо пройти через все процессы, чтобы опять начать сначала.

Если кто-там себе думает и вмещает все в одну итерацию водопада, то это не проблема методологии. Никто ведь не запрещает повторять этот процесс, пока результат не будет достигнут. Также с самого начала создание продукта может задумываться в несколько итераций.

В общем водопад хорош, а где-то просто незаменим. Опять же, нужно думать перед тем как делать.
«Всегда думал, что водопад итерационен» вот и в оригинальной статье Уалкер Ройса так написано. Однако практика показала, что 10 страниц — это много и подавляющее большинство прочитало только первые 3.

В идеальном мире непонимание не является проблемой методологии, однако, жизнь повернулась так, что Уинстона до конца жизни гнобили за однопроходный водопад…

Собственно, об этом и мульт.
> Я начал изучать вопрос ее происхождения и довольно быстро наткнулся на тот факт, что ее вообще никто не изобретал, а родилась и получила широкое распространение эта модель лишь благодаря серии досадных недоразумений.

А где же факты?
Оригинал статьи
Если набраться терпения и прочитать дальше 3-й страницы, то там появляется итеративный подход.

Остольные факты в книгах и статьях Уалкера Ройса, Крэга Лармана, гугле и википедии.
Спасибо, почитаю. Непонятно, почему Вы сразу же не выложили ссылку. Смотреть мультики на работе разрешают не всем. :)

> Уалкера Ройса, Крэга Лармана,

А как по-английски? И еще, раз уж Вы в этом разбираетесь, может, посоветуете обзорную книгу по методологиям разработки?
Уалкер Ройс = Walker Royce

Очень хорошая обзорная книга по основным методологиям:
Craig Larman, «Agile and Iterative Development: A Manager's Guide» (в переводе, к сожалению, я ее пока не встречал)

Мне она очень понравилась в свое время
YouTube не даёт просмотреть мультик гля Германии, говорит там музыка пренадлежащая Sony Music и WMG… :(
Блин… Саундтрек — это нарезка из МРЗ. Где-то был даже раммштайн. Видимо, где-то затесался какой-то тэг, и я получил клеймо пирата :(
AMAZING!
Очень понравилось) Побольше бы таких мультов)
Спасибо!

Сейчас как раз думаю над идеей следующего мультика.
Отличный ролик. Размещу-ка его и линку на ваш ЖЖ в своем блоге, если вы не против конечно же :)
Конечно не против. Я только за.
Sign up to leave a comment.

Articles