Pull to refresh

Два месяца с Asus UL30a

Reading time8 min
Views7.1K
imageДанная статья задумывалась как обзор с элементами отчета о двухмесячном «user experience» данного ноутбука. Так как обзоров данного ноутбука на Хабре замечено не было, а модель интересная, предполагаю что читателям будет интересно почитать кроме непосредственно обзора еще и комментарии о длительной (2 месяца — я считаю срок за который уже можно судить о продолжительной работе в будущем за ним и вынести уже основанное не на первом впечатлении мнение о той или иной составляющей продукта) от меня как от пользователя-программиста, использующего данный ноутбук в повседневной работе/учебе. Итак, приступим.

Общая информация о модели и причины, почему я выбрал именно её.


Данный ноутбук входит в серию UnLimited Series от Asus, то есть, предлагает легкие и тонкие долгоживущие ноутбуки, построенны на базе процесоров серии ULV (Ultra Low Voltage), которые позволяют при достаточно производительном процесоре (в данную серию процессоров входят процы типа celeron, pentium, core 2 solo/duo частотами от 1.2 до 1.6 ГГц, с различными вариантами кэша. TDP составляет от 10W, что совсем немного, согласитесь) иметь продолжительное время работы. Минусом таких процессоров является пониженная частота, однако даже на ней они остаются процессорами Intel Centrino, что наголову их отрывает от Atom'ов и позволяет комфортно работать.

Ноутбук я выбирал на замену моему старому Acer Aspire 5561, который был построен на базе Core Duo 1.6, выдавал более чем достаточную производительность для моих задач, но как время работы (3ч) так и размеры/вес (14"/2.3 кг) были для меня недопустимыми — нужно было время работы от 5ч, при этом — вес поменьше (весь день таскаю на себе в рюкзаке. С размерами все было попроще — 14" был великоват, однако принцип «чем меньше тем лучше» был не для меня — смотрел на 11" модели — глаза от мелкого экрана убьёшь, не хотелось. Выбиралось что-то между 12 и 13", при этом 12 или 13 — было непринципиально, оба комфортно умещались в рюкзак, и бОльшую роль играли другие требуемые параметры девайса — время работы прежде всего.

Также от ноутбука требовалось иметь минимум wifi/BT/cardreader/3USB. VGA/HDMI приветствовались — дома телек и 24" моник, к ним подрубаться хотелось. CD/DVD-RW — был непринципиален. Цена — ну моральный порог был тысяч в 30, что отсеяло безусловно хорошие модели от Sony, MacBook Pro, Asus U20, ThinkPad x200(s).

Итого — выбиралось всё между моделями на ULV (Atom мне не подходил принципиально — фотошоп и Visual Studio были в основных программах которые стоило запускать) от Acer, HP, ASUS, Lenovo. Скажу сразу, по предыдущему опыту качества — Acer был отметен сразу, HP банально не понравился, выбор стоял между Lenovo U330, Asus UL20, Asus UL30. Дальше собственно перерывал топики, форумы, «игрался» с ноутами в магазине пытаясь понять что удобнее. К тому времени определился что хочу ноут на Core 2 Duo (SU7300 если говорить о конкретной модели) так как только там во-первых, 2 ядра и неурезаный кэш, во-вторых — технология виртуализации, что позволяет запускать виртуальные машины и XP Mode на Win7.

UL20 «отвалился» когда я понял что они не поставляются с больше чем 6-ячеечной батарейкой, HDMI в нём отсутствует, да и время работы у UL30 — выше, кроме того клавиатура там урезана на pbup/down/home и тп блок, что не есть правильно. Lenovo «отвалился» по причине не самых лучших отзывах на форумах и опять же — батарее и времени работы. Итак, выбор был сделан в пользу UL30, и я стал искать Модель с расширенной батареей (8яч, 5600 MAh) и SU7300. Оговорюсь сразу, UL30 поставляется в 2 цветах корпуса — серый и черный, черный более маркий, серый лучше. Хотелось серый, но SU7300 +серый в РФ похоже пока так и не завезли (а тем более в декабре не завозили, тогда и просто SU7300 UL30 было сложно найти в продаже), так что как только нашл черный удовлетворяющий моим требованиям — взял не раздумывая(к слову, заплатил чуть больше 27к деревянных)

Основные характеристики


image
image
  1. Экран: 13.3", 1376*768, глянцевый
  2. Процессор (в данной комплектации): Core 2 Duo ULV SU7300, 1.3Ghz
  3. Видео: встроенное Intel 4500MHD
  4. Память: 4 Гб DRR3
  5. Винч: 5400rpm, 2.5", 320Gb
  6. WiFi(b/g)+WiMax (Intel 5150 AGX), Gigabit Lan (Atheros), BT, 3*Usb, VGA, HDMI
  7. Клавиатура полноразмерная (все кнопки присутвуют, только верхнй ряд урезан по высоте), sony/mac style — низкий профиль, разделители между клавишами

Что ожидалось, чего нет:
  • В американской версии реализован 802.11n, правда нет WiMax. Надеялся что 5150 будет с N вайфаем, но его там нет. Правда судя по разговорам специалистов карточки 5150 с N и без отличаются EPrm'ом, так что возможно перешивкой EPROM дело можно будет поправить
  • Подсветка клавы. Увы и ах, это только в U20 и выше (U и UL серии сильно отличаются, как в функционале так и в цене). В данной модели также нет датчика освещенности и соответственно, подстройки яркости экрана под освещение. Видимо, маркетинговый ход.
  • Ожидалось что крышка алюминиевая будет не маркой (металл всё же...), однако ASUS изобрела маркий алюминий, с чем её и поздравляю. Увы, для меня это был минусом, как и глянцевый пластик по всему корпусу.
  • нету PCMCIA/ExpressCard

Теперь перейдем ко всему по порядку

Корпус


Корпус не скрипел, особо не изгибался. Крышка из металла выглядит прочно. Петли экрана жесткие, позволяют раскрываться и оставаться под любым углом (угол открытия порядка 130 градусов). Магнитной доводки, как и защелок, нет. 4 диода (3 синие активности + красно-зеленый питания) находятся на торце, не очень яркие и посему зрение не отвлекают и не мешают, а когда надо — их хорошо видно.

image
Справа — 2* usb, кардридер (под sd-карты, карты других форматов не пробовал), коннектор питания, вход микрофонный и выход на наушники.
Спереди — только индикаторы.
Слева — HDMI, VGA, 1*USB, вызод вентиляционных отверстий. Сзади — пусто, там батарейка.

Питание/батареи


image
Блок питания к ноутбуку маленький, сродни нетбуковским. Итог — в сумку быстро кидается. Но заряжает долго — на полную зарядку уходит порядка 3 часов у меня.

image
Ноутбук был взят с батареей на 8 ячеек, 5600 mAh. Батарея и её форма (читывая что она расширенная) просчитана идеально — выступ есть, но эргономика не страдает, батарея слегка приподнимает ноутбук в задней части (соотв и наклон клавы удобнее), переносить не мешает. В общем — лепота.

Время работы от батареи… Ну что сказал — МОЛОДЦЫ! На моих настройках (WiFi/WiMAx, приложения типа Visual Studio, экран порядка 40% яркости) держит около 8 часов (иногда чуть больше иногда чуть меньше сильно зависит от того что делаешь, но в целом так). Без вайфая — соотв можно задуматься о тех самых заветных 12 часах о которых написано при покупке. В общем временем автономки доволен как слон. При игре продержался нотик (учитывая видеокарту Intel 4500MHD) чуть больше 4.5 часов… Думаю часов 5-6 на фильмах потянет, конкретно не тестил, не знаю.

Экран


image
По размерам меня устроил — самое то для мобильного девайса. Глаза об мелочь не убьешь, однако и размер позволяет ему еще быть «мобильным». Разрешение 1376*768 позволяет смотреть 720p без даунскейла, что для меня хорошо. Экран имееет соотноение 16:9, то есть широкоформатник в полном смысле слова. Я привык в 4:3/16:10 (дома был 17", на работе 19" 4:3, еще 24" 16:10). Пришлось немного привыкать, но привык.

Яркость достаточная, даже более чем. Углы обзора — горизонтальные хороши. С вертикальными — как всегда в TN, не стоит ожидать чуда, отклонение от вертикали ведет к изменению изображения. Но это сейчас во всех ноутах, кроме премиум-класса. Глянец — мешает, как и любой глянец. Но я привык к нему еще на прошлом ноуте и не замечаю. Яркости его перебить для меня — хватает.

По молчанию (для меня) шрифты для такого экрана при таком разрешении мелковаты — так что увеличил их в винде. Теперь радуюсь.

Резюме: В общем и целом — экран обычный глянцевый с приличной яркостью.

Клавиатура и тачпад


image
image
Клавиатура мне понравилась. Клавиши полноразмерные. Все кнопки на привычных местах. Только верхний ряд с F1...F12 урезан по высоте, остальные квадратные. Клавиши разделены и имеют небольшой ход, как на сонях и макбука последних. Мне — понравилось.

image
Тачпад — не утоплен, выделен на поверхности утопленными пупырышками радиусом миллиметра в 2 с миллиметрами 5 между ними. Тачпад емкостной, поддерживает мультитач в дровах (скроллинг 2 пальцами вертикальный/горизонтальный + нажатия 2 и 3 пальцами средней и правой кнопок, передасткивание 2мя пальцами. В общем нормальный мультитач). Не считая маркости мне всем нравится.

Сети


LAN — просто работает. Гигабит протестить было негде, скорость не скажу. Wi-Fi — действительно только 802.11g, n видимо потребует доработки напильником. Ловит хорошо, держит тоже. Йота — работает. Средний уровень приема чуток (в пределах погрешности) лучше свистка. Синезуб — просто работает.

Звук


Карта естественно встроенная. И через наушники — посредственная. НО (!) надпись о колонках Atec Lansing действительно верна я давно столько хорошего звука с пищалок ноута не слышал. Стерео слышно, есть даже какие-то намёки на басы (а саба-то нет). В общем колонки встроены что надо и как надо.

Прочее железо


Кардридер — удобный, подпружиненный с заглушкой (правда потерять легко её). USB — без нареканий. CD/DVDRW — нету как класса. Себе поставить софт с болванок купил LiteOn eSau 208 — работает на чтение спокойно как часы с одного Usb, а больше мне от него и не надо.

image
Камера — плохая. Откровенно никакая. Как и встроенный микрофон. поставлены для галочки «чтобы были». Так что имейте в виду.

Система и софт


С ноутом шла Windows 7 Домашняя Базовая (плин, зачем переводили? Home Basic и всё тут). Я через Windows Anytime Upgrade расширил до Professional — хотелось полноценного Aero (да-да, знаю рюшечка но прикольно) + для работы нужен был XP Mode — а он только в Pro и выше.
МусораСофта ставится по умолчанию много, полезное есть но мало. порадовал Asus DVD — это ребрендированный PowerDVD. В актуальности плеера без DVD на ноуте не вижу, но штука полезная сама по себе — фильмецы с usb dvdrw, рипы нерекоденные посмотреть. Фирменный софт по настройке режимов энергосбережения тож неплох. Остальное в основном посносил — не нужно оно мне.

Опыт работы



Соственно тут сначала надо определить для чего мне нужен был ноут. Дома у меня есть машинка с большим экраном, Q9450/GTX260 — так что ноут покупался не для игр. На работе — рабочий комп + тестовый macbook pro — так то и не работы.
Нужен мне был ноут для учебы (второе высшее — на парах надо кое-что посчитать посмотреть в хабреинете полазить). Пары иногда идут по 5 часов, розеток нема. В некоторых аудиториях не было и вифи с инетом — так что йота пригодилась. Кроме того — мобильность в путешествиях поездках командироваках и тп. То есть фильм посмотреть, покодить, после фотосессии равки обработать — тоже нужно было. Atom'а не хватало.

UL30 меня порадовал легким весом (с расширенной батареей порядка 1.8кг), компактными размерами — кинул в рюкзак и забыл. А больше всего — временем работы — для всех моих манипуляций батарейки хватало. За 5+ часов лекций ни разу ниже 40% батарейку не сажал — досаживал только потом дома.

Клавиатура удобная — кодинг пошёл влёгкую, да и статью на нотике добиваю :) Бесшумный почти — если в тихой комнате прислушаться можно иногда услышат легкий шум системы вентиляции. Винч иногда потрескивает, но недолго зато сразу видно идёт некий тяжелый процесс… Подумываю о том чтобы как и в большой комп поставить SSD для пущей тишины. Хотя ноут и так тихий.

Экрана для просмотра фильмов соло — мне хватает, как и звукового тракта. Музыку послушать можно, но с Revolution 5.1 звуковуха не сравнится — день и ночь. Но и не те старые пищалки трынделки. Слушать без слёз — можно.

Производительности на фотошоп, студию и тп — хватает. 4 гига памяти при x64 винде — хватает, даже для тяжелых приложений и игр.

Игры — отдельный разговор — играл в LineAge, PerfectWorld, Quake,CS на нём — тянет. Первые две в средних настройках и если огромной толпы на экране нет. WoW не играю — хз. Хотя могу сказать — для современных игровых интерфейсов экран маловат(или у меня привычка к 1920*1200 уже стойкая).

За 2 месяца по краям крышки с внутренне стороны чуток начал стираться пластик. Видно это пока что только при сильном боковом освещении. Естественно на функционал не влияет, а на красоту мне плевать — главное чтобы всё было удобно и работало. С матовостью задумал бороться покупкой матовой пленки — то это дело будущего, как и борьба с недостающим 802.11n.

Выводы


Как вы уже поняли — ноутбук мне нравится. Даже очень. Для моих задач — мобильный девайс для задач, с которыми не справляется атом и с большим временем автономной работы — справляется на ура. Полный набор беспроводных интерфейсов даёт возможность пользоваться инетом где хочешь (ну разве что если еще был бы встроенный 3g — вааще шикарно было бы).

Клавиатура оказалось (не смотря на некоторые гневные отзывы на форумах) — удобной, как для аськи так и для хабратопиковкодинга.

Что расстроило — глянцевый полностью ноут (потом когда завезут серые такие же — будет лучше, серый менее маркий), приходится вытирать. Удивило ноу-хау — маркий алюминий… очень удивило, будем считать ноу-хау ASUS.
Никакие камера и микрофон — могли бы или не ставить, или поставить получше (опять видимо происки маркетологов которым главное галочку поставить — типа есть камера).
Отсутствие Wi-Fi 802.11n — видимо тут происки уже какие связанные с законностью WiFi N — точнее не знаю почему отдельную модификацию 5150 для России сделали не поддерживающую её и отличающуюся только прошивкой.

В общем и целом — крайне позитивный долгоживущий ноут для мобильного использования.

P.S. Все картинки были найдены в гугле и адреса вставлены сюда. Постарался брать с разных ресурсов чтобы избежать харбраэффекта.
Tags:
Hubs:
+34
Comments51

Articles

Change theme settings