Pull to refresh

Nokia 720 (NMT-450)

Old hardware
Неубиваемый «ядерный чемоданчик».
Легенда «лихих девяностых».
Практически тот самый «чемодан с трубой», аутентичнее его только аппараты транкинговой связи и блоки «РусАлтая».
Ранее стоял в автомобиле какого-то крутого дядьки, благодаря его бережному обращению, аппарат в очень хорошем состоянии. Трудно найти реквизит лучше для фильмов про ядерные ракеты, шпионов и спутниковую связь с президентом.

Под катом несколько фотографий и рассказ об этом телефоне.

image

image

Аналоговый мобильный телефон, точнее «портативная абонентская радиостанция стандарта NMT-450». Использовался в сети оператора МСС («Московская Сотовая Связь»), что был широко известен в рекламе «Федеральная сеть СОТЕЛ».
SIM-карт нет, номер жёстко программируется в сети. SMS не поддерживается. Вообще. Голосовая почта средствами оператора работала «на ура». «Телефонная книга» представляет собой память на несколько номеров быстрого набора без поиска и привычной навигации.

Отличное качество приёма обеспечивалось передатчиком мощностью 7Вт (сравните с мощностью аппаратов GSM, редко дотягивающей до одного ватта). Уверенная работа на максимальном расстоянии от базовой станции и непревзойдённое время автономной работы от бортовых батарей — NiMH-аккумулятор ёмкостью 1700mAh и весом более 500 грамм выжимал до 7 дней. Этот аппарат призван обеспечивать связь в любых обстоятельствах, и ему это удавалось всегда.

image

Зарядка подключается напрямую к аккумулятору, но можно и к телефону — у него предусмотрен вход внешнего питания для подключения к бортовой сети автомобиля или другому источнику.

image

Адаптер проводной телефонной линии позволял этому аппарату эмулировать АТС и звонить через него хоть модемом, хоть факсом, хоть обычным проводным телефоном. Далёкая лесистая местность, пень, на нём обычный телефонный аппарат с трубкой, провод от которого идёт к разъёму линии на спрятанном Nokia 720. Снимаем трубку. Спустя секунду слышится столь привычный гудок. Можно набирать номер.

Говорят, что сейчас уже не осталось действующих сетей этого стандарта — аналоговый протокол NMT-450 тихо умер даже в регионах России. Нет уже ни той дальности, ни той автономности, ни той мощности. Не найти больше той тайны, загадки, престижа, который дарил своему владельцу этот аппарат. Качество было легендой. Настоящий Made In Finland.

Прошлое безвозвратно ушло, но этот аппарат будет жить. Он видел и не такое. Это один из тех аппаратов, с которых начиналась сотовая связь как явление. Один из лучших аппаратов. Не его беда, что тот стандарт больше не поддерживается, а все преемники не унаследовали его лучших качеств. Они по-прежнему останутся в цене.

UPD.
Кто подскажет, сохранились ли в каком регионе сети NMT-450?
Задавали этот вопрос на netmonitor'e, вроде бы там ребята ездили куда-то якобы ловить, но отчёта о той поездке так и не увидел.

UPD2.
Снаряжённая масса с батареей — 1500 грамм. Дно аппарата представляет собой ребристый металлический радиатор.

Год выпуска — 1996.
Tags: телефонстарое железосотовая связьсотовые операторысотовый телефонаналоговостьисторияnokianokia 720россиялихие девяностыепостапокалипсисмузеймузей итмузей компьютерной истории
Hubs: Old hardware
Total votes 42: ↑36 and ↓6 +30
Comments 51
Comments Comments 51

Popular right now

Top of the last 24 hours