Pull to refresh

Закольцованность стартапов

Reading time3 min
Views480
Стартап — сладкое слово для любого разработчика, не имеющее, вроде бы, аналогов в других средах. Знания, помноженные на лотерею. Угадать, выстрелит ли стартап, сложно, это практически непредсказуемо, иной раз, казалось бы, перспективный проект, прямо таки излучающий потенциал, летит в тартарары максимум через полгода после запуска, а совершенно бредовая идея вдруг набирает немыслимую популярность и становится объектом инвестиций и прочих вкусных пряников для разработчика.

Любой девелопер хотя бы раз в жизни пытался создать нечто подобное. Сначала озаряет идея, которая следом с помощью карандашных зарисовок наспех вычерчивается на бумаге. Затем производится кропотливый поиск аналогичных продуктов на рынке, а попутно идет обсуждение идеи на кухне с супругой, и не дай бог, кто-нибудь услышит, сразу же идею утащат и воплотят, и получат миллион.

Парадокс в том, что 99% производимых продуктов, кои я называю поделками, уже так или иначе кем-то и когда-то реализованы, но это никогда не останавливает стартапера, ведь он всегда знает, что и где можно улучшить, где воткнуть изюминку; всегда уверен, что его реализация как раз и выстрелит, его проект сможет утянуть на себя все те одеяла, которые расположены на других подобных площадках.

Львиная доля поделок, которые приходится наблюдать последнее время, строится по принципу «Сделаю как вот у этих, и добавлю вот это». В качестве вот этого может выступать любая функциональная мелочь, которая по субъективному мнению разработчика либо совершенно необходима на сайте, либо же напротив портит всю картину и только пугает потенциального пользователя.

И в это же самое последнее время наблюдается еще такой забавный нюанс, как эволюция идеи по параболе, при этом функционал сначала стремительно наращивается, а затем так же стремительно летит вниз в сторону облегчения сервиса.

И тогда происходит следующее:

Сначала было слово

На просторах интернета появляется некий продукт, ну, например, сервис, позволяющий сохранять свои ссылки. Например. Автор, назовем его Василий, немедленно выставляет свое детище напоказ и ждет предложений от Google, или, на худой конец, от Майкрософта.

Нам разум дал стальные руки-крюки

Через неделю некто Петя, просматривая новости о стартапах, видит Васину реализацию и решает, что все вроде бы хорошо, но не мешало бы сделать для ссылок группировку по разделам. Петя немедленно принимается за работу и через неделю выдает на суд зрителей свой стартап, под рабочим названием «Каталог ссылок»

Бешеной собаке семь верст не крюк

«Что-то здесь не то!» — сравнивая два похожих проекта решает Коля, и, ничтоже сумняшеся, врывается в струю, результатом которой на свет появляется третий проект, в котором помимо всего прочего, — собственно, ссылок и категорий, — присутствует возможность этими самыми ссылками друг с другом делиться.

Куй железо, пока горячо

«А ведь тема-то модная, ишь ты, как все резво побежали это делать, но я сейчас всем покажу!» — яростно помахивает кулаком Витя, и через 5 дней яростно строчит в тематических изданиях пресс-релиз на свой стартап, который лучше остальных, потому что помимо ссылок, категорий и возможности делать эти ссылки публичными, в профили пользователей добавлены аватары, добавлена лента ссылок друзей, а до кучи, и в этом главная фишка, RSS-потоки. Вот такое произведение уже не стыдно назвать высокотехнологичным, и пора уже готовиться к выходу на IPO.

На ловца и зверь бежит

В последующие полгода сервис копируется из проекта в проект, обрастая все более и более насыщенными фенечками и рюшечками, при этом каждая фенечка и практически каждая рюшечка по мнению каждого из последующих авторов и позволит заполучить всю аудиторию у предшественников.

  • Добавляется возможность присоединения к ссылке скриншота страницы
  • Натягивается функционал социальной сети, где можно обсудить последние тенденции в мире ссылок
  • Подключаются API Google и Яндекс.Карт
  • Разрабатывается и выпускается сервис еженедельных подкастов про создание ссылок (с подчеркиванием делать или нет, синего цвета или фиолетового и т.д.)
  • Открывается колонка экспертов
  • Выпускается собственное API


Чем сердце успокоится

Следом происходит самое интересное. По прошествии года вдруг оказывается, что все вышеописанные сервисы никого, в общем-то, и не интересуют. Множественные публикации и аналитические отчеты вдруг выясняют, что пользователю не нужны сообщества, его не интересуют возможности Google Maps, ему совершенно по боку API, и его просто раздражают подкасты. Его интересуют только мыши, их стоимость... ссылки и ничего более.

И вот тогда обратная волна, когда появляются очередные поделки и публикации вида «Новый стартап! Мы максимально облегчили интерфейс, мы убрали ненужный функционал, в чем и была ошибка наших предшественников, а потому встречайте наш стартап, где есть только ссылки, скриншоты и группы друзей!».

Следом новый стартап. Без друзей.
Следом новый. Без категорий.
Следом новый. Без групп друзей.
А следом совершенно новый, позволяющий добавлять только одну ссылку в день, и мотивируется это тем, что «таким образом мы отбираем самое лучшее, это новое слово в стартапах».

И все возвращается на круги своя. Круг замкнулся.
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments9

Articles