Pull to refresh

Comments 51

UFO just landed and posted this here



Чтобы научить ребенка программированию, надо просто дать ему бинарный советский конструктор из [ и ][ (не помню, как он назывался) — лучше всего развивает мышление :)
Цвета перепутали =)
а что за конструктор??? что-то вроде интегральной схемы??? или тупо пластмассовый конструктор...
Тупо пласмассовый конструктор из 2х деталек, но по сравнению с ним всякие лего, лого, и прочая хрень — ничто. :)
я бы с удовольствием порубал бы в конструктор лего, где роботов можно делать - с компьютером и моторчиками .)))

Слава Роботам!
Есть лего-робот, его можно программировать даже, стоит где-то 15000р.
во во... я про него...

ну или как вариант купить платы BasicStamp или иже им подобные за более разумные деньги...
UFO just landed and posted this here
и то верно.
Кстати, ЛЕГО один из самых лучших способов развить в детях мышление, логику, сообразительность и изобретательсноть.

но как же "черепашка" (ЛОГО кажись называется), которую навязывают в мега-компютерных классах нашей необъятной Родины? ИМХО - маразм. Даешь написание php-порталов о мультиках by kids (c) =)))))
UFO just landed and posted this here
да, согласен. вырос на лего). теперь занимаюсь написанием php-порталов))))
Лего дорогое, у меня ток один набор был - Technic ессно.
C какого-то отечественного аналога переключился быстро на 386 и бейсик.

Думаю современных детей нужно раньше приучать к компьютерам, причём явно не через игрушки.
Может через игрушки и лучше будет. Сначала менять что-то, потом начать создавать. Пусть AI Писать научатся =)
мне вот повезло - я вырос за бугром, а родители дружили с корейской семьей, которая владела складом этих товаров). ну и поход к ним в гости каждую неделю ознаменовывался ярким событием).

как это с конструктора - сразу за программирование? уважаю). я лет 10 десять просто играл в игрушки, сел программировать где-то в классе 9-ом.
Моему другу привозил отец из заграниц лего, тут таким даже не пахло. Поразил какой-то набор с программируемым контроллером - на PC строишь блоксхему, потом через специальный lego-IR (наверно обычный SIR в легокорпусе) заливалось в контроллер, который рулил скольки-то двигателями по заданой программе. Наверно это офигительно было, я в действии не видел.
Или какая-то легокамера на usb. Вроде как на движение должна была реагировать или что-то такое.
Говорит что с этим хозяйством собирал робота, который бегал за котом. :)

Все игры, которые помещались на 20 мб винчестера быстро надоели. Летом на дачу увозили - дача это скукоища и тонны всякого хлама. Нашёл "Наука и жизнь", выпуски с 71 до 98 года вроде, там где-то публиковали программы для программируемых калькуляторов (которые вообще представляли что-то нечеловеческое), а так же бейсик для (кажется) "Электроника БК-****". Изучал на бумаге, а к осени уже добрался до qbasic в dos.
какая душераздирающая история). Насчет лего - у меня лично все самое примитвное было, даже не technic-серия. тем не менее очень это дело нравилось.

а насчет игр - какие 20 мб? Ладно в раннем детстве в офисе у отца были доступна такие вещи как Duke Nukem (весь офис бегал по сети) и Civilization (и я один только за ней родимой сидел =)), но разве вы не проходили через этап зависания по компьютерным клубам и бесконечных игр в Counter-Strike? =) некоторые друзья, которые там так и остались и не выбрали чудо-Fallout, сейчас превратились в гопников и шатаются по дворам. По-моему это типичные сценарии для нашего поколения
«Вы когда-нибудь замечали, что «Лего» играет намного большую роль в судьбе компьютерщиков, чем в жизни всего остального населения? Сначала все специалисты по компьютерам проводят огромную часть своего детства, погрузившись в «Лего» по уши, да и кроме того, это чрезвычайно сосредоточенная и приучающая к одиночеству культура. Игра в «Лего» — это их общий знаменатель.»

Д. Коупленд, «Рабы майкрософта».

Воистину так и есть. Цитата из плохого перевода, но искать оригинал было лень =)
о_О я раб БГ, но не знаю об этом =)
Вроде как программист, но в лего никада не играл
Эх, логомиры.. Ностальгия :) Это что, у нас в школе недавно колобота на уроках программирования давать начали, в 8 - 11 классах (!). Идиотизм. Я серьезно не понимаю, почему на уроках программирования (или информатики) нельзя реально учить какому-нибудь языку, Си например, а не давать всякую фигню..
Ну учили нас си и паскалю. И на первом курсе тоже. Это почти никому не нужно бывает. 10% и так знают это лучше, а остальные не научаться думать такими методами.
Бред тот ещё. Важно же как учить и чему.
в школе был паскаль в 7-м классе. Потом в 11-м то же самое, но в другой школе.
Си был бы самым хорошим вариантом. Но это же взгляд нас, технарей. А как же "гуммунитарии" с их вечной ненавистью к технических наукам в т.ч. информатике. Тем более в школе. Если уж в школах работать с Word и Excel не могут научить нормально, то какая речь может идти о программировании? В итоге продвинутый народ сидит по ночам в инете и в средах программирования и приходит в школу с красными глазами, зато потом шарит как надо.
Самостоятельное изучение чего-либо очень полезно при наличии сильного желания.

Разве нам нужна всеобщая помешанность на программировании? я бы сказал нет!
Присоединяюсь к нижеследующему комменту wizard относительно понятия об алгоритмизации.
Насчёт алгоритмизации - полностью согласен.
А то препы обычно не дают никакой свободы. Например сейчас нас заставляют писать сетевые приложения на голом С под линукс, причём обязательно в однопоточные. А бывает ещё хуже...
Согласен. Конечно, остальные думать не научатся. Я имел ввиду, что если учить программированию, то лучше учить чему-то, что хоть как-то может пригодиться в жизни, а не абстрактным "языкам для новичков".
Пошёл давиться! Как можно программировать без хоть какого-то понятия об алгоритмизации? По этой проге видно, что ребёнок будет считать, что для светофора будет достаточно сначала всключить Зелёный, потом желтый, а потом красный. И ему не понять, почему нужно вставлять задержки, выключать цвет и пр. За него всё делает программа. По-моему, приведёт к новому поколению дЭбилов, которые будут считать, что они умеют программировать. И пофигу, что для этого надо отучиться хотя бы 3 года на соответствующем факультете. Лично я резко против таких игрушек. Пусть лучше в Цивилизацию 1 играют, хоть историю немного по-учат.
Из Цивилизации №1 можно узнать много нового. Например, что танки были сделаны уже в 1000 году, а ядерное оружие и вовсе где-то в 1400-х :)
Это смотря у кого) Я раньше 1200 года с танками не поспевал)
Думаю, не нужно прям так резко воспринимать в штыки данную фиговинку. Я все-таки отношусь к этому как к некой игрушке для детей, которые могут создавать что-то свое и радоваться своим результатам. Можно конечно вручить в руки какой-нибудь SDK, повесить барабан на шею и пускай изобретает новые карты для CSS, хотя для ребенка лет 6 это будет весьма проблематично :-)
Лично для меня то, что на видео - дебри полные. Я быстрее до идеального знания MS visual studio дойду, чем до полного понимания того, что на экране. Да и то, что показали я бы программированием не назвал - так, очередная штука для создания анимации. Dark Basic тоже называли языком программирование. И где он теперь?)
Вообще, уже есть язык для совсем начинающих.
Называется Logo. В российских школах на информатике обучали программированию в среде Logo Writer, это оно и есть.

Там командами с клавиатуры нужно управлять черепашкой, которая двигаясь рисует собой всякие линии (пример)

Про неё есть жж-коммьюнити http://community.livejournal.com/logo_ru…

А желающие могут попрограммировать в KTurtle.
дада, я про это говорил. это ужас тихий :-/
А по-моему неплохая идея.. Если ребенку уже с 8 лет можно объяснить какие-то несложные алгоритмы, после чего он садится и создает что-то работоспособное - по-моему это хороший результат. На презентации этого "конструктора" в MIT один из создателей рассказывал, что у них есть целое направление работы с компьютерными клубами, где куча детишек с удовольствием что-то такое на нем творит.. Может, конечно, речь была об американских детях - наши начинуют в 5 и пишут сразу на ассемблере - но не все ж такие :)
С таким же успехом можно учить водить с 10 лет на упрощенной модели машины. Мне кажется - рано.

И потом, любое упрощение процесса до самого низкого уровня неизбежно приводит к ухудшению конечного продукта. Вспомните, что было с народ.ру - пользователям предоставили простой инструмент для создания собственных страничек, для этого не нужно было знать html, java, и т.д. - достаточно было просто выбрать один из стандартных шаблонов. И в результате в рунете появилось огромное количество страничек типа "привет! я вася пупкин!". Так же и здесь - появится много программ типа "Hi, world"...
Лучше пусть творят в .werkkzeug от демо-группы Farbrausch
это SDK на котором был создан 3D-шутер в 90 кБ?)
как то он.. .kkrieger назывался вроде
ага
Правда для .kkrieger использовалась более высокая версия. Но и у первой версии возможностей очень много. При этом дёмки строятся практически так же из кубиков. Текстуру на объект, объект на преобразование, то, что получилось слепляем с чём-то ещё, ставим сверху на анимацию, а снизу подкладываем таймлайн... Что-то в таком роде =)
смахивает на флэш). а там один "Hello, world!" 100 килобайт). я то думал у них те же текстуру генерируются фракталами
Всё правильно. Фракталами. Там всё создаётся "стэками", поэтому работает как конвейр.
То есть когда ты передаёшь объекты в функцию, ты их "кладёшь сверху". Например берёшь фрактальное облако. Настраеваешь его генерацию. Потом подклабываешь под эту текстуру параллельно 2 разный преобразования типа высветления и смены цветов. Снова мобираешь эти 2 изменения в 1 и получаешь напрмиер текстуру ржавого железа. И так далее.
Движок очень мощный и там можно сделать почти всё, несмотря на то, что как как таковой не пишется нигде вообще.
Я бы вставил скрины, но у меня уже перестали работать тэги в сообщениях.
интересно). мб в пм кинешь?
В далеком 1988 году, когда мне было 8 лет, у нас был компьютерный кружок в школе. На настоящих «Синклерах» на языке Лого мы писали первые программы. Например, «крестики-нолики». Жаль, не сохранилось ничего. Хотя вот конспект где-то далеко-далеко лежит. Забавный такой, разноцветный весь. Потом, классу к третьему, был Бейсик… А потом я стал хирургом.
Такая хрень была уже в школе. Чё тут нового не понимаю.
Я помню, в глубоком детстве ещё на «Искре» была такая игрушка: надо было на НЛО облететь все базы и сбросить в них груз. Причём сначала задавался алгоритм облёта в отдельном окошечке: типа вверх*5, влево*3, сбросить. Была даже вложенность четырёх уровней.
Вот это очень развивало.
Я б и сейчас в неё поигрался, если бы была возможность.
помню и я такое :) то ка я на электронике играл
Был еще такой язык для детей под названием Ершол, написанный, соответсвенно, Ершовым для советских школ, структурой он напоминал Basic, а команды были на русском языке.
Синтаксис был приблизительно такой:

Если
...
То
...
Иначе
...
Все

И крамольный по советским временам:

Пока
Цк
...
Кц

Что-то мне говорит о том, что это язык вдохновил создателей 1С.
Относительно Scratch'а, видео на десятой секунде вынесло мне мозг, думаю такой язык будет популярен у 14-летних девочек с liveinternet и blogs.mail.ru, они там будут писать программы и в блог выкладывать, типа:
КаТеноК написала праграмму каторая рисует парня твАей мечты. У меня получился такой семпатичной. Чмоки ей и симпафки
Удивлен и возмущен реакцией вышестоящих товарищей.
Может стоит сначала разобраться со Scratch, а потом высказывать свое мнение? Чтобы оно было не очень смешным.

В создании Scratch принимал участие Alan Kay (Вики).

Автор языка SmallTalk. Это первый объектно-ориентированный язык.
Автор концепции графического интерфейса.
И многого другого.

Сейчас он занят проектом обучения детей компьютерной грамотности.

Scratch это объектная среда. В основе лежит SmallTalk. Зайдите на сайт и ради смеха посмотрите, что на нем творят детишки.
Кстати о СмалТолке, с него же кажется Лого писалось?
Да, помню, программил под своего роботика Лего :) кстати, кому надо - могу продать, не нужен как то совсем...
Sign up to leave a comment.

Articles