Pull to refresh

Любимый белый слон падишаха

Reading time 3 min
Views 4.6K
В очередной раз достав из шкафа героя данного очерка, и сделав с его помощью некоторую работу, решил не убирать сразу обратно его на полку, а показать его обществу. Под катом немного текста и десяток фоток.

А герой наш — старый ноутбук COMPAQ LTE ELITE 4/40CX, 1994 года рождения.
image
Для своего времени это была неплохая машинка, гордо несшая на борту процессор i486DX2-40, целых 20 MB оперативки, и жесткий диск на 351 MB. Несмотря на свой приличный возраст клавиатура работает очень мягко, без заеданий, а трекбол (в правом нижнем углу от дисплея) работает достаточно стабильно, хотя и нуждается в регулярной чистке, поэтому при больших объемах работ, когда нужна мышь, подключается внешняя мышка.
Ну что же, посмотрим, с помощью чего этот ноутбук общался с внешним миром.
image
Справа мы видим стандартный разъем для внешнего монитора, так называемый D-SUB. Далее идет LPT порт и PS/2. Кстати на последнем надпись что он предназначен для клавиатуры, но тем не менее через него замечательно работает и PS/2 мышь, чем я и пользуюсь при необходимости. Далее мы видим большой разъем для внешней док станции. После него мы видим COM порт, то, ради чего, собственно и используется данный ноутбук в настоящее время. Еще левее видны вентиляционные отверстия для кулера блока питания и разъем для подключения 220 Вольт. В чем и заключается особенность ноута — блок питания встроен внутрь, и единственный кулер работает на его охлаждение, а проц, как увидим чуть ниже отлично живет не только без кулера, но и без радиатора. На крышке монитора мы видим клавиши для трекбола, правую и левую, как для обычной мышки.
image
С левой стороны ноута есть отсек для двух карт PCMCIA, правда самих карт никаких в наличии нет. Круглая кнопка (аналогичная есть и с правого боку) служит для фиксации жесткого диска и аккумулятора.
Вид снизу:
image
Неприглядная картонка закрывает доступ к приводу флоппи дисков, вместо потерявшейся родной крышки.
image
А вот и собственно аккумулятор, к сожалению нерабочий уже, и жесткий диск (справа) с контейнером (слева).
Аккуратно вскрываем подопечного, кстати, в отличии от современных ноутов, этот разбирается очень легко — всего 6 винтов, и защелки по бокам корпуса.
image
И вот перед нами все его внутренности. Снизу видны жесткий диск, флопповод и аккумулятор. Сверху видим плату управления/индикации/вывода звука, по центру процессор (без каких либо систем охлаждения) и блок питания. Желтый цилиндрик справа вверху — это батарейка для поддержки памяти.
Сняв плату управления/индикации и процессор мы увидим основную плату с модулем для карт PCMCIA слева
image
А вот, собственно, и сам процессор:
image
И плата управления/индикации:
image
Ну и напоследок вскроем дисплей. Это общий вид на матрицу и плату управления.
image
Как чудно смотрится надпись на матрице «MADE IN JAPAN». Кстати на процессорной плате есть наклеечка «MADE IN THE UK». Так что это действительно белый ноутбук, и в прямом, и в переносном смысле :)
Ну и отдельная фотка платы управления матрицей и платой трекболла:
image
Теперь все собираем назад, убеждаемся что не осталось ничего лишнего на столе, включаем в розетку, и…
После бодрого пересчета всех 20 мегабайт оперативной памяти видим заставку загрузки операционной системы
image
Значит точно все собрали правильно.
Ну вот теперь все выключаем, упаковываем в сумку и убираем в шкаф, до следующей необходимости. Для чего же он используется? В основном для программирования древних АТС. На нем есть пара чудных программ, позволяющих их быстро настраивать, а не сидеть долго и упорно с системными телефонами.
Ну вот и все, благодарю за внимание.
Upd. Всем спасибо за карму, перенес в «Старое железо».
Tags:
Hubs:
+53
Comments 46
Comments Comments 46

Articles