Нечеткий подход к анализу процессов на рынке ПО

    При оценке программных продуктов обычно возникает ряд трудностей, главная из которых — невозможность задать четкую сегментацию рынка ПО на самостоятельные рынки, как вследствие большой степени влияния секторов, так и вследствие разнообразия функций и интегрированных решений. Кроме того, вследствие легкой копируемости и широкой вариативности объема производства, традиционные затратные методы ценообразования применимы очень ограниченно. Наиболее целесообразно при рынке покупателя использовать методы расчета цены на основе качества.
    Цель исследования — предложить подход к моделированию процессов ценообразования и оценки продукта на рынке ПО на основе пользовательских предпочтений как соотношения свойств продукта с ожиданиями потребителей с учетом слабоформализованных факторов, как, например, качество программного продукта, с привлечением аппарата нечеткой логики.
    Очевидно, что это может быть достигнуто формализацией и количественной оценкой показателей качества программного продукта и ожиданий пользователя как нечетких объектов.
    Объектом исследования является рынок программных продуктов в своем многообразии функций, продуктов и механизмов. Однако, акцент сделан на рынок пользовательского ПО для широкого круга потребителей.
    Предметом рассмотрения стали такие вопросы как: применимость нечетких вычислений, множеств и нечеткой логики в оценке качества ИС; квалиметрия, нечеткие квалификаторы качества, методы и критерии оценки качества ИС.

    Первым этапом моделирования является построение интегральной системы показателей программных систем. Пусть U — универсальное множество показателей свойств, представляющее собой дискретное множество или n-мерный вектор; переменная u, принимающая значения на этом множестве интерпретируется как «показатель качества». Нечеткое подмножество A множества U, соответствующее конкретному программному продукту определяется характеристической функцией image где image — значение i-й метрики вектора U. При сравнительном изучении ряда аналогичных продуктов возникает массив image, где j — условный номер конкретного продукта. Решающей характеристикой такого множества может служить полнота, с которой оно описывает все многообразие рынков ПО. Система критериев свойств ПС имеет весовые характеристики, указывающие степень важности данного свойства соответственно определенному набору целей.
    Сегментация рынка представляется в виде процесса присвоения каждому параметру из набора U весового коэффициента M(U)=V. Каждый обособленный рынок ПО (категория ПО) тогда будет иметь некий набор весов. Методы получения количественных оценок этих весов, интерпретируемых как данные о сегментах могут варьироваться от экспертных до статистических. Так как каждый из этих методов имеет свои недостатки, имеет смысл сочетать их друг с другом и с применением нечеткой логики для учета неопределенности сегментов. Введем лингвистическую переменную (X, T(X ), U, G, M), где X может интерпретироваться как «категория ПО», U=[1, n], где n — количество показателей свойств, T(X ) определяется как множество всех сегментов или категорий рынка ПО, image, где image – вес i-го показателя множества свойств для сегмента X. Операция взвешивания дерева в такой модели сводится к перемножению множеств А и Х. Тогда выражение image интерпретируется как представление продукта image в контексте j-й категории ПО. Эта операция позволяет учесть нечеткость сегментации рынка ПО и многофункциональность, разноплановость современных ППП в выражениях типа image. Инетгральной числовой оценкой качества продукта будет служить функция мощности: image.
    Мы исходим из предположения, что у каждого потенциального потребителя ПО есть некая неудовлетворенная потребность, которая, собственно и определяет его как потребителя. Эта потребность носит комплексный характер и может быть выражена с помощью вектора или семантического дифференциала через свойства, значимые для конкретной категории рынка ПО. Формализовать ожидания пользователя можно как нечеткое подмножество B, определяемое аналогично с подмножеством A. Оценкой количественных компонент вектора B может служить выражение image — определение потребностей через 'идеальный' продукт.
    image — условие полного удовлетворения потребностей;
    image — предпочтение продукта k продукту i;
    В связи с особенностями процесса разработки и распространения программных продуктов, а также тенденций рынка, невозможно задать четкую сегментацию рынка ПО на самостоятельные рынки, как вследствие большой степени влияния секторов, так и вследствие разнообразия функций и интегрированных решений.
    Эта неопределенность типа нечеткости дает возможность с уверенностью говорить о том, что при моделировании рынка ПО найдет свое применение аппарата нечеткой логики при условии формализации основных параметров, в первую очередь тех, которые в совокупности дают комплексное понятие качества ПО.
    По итогам проведенного анализа можно сделать вывод о том, что существующие методы либо узко специализированы, либо не учитывают ряда значимых параметров (факторы спроса, прогнозируемая выручка или информация о конкурентах).

    Литература
    Пирязев М.С. Особенности методологии определения цен на программные продукты // «Российское предпринимательство» № 12 2004.
    С.А. Айвазян, В.С. Степанов. Инструменты статистического анализа данных // Мир ПК, №8, 1997, с. 32-41.
    Рыжов А. П. Элементы теории нечетких множеств и ее приложений. М., 2003
    ГОСТ Р ИСО /МЭК 9126-93. Оценка программного продукта. Характеристики качества и руководство по их применению.
    Липаев В. В. Оценка качества программных средств. // «Сетевой журнал» №3.2002
    Азгальдов Г.Г. К вопросу об оценке программ для ЭВМ и баз данных // Интеллектуальная собственность: управление и оценка. Тез. докл. Международной научно-практической конференции 22-23 мая 2008 г. – Павлодар, 2008. – С.69 — 85.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 9

    • UFO just landed and posted this here
        0
        На более формализованных рынках такое моделирование не дает никаких преимуществ.
        Конечно, это не совсем модель, скорее концепт, ранние стадии, сами понимаете.
        • UFO just landed and posted this here
            0
            «что подразумевать под моделированием рынка?»
            Ну, я подходил с позиций процесса ценообразования. Так как для этого практически во всех случаях (за редким исключением) нужно прогнозировать спрос, а это подчас трудно. Чтобы эффективно спрогнозировать спрос и позиционировать продукт относительно конкурентов, нужно знать факторы потребительского выбора, то есть критерии, некую систему показателей, применимую для оценки программной системы.
            Кроме того, если мы говорим о конкурентах и критериях, встает вопрос о сегментации рынка. Рынок ПО очень трудно поддается четкой сегментации. Если мы формализуем пользовательский выбор как нечеткое правило с участием некоей системы показателей, можно уже будет говорить о применении кластерного анализа, или какого-нибудь другого метода. В любом случае, по моему мнению, отнесение конкретного продукта к сегменту рынка тоже должно быть нечетким, так как набор функциональных показателей для любой ПС достаточно обширен и сложен. Это к вопросу, причем здесь нечеткая логика.
            • UFO just landed and posted this here
                0
                «Ценообразование зависит от нескольких причин».
                Среди них, обобщенно — бизнес-модель, конъюнктура рынка (если упрощать — конкуренты), качество продукта. Что еще?

                «Для этого не надо прогнозировать спрос».
                Вы не совсем поняли мою мысль. Ценовая политика — это одно (больше имеет отношения к бизнес-модели), а реальное денежное выражение цены — совсем другое.
                Цена любого продукта ограничена снизу суммой средних издержек в выпуске. Если их не отбить — весь бизнес полетит к чертям. В сфере материального производства средние издержки определяются исходя из общих затрат на выпуск и объема выпуска и называются себестоимостью продукции. В нематериальном производстве понятия «объем выпуска» не существует. Чтобы планировать выручку, прибыль, рентабельность, нужно предсказывать спрос.

                «спрос прогнозируется после выбора ценовой политики»
                Согласен.

                «в рамках разных сегментов совсем разные продукты будут оптимальны»
                Именно. Критерии оптимальности различны на разных сегментах, для программ, выполняющих разные функции. Условно говоря, от браузера потребители ждут другого, нежели от медиапроигрывателя.

                «Это поможет определить набор качеств, которым легко будет принять нечеткую форму и определить кластеры/ сегменты на основании их соотношений»
                Моя мысль — определить сегменты на основе разницы в потребительских предпочтениях.
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    Спасибо за конструктивную критику. Все-таки когда сам размышляешь над темой это одно, а свежий взгляд со стороны — это другое. Так что мне нужен был отклик. Я вынес для себя несколько полезных идей, которые и буду развивать в дальнейшем.
                    • UFO just landed and posted this here

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.