Испания узаконила файлообменники и пиринговые сети

    Суд постановил, что использование пиринговых сетей — например, протокола BitTorrent, — в некоммерческих целях является абсолютно законным, даже если пользователи скачивают «пиратские» фильмы и музыку.

    Таково окончательное решение суда по делу Джисуса Герры (Jesus Guerra) — владельца сайта Elrincondejesus.com, на котором размещается коллекция ссылок для файлообменной сети eDonkey.

    В мае 2009 года Герра получил жалобу от испанского Общества авторов и издателей (SGAE, Sociedad General de Autores y Editores). В жалобе говорилось, что ресурс Герры нарушает авторские права некоторых членов Общества.

    Дело было передано в суд. Выступая в суде, Герра отметил, что на его сайте не размещается реклама. По его словам, ресурс Elrincondejesus.com не нарушает законов, так как просто предоставляет подборку ссылок, как поисковая машина, передает TorrentFreak.

    Общество авторов и издателей настаивало на том, что сайт должен быть закрыт в июле, но судья Рауль Гарсия Орехуда (Raul N. García Orejudo) не согласился с этим требованием. Он заявил, что пиринговые сети — это просто обмен данными между интернет-пользователями. Орехуда также отметил, что предоставление ссылок на произведения, защищенные авторским правом, нельзя приравнивать к размещению таких материалов в общем доступе.

    Перед принятием окончательного решения судья также просмотрел финансовые отчеты Герры и выяснил, что владелец не использовал сайт как источник прибыли. По решению суда, сайт Герры не может быть закрыт, так как не противоречит действующему законодательству Испании.

    Пиринговые сети — это просто каналы для обмена данными между интернет-пользователями, поэтому они не нарушают прав на интеллектуальную собственность, заявил Орехуда. Если человек использует пиринговые сети — например, eDonkey или BitTorrent, и с их помощью скачивает защищенные авторским правом материалы, его нельзя привлечь к ответственности, если он не использует эти материалы в коммерческих целях.

    Источник
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 12

      0
      Молодцы! Пусть torrents.ru переезжает к ним :)
        0
        Как бы такие вещи не закончились плохо для Европы — DMI такого не оценит :(
          +2
          В Европе мыслящие люди еще не перевелись. Например, сегодняшнаяя статья в Компьютерре — Кивино гнездо: Отмывание законов — о том как лоббисты хотели пропихнуть в Европарламент «Антипиратское торговое соглашение» и как его Европарламент проголосовал против с большим перевесом — 663 голоса против 13. Читать можно где-то с середины.
            +1
            Эти 13 заслуживают углубленного изучения их деятельности :)
          +7
          Хоть где-то мозг победил.
            0
            о, если что, переезжаем в Испанию!
              0
              Свершилось! Надеюсь, это станет прецедентом, на который будут опираться судьи других стран.
                +1
                Это кстати не первое подобное решение в Испании:

                Об интеллектуальной собственности суд заявил:
                «Добавление работы или видео записи на eMule, который был предварительно конвертирован в совместимый компьютерный файл не является актом репродукции», добавляя к этому «Копирование не является использованием в целях получения прибыли или коллективного использование [такого как показ в магазине], эти два термина относятся к последующему использованию работы ранее загруженной уже после копирования».
                  +3
                  Никто не знаем пары контор, которые предоставляют коло или дедикейт в данной стране? :)
                  • UFO just landed and posted this here
                      +3
                      Оба. Испанский, чтобы торренты качать, а китайский, чтобы с соседями по лестничной площадке здороваться лет через 5 :)
                      0
                      Неужто в Испании самые неподкупные судьи…
                      Молодцы!

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.