Pull to refresh

Личные финансы — семейный бюджет в GoogleDocs. V2

IT-companies
В прошлом году моя статья на Хабре о линых финансах на ГуглДокс была активно скопирована на многих сайтах и я понял, что тема актуальная и заслуживает продолжения.

В этом году я сильно переделал систему, теперь у нас есть гораздо больше инструментов для анализа и планирования семейного бюджета.

Вкратце, о чем речь (а потом, добро пожаловать под кат):
  • Есть много онлайн домашних бухгалтерий, но все они страдают от того, что они написаны не вами, и не учитывают все ваши потребоности и запросы.
  • Моя концепция состоит в том, что личные финансы крайне удобно вести в GoogleDocs и настраивать их под себя.
  • Данная статья посвящена тому, как сделать такую систему самому и прведен пример того, как я ее сделал для себя. Под катом даже xls файл с формулами :)


Концепт системы
В ГуглДокс-Экселе ведется таблица с вашими ежедневными расходами, вашими планами на неделю/месяц/год и существует страница с анализом.

Перед тем, как начать вносить данные о тратах, давайте попробуем их спланировать.
Для планирования я выделил отдельный лист, куда по столбикам внес: расходы еженедельные, ежемесячные и точечные (годовые) с указанием месяца этого годового расхода.
У меня это выглядит так:
image

В итоге я получил свои среднеемсячные расходы. Уже на этой стадии можно задуматься :)
Так же в планах внес свои ожидания по ЗП и по другим доходам. Не забывайте о таких доходах, как подарки.

Все расходы я разбил на категории, например: Одежда, продовольствие, бытовая техника, лекарства и т.д. Названия категория будут далее использоваться как тэги при внесении записей, поэтому сдлайте их короткими и запоминающимися. Например, у меня есть такие тэги как АШАН (поход в магазин), ЛЕКАРСТВА (лекарства + доктор), МОБ (расходы на связь и туда же интернет), 23Ф (подарки на 23 февраля). При этом все тэги я на всякий случай вывел сверху формы, чтобы не забыть.

Все расходы вносятся в систему через фнкцию Forms. Выглядит это следующим образом:
image

Чтобы не забывать делать записи я сделал иконку на рабочем столе.

Так же вывел закладку адреса на рабочий стол айфона: теперь я могу всегда и везде (где есть gprs) не забыть внести свой расход. А мне, как человеку забывчивому — это крайне важно :)
image

При совершении очередной траты (или получении дохода) вы вносите этот расход:
Расход — сумма
Доход — сумма
Комментарий — ТЭГ: комментарий
и выбираете источник, откуда вы заплатили (наличка, карточка)

Чтобы система отличила тэг, вид записи в комментрии выглядит так: «ЛЕКАРСТВА: арбидол» или «МОБ: оплатил мобильник жене». Слово до двоеточия система оценивает как тэг и относит расход к этой статье, а комментарий нужен скорее мне, чтобы потом смотреть, что именно я купил.

Как это все работает и считается:
В итоге в листе Form, формируется длинная таблица вида:
image

Далее эти данные обрабатываются на листе «Ежедневные записи», в итоге на вкладе «Аналитика» мы видим примерно следующее:
image

Маленькие хитрости с источником платежа. Когда платишь с кредитки или наликом — понятно, что указать. А вот когда снимаешь налик с кредитки или кладешь деньги обратно на кредитку — что указать? Долго меня мучал этот вопрос — наконец было придумано решение. Ввел 4 статьи: плюскарта, минускарта и плюсналик, минусналик. Когда скажем, зачисляю деньги на кредитку, то пишу две записи:
расход — 10 000 рублей
комментарий: минусналик: положил деньги на карту
иточник: налик

доход — 10 000 рублей
комментрий: плюскарта: деньги пришли на карту
источник: СИТИ

Если вы хотите сделать такую же штуку у себя, предлагаю вам посмотреть в режиме view на googleDocs или посмотреть на формулы в xls

Готов ответить на любые ваши вопросы.

Мне кажется, что концепция ведения своих финансов в Excel довольно привлекательная, т.к. в Excel вся аналитика подчиняется вам, а когда это еще онлайновый Excel с возможностью удаленного и многопользовательского доступа (и даже доступа через мобильный) — это совсем радует.
Tags:GoogleGbudgetФинансыСемейный бюджет
Hubs: IT-companies
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Views13K
Comments Comments 60

Popular right now