Почему Google должен стать вашим ISP

    Когда Google заявил о своём желании прокладывать последнюю милю из оптоволокна, профессионалы телеком-индустрии оказались в совершенном недоумении: неужели Google всерьёз намерен стать провайдером?

    Специалисты по интернет-инфраструктуре из Arbor Networks опубликовали статистику, из которой совершенно ясно, что другого пути у Google нет.



    Уже сейчас Google может войти в тройку крупнейших ISP в мире по объёму прокачиваемой информации. Собрав информацию от 110 интернет-провайдеров мира, Arbor Networks оценивают долю Google в глобальном интернет-трафике в 6-10%.

    Если бы Google был ISP, то он стал бы третьим по размеру в мире и самым быстрорастущим. И это при том, что компания не поставляет чужой трафик миллионам своих пользователей и не является провайдером для корпоративных клиентов. У Google весь трафик — свой собственный.

    На следующей диаграмме показан процент трафика, который Google поставлял в рамках прямых пиринговых соглашений по обмену трафиком с другими провайдерами, за период с июня 2007 по июль 2009 года.



    Как видим, сегодня уже более 60% трафика уходит по пирингу, то есть напрямую из сети Google в сеть пользователя, минуя транзитного провайдера.

    По мнению экспертов Arbor Networks, на нынешнем этапе конкуренция между Google, Microsoft, Yahoo и другими крупными контент-провайдерами сводится к конкуренции инфраструктуры: у кого лучше дата-центры и кто может более эффективно (дешевле и быстрее) доставлять трафик конечным пользователям. И здесь Google является лидером.

    За последние три года Google создал мощную инфраструктуру из дата-центров и магистральных каналов связи, наладив прямые пиринговые соглашения со всеми крупными провайдерами.

    На следующем этапе своего развития Google примерно год назад начал активно внедрять кэширующие серверы (Google Global Cache) у провайдеров по всему миру. По предварительной информации, сейчас у половины крупных провайдеров установлены такие серверы.

    Получается, что прямой выход на конечных пользователей и запуск собственного сервиса ISP — это естественный этап эволюции Google в плане развития своей инфраструктуры.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 78

      +40
      Я боюсь Google :(
        +3
        Не бойтесь.
        У меня дома уже есть пиринг с гугл и яндекс.
        И так хорошо… Youtube, например, быстро работает, не тормозит.
          +4
          скоро говоря «интернет» все будут подразумевать «гугл»
            +14
            Лучше чем «У меня интернет — синяя буква Е на рабочем столе»
              +12
              Лучше чем «У меня интернет — vkontakteточкаru»
                +1
                Ну а если следовать «логике» статьи — то у нас вк и должен будет тоже стать одним из самых главных провайдеров.
                  +5
                  Больше всего бесит то. Что многие из тех кто сидит vkontakte, не знают что такое интернет. (встречал таких и не один раз)
                  Наверное скоро интернет провы будут делать тарифы для доступа к vkontakte only )
                    +1
                    Не сердитесь, со временем они откроют для себя большой интернет, если он, конечно, им нужен. Рискну предположить, что следующим они освоят скайп, если к тому времени видео звонки не будут реализованы в контакте.
                    • UFO just landed and posted this here
                    • UFO just landed and posted this here
                      • UFO just landed and posted this here
                        • UFO just landed and posted this here
                            +2
                            народ!!! МАРАЗМ КРЕПЧАЛъ!!!
                            0
                            У нас провайдер "...." запустил тариф для одноклассников. Далее возможно осуществиться и Ваш вариант.
                              +1
                              С оплатой по СМС…
                                0
                                Нужно будет предложить им идею :)
                          +1
                          По-моему, первый стереотип не лучше второго. Лучше будет, когда больше людей начнут понимать принципы устройства интернета. Что, я надеюсь, потихоньку происходит.
                            +3
                            Мне кажется, что со временем всё меньшему количеству людей реально НУЖНО будт понимать как работает интернет. Так же как среднюю домохозяйку не волнует как устроена микроволновка и уж тем более её любимая розовая мазда с коробкой автомат. :)
                            Нет, серьёзно — я представляю себе картинку лет через (не так уж много): ребёнок на свой 5-7 день рождения получает в подарок некий карманный универсальный комуникатор-комбайн который УЖЕ полключен к «гуглю», а следовательно там уже есть всё что ему нужно и будет нужно ближайшие несколько лет (а если нет — так появится и на понятном языке видеороликом обучит пользоваться) и оно просто работает, сразу, надо только имя вписать своё, 1 раз, при покупке…
                            И он искренне недоумевает почему его дедушка будучи молодым учился не в гугль-онлайн школе, сдавал домашки не в гугль-тетрадке а на каких-то бумажках и зачем-то хранит дома весь этот бумажный хлам именуемый «книги». Ведь это же так неудобно, гораздо проще дать нужную команду своему комуникатору.
                              +2
                              Ага, Google Pip-Boy, Google V.A.T.S., и даже Google G.E.C.K. не за горами.)))
                                0
                                Наверное, я неправ насчёт необходимости понимания принципов устройства интернета. Скорее, речь идёт о понимании возможностей интернета и компьютера.
                                А насчёт того, что Гугл захватит мир, то считаю это большим приувеличением. Думаю, что темпы его экспансии будут падать, об будет потихоньку костенеть, забюрокрачиваться, а потом в ИТ созреет новая волна, где флаг будет нести новая компания. Думаю, что последовательность IBM -> Microsoft -> Google вполне характеризует данную мысль в сфере ИТ.
                                  0
                                  Кто более прав — покажет время. Я не претендую на абсолютное знание. :) После Вашего коментария у меня появилось желание дополнить свой, с учётом вашего:

                                  Мне кажется, на примере приведённой Вами цепочки (IBM -> Microsoft -> Google), чётко прослеживается тенденция глобализации в IT — вспомните на сколько больше предлагал каждый следующий из них рядовому пользователю и на сколько изменялось соотношение количества (не полный список, а то, что доступно и реально используется среднестатистическим обычным пользователем, с ограниченными финансами и временем) и качества востребованных этим пользователем услуг к их стоимости. Так же обратите внимание на то, на сколько проще в использовании для неподготовленного пользователя становятся услуги каждого из них.

                                  Если сюда добавить ещё тенденцию «перехода на цифру» везде где это только возможно и подключения к интернету всего во что можно засунуть чип (холодильник покупающий продукты уже давно не новинка) — то идея с «универсальным комуникатором» подключенным к гуглю дополняется тем, что подключен он к одному из нескольких «глобальных операторов услуг» среди которых возможно первое время будет гугль.

                                  В конце концов операторов мобильной связи сейчас тоже как правило несколько и есть возможность выбора, но каждый из них предлагает почти всё что может ваш телефон почти никто не использует всё что может оператор и телефон. При этом, как правило, никто не покупает звонки у одного оператора, СМС-ки у другого, а ММС у третьего. Хотя конечно всегда возможны исключения.

                                  В общем, с несколькими поправками, версия, мне кажется, по прежнему остаётся вполне вероятной, если конечно нас всех не размажет каким-то глобальным же катаклизмом задолго до её воплощения в жизнь. :)
                          +3
                          как узнать есть ли пиринг? ))
                            +1
                            trecert до google.com
                            Если после точек вашего провайдера идут сразу Google, то пирнг есть.
                            +10
                            Пацан! Ты с какова дата-центра?!
                          0
                          Как говорится, новых свершений!
                            +1
                            а следующим «естественным этапом эволюции» будет создание своего собственного Интернета? или тогда уж Гуглнета…
                              0
                              Боюсь к этому всетаки ближе фейсбук и вконтакте, вот уж где интернет в интернете, и ничего им больше не нужно, даже гугл.
                                0
                                А что такого? HTML5, spdy гугл очень активно продвигает занимается улучшением технологий 10-20 летней давности
                                  0
                                  ну «такого» может и ничего, но перспектива получить минимум два разных Интернета почему-то не радует… тут в одном порядок навести немогут (спам, ботнеты, ...) а если Гугл ещё что-то своё запустит… можно конечно сказать что уж Гугл то всё продумает, но всё равно…
                                +3
                                О господи… Вот бы у нас тоже… Повыбили бы всяких быдлопровайдеров.
                                Если чесно у меня сложилось впечатление, что если G что-то делает, то делает приемущественно хорошо.
                                Хотя для России это может быть и с_порно)))
                                  +1
                                  Да не сказал бы, что у нас все плохо с провайдерами. В регионах да, монополия «Связьинвеста» с детками, а вот в ДС, например, все довольно неплохо.
                                    +22
                                    можно попросить гугл отремонтировать дороги :)
                                    • UFO just landed and posted this here
                                        0
                                        Зачем? Будем сидеть дома, работать в гугле, отдыхать около видеомонитора с трансляцией из гавайского пляжа… Заччем дороги? Даже на кладбище будем уходить через туалет, а на гуглокладбище будет очередная виртуальная гугломогилка.
                                          0
                                          Сделают. Чтобы Street View было удобнее снимать :)
                                            0
                                            шепотом: и правительство пусть тоже оптимизируют.
                                              0
                                              — А вы что, и есть за меня будете?
                                              — Ага!
                                            +1
                                            Кто как обзывается, тот так и называется ((с) Детское).
                                            Не употребляйте слово бы… о. Говоря его вы становитесь ничуть не лучше того, кого пытаетесь унизить.
                                            Бы… опровайдер… Бы… оквип… и т.д.
                                            Ухо режет, чесслово.
                                            –4
                                            Гугль зохавает фсех! :-)
                                              0
                                              Интересно а анти-монопольные комитеты это не интересует?
                                                –1
                                                Очень интересный вопрос. Меня он тоже интересует, но боюсь мы об этом узнаем в будущем.
                                                  +1
                                                  А они каким боком тут при чем?
                                                  –3
                                                  Гугленет?
                                                  Нет, спасибо.
                                                    0
                                                    Почему же?
                                                      0
                                                      Паранойя, видимо…
                                                  • UFO just landed and posted this here
                                                    • UFO just landed and posted this here
                                                        0
                                                        точно гугл всех непокорных жахнит губомбой, войны не будет.
                                                        +1
                                                        «Андроиды»
                                                          0
                                                          из новостей 2308 года.
                                                          «Сегодня войска «Гугла» с тяжелым боем прорвали орбитальную оборону и высадились на поверхности планеты. Союзники пытаются обороняться, но силы на исходе. [...]»
                                                          +2
                                                          Google is planning to further extend its influence in the living room with a new collaborative project, codenamed as 'Google TV'

                                                          techcrunch.com/2010/03/18/google-tv-apple-tv/
                                                            –1
                                                            Логика что-то не очень понятна — у Гугла много посетителей и поэтому «другого пути у Google нет» как стать провайдером?
                                                            Тогда у нас наверное Яндекс и ВКонтакте должны становиться провайдерами?..
                                                            А UPS с DHLем, как крупнейший грузоперевозчик — должен начать строить самолеты и прокладывать дороги?..
                                                            Заодно давайте МакДональдс, который занимает наш желудок 4% времени — пусть будут главными врачами по желудкам.
                                                            0
                                                            Рано или поздно Гугль начнет предоставлять безграничный доступ к своему контенту по фиксированной абонентской плате (плата за доступ в сеть включает в себя и доступ к контенту). Не сладко прийдется защитникам авторского права и копирайта.
                                                              +2
                                                              Рано или поздно Гугл замкнет круг, завязав все ключевые сервисы на себя. Кого-то купит, кого-то раздавит, сделав свои аналогичные сервисы бесплатными. А пипл будет хавать, считая что так и должно быть, что это закономерно. А зачем рыпаться, все ж бесплатно, да? Я думаю, что то, что сейчас бесплатно, отнюдь не бесплатно, а вся стоимость заложена в будущее. Т.е. когда придет время «Х» Гугл ненавязчиво попросит оплатить абон. плату за некоторые (все?) сервисы, которыми ты пользуешься. А учитывая сколько людей будет «подсажено» на сервисы Гугла, цена вопроса будет очень высокой. Вот тогда большинство хомячков и поймет кто есть кто, но будет уже поздно: бесплатных альтернатив с аналогичным качеством услуг и сервиса вероятно к тому времени уже не будет. Поживет — увидим.
                                                                0
                                                                Могу поспорить, когда-нибудь Google нагнет и Яндекс
                                                                  0
                                                                  Поверьте, рано или поздно Гуглу будет и сам черт не брат:)))
                                                                  0
                                                                  В будущем каждый для себя может увидить все что угодно, но вот на данный момент Google — единственная компания, с инициативами, направленными на то, чтобы излишне не привязывать к себе пользователей:

                                                                  www.dataliberation.org/

                                                                  В то же время конкуренты, вроде Facebook, напротив стремятся построить внутри себя полностью закрытую и самодостаточную платформу и не выпускать никого наружу.
                                                                  0
                                                                  анонсировали Google TiSP в 2007м, а теперь вот к реализации приближаются :D
                                                                    –1
                                                                    а таки становится страшновато. Это хоть и не вкантакте, но тем не менее/
                                                                      +5
                                                                        0
                                                                        В будущем протокол HTTP заменят на GOOGLE
                                                                        Так и будет GOOGLE://www.google.ru :)
                                                                        0
                                                                        Я им удивляюсь и восхищаюсь, но в IT уже наблюдается тенденция.
                                                                        Самые большие и успешные IT-компании стартовали прямо из Альма Матер.
                                                                        Начинаю переживать, что уже поздно.
                                                                          0
                                                                          Не переживайте. Всегда есть место для чего-то нового.

                                                                          В действительности, каждый год в IT приносит до фига нового.

                                                                          Дабы не быть голословным — сейчас, например, можно стартовать на поприще приложений под WinPhone, с Silwerlight.

                                                                          А до недавнего времени можно было стартовать на платформе Android или же iPhone-приложений. Мир меняется. Мир IT меняется крайне динамично и всегда есть время «стать первым».
                                                                          0
                                                                          «Спасибо Гуглу за Интернет!»
                                                                            0
                                                                            А это вам не напоминает SkyNet из терминатора?:)
                                                                              0
                                                                              С его то тех. поддержкой? Нет, спасибо.
                                                                                0
                                                                                уже предвкушаю — Сергей Брин «Как я поработил Мир», Москва:2015, 2431 стр.
                                                                                  0
                                                                                  Совсем скоро мы будем ездить на Google® в Google®, чтобы купить немного Google® для своего Google® (ц)

                                                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.