Решение проблемы кросплатформенности (Развитие платформы 1С Предприятие)

    В современном компьютерном мире, с обилием всевозможных операционных систем, практически каждый уважающий себя разработчик производит свои программные продукты под максимально возможное их количество, конечно учитывая рентабельность.
    В этой небольшой заметке я хочу рассказать как поступила фирма 1С, со своим самым главным продуктом 1С Предприятие.

    Будем считать, что се началось с версии 1С предприятие 7.7. Она прекрасно запускается и работает под Windows, т.к. под него и написана. Многие пользуются этой версией и по сей день. Есть успешные проекты по запуску этой системы под Linux, но под эмулятором wine, НО никто и никогда не даст 100% гарантии что она так-же будет работать как и под Windows.

    Позже появилась версия 1С Предприятие 8.0 за ней 8.1. Эта версия уже может работать в клиент-серверном варианте, т.е. Сервер баз данных + Сервер 1С Предприятие + Клиентские машины. Причем как Сервер баз данных так и Сервер 1С Предприятие могут работать не только под управлением Windows но и Linux. Да и в качестве баз данных можно использовать не только MSSQL но и Postgresql и IBM DB2. Но по-прежнему клиентская часть запускается только под Windows. Конечно опять осталась возможность использовать wine, но честно говоря стабильность данной реализации мне не понравилась.

    Но спустя некоторое время 1С выпустили новую версию 1С Предприятия 1С 8.2, и по моему мнению решили проблему платформ очень красиво. Теперь 1С Предприятие может работать через браузер. В этом может убедиться каждый из вас пройдя по ссылке http://v8.1c.ru/demo-ma/. По-моему, красивее придумать было невозможно. Теоретически теперь можно запускать 1С под любой ОС (Windows, Linux, Mac X OS) да хоть на сотовом телефоне или другом устройстве на котором есть браузер.

    Конечно сильно изменился интерфейс программы, кто-то говорит что стало очень неудобно, но замечу так же говорили когда появилась 1С Предприятие 8, но со временем люди привыкли и нашли ее в чем-то даже удобнее своей предшественницы.

    Теперь осталось нарастить функционал и можно на SAP замахнуться 

    ЗЫ

    Не надо минусовать только за то что по Вашему мнению статьям по 1С на Хабре места нет. Аргументируйте свои действия, я с удовольствием расскажу подробнее кому интересно.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 18

      +4
      Если чесно как человек работающий с 1С ожидал именно «решений проблем». Намеревался добавить в закладки. Прочитав статью понял что статья не про решение проблем а про «развитие платформ предприятия 1С», может название топика поменяете?
        –4
        Извиняюсь что не оправдал надежд. А что у вас есть какие-то проблемы с платформой?
      • UFO just landed and posted this here
          0
          Поправил, спасибо.
          +1
          Но спустя некоторое время 1С выпустили новую версию 1С Предприятия 1С 8.2, и по моему мнению решили проблему платформ очень красиво.

          А я думаю это совсем некрасиво. Имхо.
            0
            имхо, следует уточнить, что 7.7 при определенной манипуляции стартует на висте и 7ке.
              0
              да и ещё, 8.2 сыровата и цветовая гамма оставляет желать лучшего.
              +2
              1. Новость не такая уж и новая
              2. Они научились-таки в 8.2 через апач цеплять SQL-ную базу или так до сих пор только файловая?
              3. Конфигурации разработанные ранее не работают в web-интерфейсе, только то что написано на управляемых формах, а новых еще нет. Так что решение изящным назвать совсем не получается.
                0
                2. Работала всегда файлова и SQL
                  0
                  1. но про нее на Хабре, если мне не изменяет память, была только одна статья

                  2. SQL-ная база цепляется через Apache

                  3. ага, успела уже погрустить, наткнувшись на это «красивое решение». После заверений на сайте 1С о том, что «прикладные решения не требуют какой-либо доработки для того, чтобы работать с ними через Интернет» (пруфлинк), с энтузиазмом начала эксперименты, после пары часов стало очевидно, что доработка существующей конфигурации все же нужна. Ждём доработанной УТ, чтобы накатить и посмотреть, как это может выглядеть на нашей базе.

                  Тем не менее, развитие 1С в сторону кроссплатформенности не может не радовать и, возможно, когда-нибудь решения 1C не будут однозначно подразумевать использование ПО Microsoft.
                    0
                    Дайте пруф как прикрутить базу в PostgreSQL к апачу. Несколько месяцев назад, когда встала задача не нашел.
                      0
                      Насколько я поняла, для веб-клиента (с ним экспериментировала) все равно, какая СУБД используется: MS SQL, DB 2 или PostgreSQL, он стучится к Apache, а тот в случае клиент-серверного варианта — к Кластеру серверов 1С.

                      Пруфлинк для настройки веб-клиента
                        0
                        Там запускают под вендой. У меня трудности возникли как раз при прикручивании модуля к апачу под Linux
                  +2
                  Я думаю со статьей чуток опоздали учитывая когда вышла 8.2. А вобще, хороших топиков нету по 1С на хабре. Кстати в 7.7 была получше схема работы когда был клиент и сервер без сервера приложении. Но в 77 была проблема т.к. программеры у них очень близорукие MSSQL использовался тупо как хранилище и поэтому при запуске отчета большого, все расчеты производились на клиенте поэтому при слабом компе это занимало долго времени независимо от скорости сервера MSSQL.
                  В 8.0 они изменили архитектуру и добавили трех-звенку так называемую клиент->сервер приложении->SQL хранилище. Это позволило им убрать загрузку клиента и улучшить маштабируемость. Правада выпуская 8.0 они допустили ошибку и стали подключаться к серверу приложении через COM-объект и виндовые pipe т.е. не использовались голые TCP сокеты. Это порождало проблемы с правами доступа для коннекта на сервер.
                  В 8.1 они все же вернулись к сокетам для подключения к своему серверу приложении. И добавили поддержку PostgreSQL, но т.к. весь код был написан для работы с MSSQL, поддержка получилась немного странной и без патченых исходников не работала.
                  А в 8.2 добавили IBM DB2 и Oracle, а так же описанный топик-старетером веб-интерфейс для новых конфигурации для старых все так же продолжало работать только в виндовом клиенте. Кстати изменений в работе SQL так же не произошло оно все так же тупо используеться как хранилище. И что интереснее всего начиная с 8.2 версии сервер приложении 64 битный стоит в 2 раза дороже чем 32битная версия, такие пироги :)
                    +1
                    В 2 раза дороже стоит он уже с 8.1, а по поводу патченого Postgres, тоже немного не правы, почитайте что меняют патчи. Да и через пол года будут уже почти все конфигурации в Управляемом режиме. ИМХО хватит только УТ перевести для начала и уже многие могут работать, т.к. далеко не все используют Комплексную или УПП, в следствии их стоимости.
                      0
                      Причина в AUTOVACUM'e, и табличных блокировках.
                      Применение табличных блокировок в PostgreSQL в автоматическом режиме не является искусственным. 1С: Предприятие 8 в автоматическом режиме блокировок реализует подход неизменности прочитанных в рамках транзакции данных. PostgreSQL, как типичный версионник, не накладывает никаких блокировок на прочитанные данные (в отличие от DB2 или SQL Server — блокировочников), то для обеспечения идентичной функциональности приходится использовать эти самые табличные блокировки.
                      Пока они только обещали УТ в 2 квартале выпустить :)
                    0
                    ABBYY пора уже открывать «облачную» версию 1С Предприятия как это сейчас модно :)
                    Кластера серверов приложений есть, полноценный веб-интерфейс тоже, осталось продумать как это монетизировать повыгодней и хостить постабильней… ;)
                      +1
                      Яндекс.Директ и Google.AdSense в каждую накладную и счет-фактуру

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.