TSLab – лаборатория торговых систем

    Года 3 назад я заинтересовался торговлей на фондовом рынке. В процессе изучения этой темы я познакомился с отличными ребятами, которые тогда сказали: «А не написать ли собственную программу для торговли и — что еще более интересно — для отладки торговых роботов».

    Сказано — сделано! После 3 лет разработки и неизвестно скольких тысяч кружек кофе на свет появилась программа TSLab.

    TSLab



    Немного теории


    Насколько я могу судить, TSLab – первая программа на российском рынке, которая позволяет совместить разработку и оптимизацию торговой стратегии и непосредственно торговлю на фондовом рынке РФ. Есть несколько программ, которые используют сегодня трейдеры робото-торгвцы в повседневной работе: Wealth-Lab, MetaTrader, Квик, Транзак, АльфаДирект и другие. Но все они решают только какую-то часть задачи.

    • Например, WealthLab – отличная программа для технического анализа. Однако она не адаптирована под российский рынок. Конечно, есть попытки адаптировать ее к реальной торговле на российском рынке, но они никуда не годятся как по надежности, так и по скорости совершения сделок.
    • MetaTrader – используется российскими брокерами только для торговли на Форекс.
    • Квик, Транзак, АльфаДирект – это классические терминалы торговли. С помощью терминалов нельзя разрабатывать и оптимизировать торговую стратегию. А во-вторых, они не позволяют торговать в автоматическом режиме. Не, ну то есть, конечно, кое-что позволяют, но настолько своеобразно, что я боюсь рисковать.


    Что получилось новенького


    При работе с TSLab мне не надо думать о некоторых привычных уже проблемах. В рамках одного софта я могу как разрабатывать стратегию, так и сразу же опробовать ее в деле. Сначала на демо-счете, а потом и на реальных деньгах. При этом я избавлен от необходимости скрещивать ежа с ужом: программу для технического анализа и терминал торговли с помощью какой-то третей программы прокладки. В этом я вижу большой плюс – ведь понятно, что количество ошибок напрямую зависит от числа соединений.

    Плюсы и минусы


    Сегодня, при работе с программой я вижу небольшой минус: пока что программа работает только через одного брокера. А именно – через Финам. Я как пользователь все-таки хочу иметь выбор. Все-таки, тарифы, рынки, да и просто скорость работы серверов у разных брокеров отличаются. А в робото-торговле скорость и надежность работы серверов у брокера крайне важна. Пообщавшись с разработчиками я узнал, что они тестируют подключение к брокеру Ай Ти Инвест, приступили к разработке подключения к брокеру Алор. А в будущем ожидается подключение к Цериху. Хотя конечно хотелось бы, чтобы в перспективе разработчики на этом не останавливались и подключили к своей программе других брокеров.

    Но есть в программе и один большой плюс на мой взгляд: при разработке алгоритмов не обязательно изучать какой бы то ни было язык программирования. Стратегию торговли можно построить в виде, напоминающем блок-схему. Получается эдакое визуальное программирование, когда мне нет нужды задумываться об особенностях конкретного языка, а можно сосредоточиться только на алгоритме торговли.

    Визуальный редактор

    А вот для профессионалов, можно просто брать Visual Studio и писать алгоритмы прямо на C#, используя открытый TSLab API.

    А компот?!


    В программе реализована еще одна интересная фишка – скальперский стакан. Это позволяет быстро в один клик выставлять заявки, стопы и тейк-профиты. Хотя я и не скальпер, но… увлекательнейшее занятие, скажу я вам!

    Вместо заключения


    В заключение, я хотел бы сказать вот что. Наконец на российском рынке появилась первая ласточка среди трейдерских программ, которая, на мой взгляд, не уступает западным аналогам. Конечно, есть еще куда развивать и совершенствовать программу. Но инфраструктура наших брокеров тоже далека еще от западного уровня. В подкастах уважаемого Умпутуна можно часто слышать, как они борются за задержки в единицы миллисекунд, у нас же — на уровне сотен миллисекунд у брокеров и десятков миллисекунд – на биржах. А индустрия робото-торговли как таковая у нас практически отсутствует. 21 век на дворе все-таки! Давайте не отставать от Запада.

    Сайт разработчиков: www.tslab.ru

    P. S. На Хабре никого из них нет, так что конкретные вопросы лучше задавать у них же на форуме

    UPD Перенес в блог «Трейдинг».
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 19

    • UFO just landed and posted this here
        0
        А что именно интересует?

        В общих чертах — можно писать свои скрипты на C#. А у программы API открыт и документирован. На сайте выложена документация, а в форуме народ начинает делиться конкретными примерами
        • UFO just landed and posted this here
            0
            Скорее на математику. Но повторюсь, я — простою юзер. За техническими подробностями лучше обращаться к техническим специалистам на форум
              0
              Там можно и свои мат.модули определить, и на прямую функциями терминала рулить.
              Но уклон ИМХО на свои модули. Там вся фишка в том, что есть удобный авто подбор параметров по итогом тестов на исторических данных, и если недостающие элементы оформлять как модули, можно подбирать какие-либо параметры и для них…
            0
            Ээээ, тут вся прелесть в том, что он нафиг не нужен.
            Прямо в TSLab-е, я легко реализовал несколько моих ТС, которые раньше получалось сделать только через API метатрэйда и омеги, тк на их скриптах это сделать было просто невозможно… Графический постоитель торговых стратегий TSLab-а оказался гораздо более гибким, чем скриптовые языки…
            В общем для меня это стало поводом открыть депозит на финаме, посмотрим как это будет в реале, раньше я с финамом не работал.
            Так что авторам TSLab респект, очень оригинальный и полезный продукт, такого раньше точно не было!
            А вот топиккастер, непонятно как к ним относится, и как это относится к «Я пиарюсь», и не стоило бы это оформить как просто ссылку на TSLab, ибо «Я пиарюсь» таки подразумевает возможность общения с тем кто пиарится…
              0
              Ну-у-у-у… может не в тот блог поставил. Если посоветуете, в какой блог переместить — сделаю.

              Я знаком с разработчиками, но к разработке программы не отношусь. А что-ж это как не пиар новой программы
            0
            хм… отлично, чем больше продуктов хороших и разных тем лучше…

            насчет MetaTrader'a маленькую поправку, он позволяет писать советников (МеtaEditor), и тестировать их на истории, а также торговать как на демо счетах так и на реале…
            Язык в метатрейдере тот еще… но он неплохо документирован и вполне поддается изучению.
              +1
              Так я не спорю. Но с МетаТрейдером на фондовом рынке не поторгуешь…

              Что касается языка — тут важный момент, на мой взгляд. Сколько есть программистов умеющих сносно писать на внутреннем языке МетаТрейдера и на C# :)
                0
                ага тут я с вами полностью согласен, язык МТ как бы не так уж и плох, но он не позволят очень многово… правда вышла сейчас новая версия… там вроде обещали изменения в лучшую сторону.
                Но открытые апи все же куда как лучше.
                  0
                  Скажем так, довольна таки простые стратегии, которые мы просчитывали каждый день на бумажках, в МТ реализовать получилось только через API… Да ещё использовать внешний источник исторических данных, потому что МТ просто не отдавал мне всего что нужно, хотя наверное это зависит ещё от конкретной брокерской конторы. Оптимизатор\тестировщик, тоже свой, а тут и хистори в полном объёме да по разным инструментам сразу и авто перебор параметров, по детски просто НО эффективно! Сделали бы они ещё возможным управление другим торговым терминалом, была бы сказка…
                +1
                А как вы относитесь к написанию торговых роботов на LUA?
                0
                BroCo использует BroCoTraider который не отличается от метатрейдера :)
                по крайней мере «чужие» индикаторы там работают

                  0
                  насколько я знаю броко это тот же МТ, просто многие брокеры добавляют в свой терминал фирменный стиль, в том числ и названия… некоторые еще и валюты переименовывают (на вскидку не могу вспомнить конкретный пример но попадалось), что крайне мешает порой…
                  0
                  Еще стоит упомянуть AmiBroker, в который можно в реал-тайме вливать котировки из того же Квика. В амиброкере торговая система генерирует сигналы и передает их в квик (в простейшем случае через текстовые .tri файлы). Пример такого робота есть на amisite.ru/

                  Если нужен контроль исполнения заявок, то можно уже через COM посылать из ами в свою программу, которая уже посылает в квик через апи заявки и производит контроль. (тут примеров нет, нужно самим думать.)

                  Вполне подходит для физических лиц.

                  Что касается TSLab, ммм, а сколько оно все стоит? Нужно ли у брокера арендовать сервер? И сколько платить каждый месяц?
                    0
                    Забыл упомянуть, что разрабатывать мтс можно и на том же си шарпе. Например, в активной разработке библиотека Stock# (пока что, правда, только квик поддерживается).

                    groups.google.ru/group/stocksharp/about
                      +1
                      =Если нужен контроль исполнения заявок, то можно уже через COM посылать из ами в свою программу, которая уже посылает в квик через апи заявки и производит контроль. (тут примеров нет, нужно самим думать.)

                      В TSLab об этом всем думать не надо. Все уже реализовано. Трейдеру остается сосредоточиться на торговле и алгоритме торговли.

                      =Что касается TSLab, ммм, а сколько оно все стоит? Нужно ли у брокера арендовать сервер? И сколько платить каждый месяц?

                      350р в месяц у брокера Финам. Ничего арендовать не надо, можно запускать со своей машины. Другие брокеры на стадии подключения и подписания договора.
                        0
                        > В TSLab об этом всем думать не надо. Все уже реализовано. Трейдеру остается сосредоточиться на торговле и алгоритме торговли.

                        В этом плане TSLab, конечно же, гораздо удобнее всех этих связок на коленке. Когда все в одном, очень удобно.

                        > 350р в месяц у брокера Финам. Ничего арендовать не надо, можно запускать со своей машины. Другие брокеры на стадии подключения и подписания договора.

                          0
                          > 350р в месяц у брокера Финам. Ничего арендовать не надо, можно запускать со своей машины. Другие брокеры на стадии подключения и подписания договора.

                          А я думал речь идет о десятках тысяч рублей в месяц. В таком случае обязательно ознакомлюсь с TSLab, спасибо!

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.