Pull to refresh

Такси в мобильном или Автоматизация популярного бизнеса (часть 1)

Self Promo
Это первая часть обзора нового стартапа: такси "Таксолёт".

такси Таксолёт

Хочу поделиться со всеми новой технологией, которая, без всяких сомнений, станет совсем скоро популярнее, чем вызов такси по телефону.

Речь пойдет о приложении для вызова такси в мобильном телефоне. Первая часть моего обзора о том, что это вообще такое, почему это гораздо выгоднее, удобнее и интереснее, чем вызов такси по телефонному номеру.

Внимание, все клиенты, адреса, телефоны и водители в этом обзоре специально являются вымышленными, любая связь с реальностью является случайностью.

Чтобы стать клиентом нашего такси, нужно просто закачать на телефон приложение, ввести свой номер телефона и выбрать ваш город. Сделать это нужно всего один раз, а потом вы сразу будете переходить к подаче заявки. Оговорюсь заранее, о том, что это отличная находка для тех, кто часто передвигается между городами — не нужно искать номера такси и объясняться с диспетчерами.

Приложение по вызову такси

1


Технология устроена так, что диспетчеров больше нет. Вы подаете заявку напрямую водителям службы такси. Мало кому нравится общаться с диспетчерами. Попадаются и невежливые, и некомпетентные, либо же просто очень уставшие. Хотя мне иногда попадались исключения, но редко. :)

Приложение по вызову таксиПриложение по вызову такси

2


Далее вам нужно выбрать район города и заполнить заявку. Тут мы пошли навстречу клиентам, сделав автозаполнение. Вот в чем его суть: приложение запоминает все введенные адреса, и в следующий раз автоматически подставляет адрес, как только вы ввели первую букву. Подставляется еще и название улицы, и дом, и подъезд. Если на одну и ту же букву было ранее подано несколько вариантов, то между вариантами можно переключаться «звездочкой».

Получается, что подача заявки становится делом всего 10-15 секунд.

Подать заявку в обычное такси займет времени примерно столько же. Если же вам попался грамотный и выспавшийся диспетчер, вы быстро говорите и дозвонились сразу, то можно даже обогнать по скорости приложение, но такое стечение обстоятельств маловероятно.

Приложение по вызову такси

3


Дальше, еще интереснее. Заявка напрямую поступает водителям службы такси, которые находятся в вашем районе. И тут у вас есть законное и, несомненно, очень приятное право выбора водителя, которому выпадет честь вас отвезти (мне, кстати, при открытом тестировании, эта привилегия очень даже понравилась).

Приложение по вызову таксиПриложение по вызову такси

Как видно из примера, можно выбрать себе машину по личным предпочтениям — либо самую «крутую», либо ту, которая быстрее всех приедет, или же по цене, если с деньгами не все так хорошо. Каждый водитель катается по своим личным тарифам — они могут быть указаны как фиксированная цена, либо по километражу, либо по цене за одну минуту. Зависит от города. Например, в Тольятти катаются в основном по фиксированным тарифам, но есть фирмы, работающие по километражу. Частенько можно будет встретить экономный вариант, ведь между водителями будет конкуренция, и некоторые будут возить дешево если им близко или же по другим, известным только им, причинам.

4


Итак, мы выбрали себе водителя. Кстати, лично я не знаю ни одного телефонного такси, где предлагают выбор машины. Нигде такого не встречал (исключая, возможно, столичные города и vip-такси).

Приложение по вызову такси

На экране появится счетчик с обратным отсчетом от указанного водителем времени. Можно неспеша собираться и знать, когда за вами приедут. Но взглянем правде в глаза — в большинстве случаев заявленное время не соответствует действительности. Чаще всего выходишь на улицу, а машины нет и на горизонте. Приходится ждать, что не особо приятно — плохая погода, например. Или наоборот, выходишь, а водитель давно на месте и требует оплату за простой.
В приложении все продумано. Как только водитель приехал на место, на телефоне появляется надпись, а также он вибрирует и издает звуковой сигнал — иначе говоря, всеми возможными способами сообщает клиенту о том, что водитель уже у порога. Пока шло тестирование — вызывали такси даже по мелким делам, т.к. очень понравились такие «фичи». Что удивительно, водитель только один раз приехал на место после окончания счетчика.

Сколько я ездил в обычном такси, всегда было наоборот — выходишь и ждешь, даже была привычка выходить на 5-7 минут позже, чем говорил диспетчер (думаю так делает большинство). Видимо, девиз нашего такси вполне себя оправдывает.

Приложение по вызову такси

5


Удобство — вызывать такси теперь можно из любых шумных мест, например из клубов. Учитывая, что такси очень часто вызывают из клубов, то для такой категории людей это окажется настоящей находкой.

6


Экономия.

Затраты на вызов через приложение:
— GPRS 8р./мб
— На вызов такси уходит 5-6 килобайт. Получается, это 5-6 копеек.


Вызов по телефону однозначно дороже, если кому интересно, может посчитать, взависимости от своего оператора. Хоть это и мелочь, но все-же приятно.

Вообще, мы открыто заявляем:
«Мы всегда готовы выслушать пожелания наших клиентов. Плюс любого приложения в том, что его можно расширить под нужды и предпочтения клиентов. И мы открыты для того, чтобы их выслушать и внедрить».

Еще одно «доброе» назначение приложения — дать возможность вызывать такси глухонемым людям. Хоть это и странно, но ведь такая возможность есть и человек с ограниченными возможностями теперь может воспользоваться таким удобным такси.

Также в приложении есть вкладка «отзыв», что позволяет наладить обратную связь с клиентами и постоянно улучшать сервис.

Итак, я постарался описать вам очевидные плюсы новых технологий и нашего такси, а также поделиться собственными эмоциями от поездок.
Скачать приложение можно с официального сайта такси: TAXOLET.RU или с торрента ТУТ.

Тестирование уже закончено, и идет набор минимальной базы клиентов и водителей в городах России.
В следующей части я расскажу, как устроено приложение водителя, а в третьей — о партнерской программе такси, благодаря которой можно как минимум ездить на такси бесплатно, а как максимум — бросить работу и жить на доходы от сотрудничества с нашей компанией.

Благодарю за внимание.


P.S. Топик размещен по просьбе автора проекта.
P.P.S. Уважаемые хабролюди, не могли бы вы объяснить почему вы минусуете данный обзор стартапа? (не относиться к тем, кто плюсует).
Если вы поставили минус данному топику — потрудитесь пожалуйста написать комментарий с обоснование своего негативного мнения. Если вам нечего сказать, то неужели сложно просто пройти мимо?
Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑14 and ↓18 -4
Views 1.7K
Comments Comments 32