Pull to refresh

Comments 33

UFO just landed and posted this here
Хорошая, содержательная статья.
Я в целом согласен с автором.
Принципиально, что развитие сервисов будет идти в сторону их большей социализации. Технически это может быть реализовано по-разному: блоггинг, месседжинг, фото, видео и так далее. Главное, что новые мобильные сервисы будут способствовать главной цели телефона - connecting people.

В плане монетезации я сомневаюсь, что пользователи станут платить за мобильные сервисы. Я больше верю в доход от рекламы и спонсорства.

Однако, не только сервисы для общения обладают большим потенциалом. Я уверен, что в следующем году активно будут развиваться мобильные платежи. Оплата при помощи мобильного телефона уже применяется в некоторых странах Запада. Nokia объявляла, что собирается встроить в свои телефоны механизмы для оплаты. Производители оборудования для проведения платежей готовятся к модернизации. Ну и так далее.

В общем, ждем-с.
разница между интернетом и мобильным интернетом в том, что пользователи в мобильном интернете привыкли платить через смс, для них это просто и понятно. нет такой парадигмы - "интернет - это место, где все можно найти бесплатно". но согласен, доля рекламных доходов будет возрастать.
Разница между интернетом и мобильным интернетом в том, что стоимость трафика меняется на порядок в зависимости от указанной в настройках точки доступа (технической квалификации пользователя: догадается или нет похерить WAP-точку доступа).

Это разделяет пользователей мобильного интернета на две группы: те, кто пользуются мобильным интернетом, потому что привыкли «не платить», и тех, кто не знает, что рингтон не стоит 100 рублей.

А ещё, пользователи всего мобильного привыкли, что стоимость услуги просто списывается с их счёта, а отправка любых sms на короткие номера грозит уменьшить этот счёт очень существенно и непредсказуемо.
Не нашел в чем это противоречит сказанному мной :)
1. Все это хорошо, но сессия GRPS, а также WCDMA ограничена по времени. По окончании сессии идет округление до расчетной единицы биллинга. Так же сессия закрывается при поступлении входящего обычного звонка. Так что реальный выхлоп из отправки коротких сообщений через ICQ будет гораздо скромнее.
2. В России тарифы на передачу данных через GPRS-CDMA одни из самых низких в мире (если не брать в расчет безлимитку на данные в США за 30$). При этом они, как минимум, в 10 раз больше проводных и WiFi тарифов, которые больше мировых раза в два. Так что взрывной рост мобильного трафика более чем сомнителен.
3. Дело в том что у большинства компаний по умолчанию на передаче данных через GPRS и WCDMA чрезвычайно низкий QoS, что для сервисов, типа VoIP смерти подобно. Дело в том, что операторы всегда отдают приоритет условно "своему" трафику.
4. Насчет блогинга не знаю. Никогда не испытывал потребности к мазохизму, а набивка поста в Т9 к таковым несомненно относится.
1. сейчас округление идет до 10 кб, если не до 1го, так что реальный выхлоп - значительный. я ежедневно пользуюсь мессенджером и гмейловским-клиентом - с начала месяца траффик 8 мб
2. дешев Internet-GPRS траффик, WAP-GPRS вполне на уровне. Как я уже сказал выше, много траффика зачастую не надо.
3. я пробовал Skype через GPRS - задержка 5 секунд, то есть пользоваться можно, но как йоки-токи :) но я писал про UMTS и Wi-Fi, в них запаса прочности будет достаточно.
4. я писал прежде всего про фото-видео блоггинг, а также микроблоггинг - который по сути тот же смс, настоящий блоггинг расцветет с массовым появлением встроенных QWERTY-клавиатур
1. Округление зависит от оператора. У московского мегафона, если помню верно, округляют по 100 кб. Это тем не менее всё равно в три раза дешевле (70 копеек), чем одна SMS (2 рубля).

2. Рост мобильного трафика сопряжён с проникновением более современных терминалов (телефонов) — способных потянуть современные приложения. Фактически нижняя граница стоимости таким аппаратов около 150-200 долларов. Для сравнения: это сопоставимо со средней зарплатой по России. Думаю, именно это будут тормозить взрывной рост ещё года три (пара поколений телефонов, удешевление и обкатка технологий).

При этом стоимость самого Internet-GPRS трафика в России действительно низкая. Для сравнения: типичный европейский оператор продаёт трафик очень дорого (около 3-10 евро/МБ), стимулируя покупку пакетов трафика или спецпланов (1-10 ГБ за 20-30 евро в месяц). При этом некоторые продают GPRS/UMTS трафик повремённо (Vodafone как минимум в некоторых странах).

3. Skype и Google.Talk через EDGE на 200 кбит/с работают, но качество связи непредсказуемое. Раз на раз не приходится. Иногда бывают очень сильные задержки. Вообще, проблема GPRS/EDGE по-моему, как раз не в скорости, а в непредсказуемых задержках. При этом я обратил внимание, что мой европейский оператор рвёт сессию не реже раза в полчаса, если идёт VoIP трафик, при этом bittorrent-трафик может качаться на полную катушку десяток часов без разрывов.

4. Многие люди вполне неплохо управляются с телефонной клавиатурой. Более того: я лично нахожу её удобнее для мобильного интернета — так как она позволяет набирать вслепую(!) и одной рукой(!). Для десятка коротких сообщений или поста в пять строк этого достаточно.
VoIP трафик через свои сети операторы искуственно блокируют.
Однако существует принципиально иная возможность пользоваться данной услугой. Делается это через заказ входящего вызова на свой номер. http://www.freeopencall.com
вот один из примеров. Все уже придумано =)
Ну то чтобы блокируют. Он является низкоприоритетным и занимает только свободные в данный момент фреймы. В результате - задержки. Что касается входящих вызовов то они также оплачиваются, только на гейтвеях. Причем стоимость терминирования звонка на мобильный номер на порядок выше обычной телефонной сети.
Да не, не на порядок, обычно раза в 2-3.
В пересчете трафик-минуты-деньги, заказать входящий выгоднее чем звонить по VoIP через EDGE, по крайней мере в РФ.
Фильм 320х240 - 150-250мб. Самый дешевый тариф СDMA в России 10 центов/мб. Итого скачать фильм - 20уе. Повторяю, в Европе (да и в штатах) все это на порядок дороже.
Требования по задержке для обычного разговора 0,5с, для бизнес-связи 0,25с. Мобильная сеть передачи данных что, EGPRS, что UMTS (WCDMA) этого не обеспечивают, причем не технически, а из за политики оператора.
Выход из этого только один: операторам надо наконец осознать, что они должны обеспечивать только среду передачи данных, а сервисы: голосовой, видео, контент - должны реализовывать сторонние компании.
Вы немножко невнимательно читали: "И хотя все надеются на 3G, которое придаст ускорения мобильному видео, я думаю что все-таки развиваться оно будет в направлении загрузки с компьютера..."

насчет политики оператора - поподробнее...
Я уже писал выше, что политика оператора заключается в обеспечении приоритета своему трафику - голосу и видео в 3Г. Сторонний трафик, к которому относятся данные запускается в последнюю очередь. Кстати, одно время нечто подобное в штатах пытались замутить и провайдеры проводной сети. Был большой скандал, но чем кончилось - не знаю.
Я что то читал что их кажется приструнили
5. Насчет оплаты через СМС. Таких жлобских комиссионных (10-20% у них, и 30-50% у нас) нет ни у одного банка и платежной системы.
тем не менее это уже сейчас широко распространено даже среди интернет-сервисов (подвинуть анкету на мамбе, купить что-то мелкое в MMORPG), не говоря уже о мобильных
UFO just landed and posted this here
Реализовать авторизацию кредитных карт через сотовый - раз плюнуть. Но этого не делается - не все сливки еще сняты. Кстати сейчас даже Electronic use only карты все выпускают с CVV, но банки блокируют интернет-транзакции по той же причине.
Наши опсосы берут от 45% до 50%.
Это еще ниче, израильские до 70% берут.
А где ты нашел 10-20%, такой лафы нигде нет =(
В разделе мобильного IM автор не умомянул потрясающий jabber-клиент (Google Talk, jabber.ru, livejournal.com, что угодно через транспорты) Bombus. Бесплатный, с открытым исходным кодом и работает на почти любом J2ME телефоне. Знаю людей, которые предпочитают его и на смартфонах...

Мобильный блоггинг. Здесь стоило отметить, что есть тенденция сращивания его с мобильным IM. Так, Livejournal Talk позволяет постить из jabber-клиента. Эта функция особенно актуальна, учитывая что большинство J2ME-машин в мобильных телефонах не многозадачные. Так можно блоггить, не прерывая беседы.

Автор рассказывая о мобильном VoIP и фотоблоггинге забыл упомянуть более традиционные приложения: мобильный веб и мобильный e-mail. Хотя всё это уже было — но я считаю, что именно сейчас они подошли к уровню, когда стали доступны и удобны массовому пользователю. В том смысле, что «просто работают» и не связаны со всяким геморроем (вспоминаю smsemail гейты несколько лет назад, сравниваю с мобильным GMail и Оперой мини...)

В общем, я думаю, что killer apps будут уже старые проверенные технологии, получившие наконец удобный мобильный интерфейс, и сделавшие реально доступными прелести интернета простым, далёким от IT людям.
UFO just landed and posted this here
Спасибо за дополнение! да, действительно, революций не будет, просто то, чем раньше мы пользовались через ;%:?*% станет удобным и массовым.
Я попробовал их версию для WM5 - валится при запуске с завидным постоянством :(
UFO just landed and posted this here
фраза о смене парадигм подразумевала, что появятся понимание "условной онлайности", и как следстве статусы, которые будут обозначать "я на мобильном, онлайн, но не стоит ждать от меня активной переписки" :)
UFO just landed and posted this here
видимо я приверженец старой парадигмы, я не понимаю как можно быть онлайн 24/7, что в последнее время многие стали делать и что не соответствует реальному положению вещей..
Меня поразила фраза "Например, я пользуюсь Agile Messenger, которая самостоятельно раз в месяц отправляет смс на двух-долларовый номер" - неужто не жалко 2$ за просто так отдавать? Может конечно эта программа настолько удобна что стоит этих денег (24$/год), не знаю, не пользовался. У моего друга тоже симбиан, он использует StICQ. Попробуй, может тебе подойдёт.

Ну и пару слов о "условной онлайности": бред полнейший (я не про ваши слова, я про эту самую онлайновость). Я имею ввиду что это попросту болезнь современности такая - потребность быть в онлайне. Я попробовал такую чепуху - поставить в icq на мобильном статус away и вышел на улицу. Ну и что бы вы думали? Очень не удобно это - общаться на ходу, строить короткие фразы (даже с iTAP не очень то быстро можно писать), общение получается скомканое, урывками. Теряеться некоторое удовольствие от общения. И очень сильно повышается риск ПОПАСТЬ ПОД ПОЕЗД :D
на самом деле я пробовал пользоваться мобильным QIP и JIMMом, но вернулся к Agile. Я считаю что за хороший сервис, который нравится больше чем бесплатные, иногда можно заплатить :)

насчет "условной онлайности" я думаю должен произойти сдвиг в сознании и он уже происходит. Например я вижу людей в аське онлайн, но я знаю, что они онлайн 24 часа в сутки и если написать им не факт что они ответят сразу (хотя вроде бы instant messaging своим названием это и подразумевает). Скорее всего будет в порядке вещей иметь работающий все время онлайн мессенджер в телефоне также как сейчас мы всегда доступны по смс, но это не будет означать что мы ответим сразу.

кстати я тоже проходил как то целый день со вколюченным мессенджером. больше так не делал. во первых батарея быстро садится, во вторых звонки не всегда пробиваются через постоянно работаюзий GPRS. но под поезд к счастью не попал :)
Sign up to leave a comment.

Articles