Pull to refresh

Comments 78

Хм… HTML как предмет — интересно… А что конкретно по базам данным Вы изучали? И что по Операционным системам? (Идет ли упор на Виндоус ОС или на Свободные ОС?)
по базам — SQL, а по Linux есть отдельный предмет
SQL в общих чертах? или в него входит все (MS SQL, MySQL)? Хм, если по *никсам отдельный предмет, то что вы изучали на Операционных системах?
Как будто по ОС кроме винды и никсов нечего изучать.
И вообще можно не делать упор на какую-либо определенную операционную систему, а просто приводить её в пример. А на предмете этом можно рассматривать, вообще как работает сама ОС, для чего нужна, что такое ядро, функции, что значит оно модульное/монолитное…
можно ли узнать какие итоговые работы были по HTMLу (сварганить какой то сайт может быть, если такое хотелось бы глянуть работу на «2» и на «5»), учили ли в CSS(CSS2\CSS3), будут ли у Вас в дальнейшем php, ruby, python(или может другие языки?)
А на что больше смотрят при устройстве на работу? На опыт или на диплом?

Т.е. если есть чувак с большим опытом и с большим дипломом, кого возьмут?)
да как и в России наверное: и на то, и на другое
в России напрямую от организации зависит, коммерческие выбираю опыт, государственные выбирают диплом (прим. в налоговую без экономического образования сисадмином не возьмут, а если возьмут то сократят когда нить по причине «не то образование»)
То есть, сисадмину в налоговой потребно два высших образования: профильное (для дела) и экономическое (для работодателя)?
На диплом из community college уж точно не смотрят (в серьезных местах).
А можно ли там как-нибудь переводиться с одного вуза в другой при хорошей успеваемости, например?
переводиться можно очень легко — это как два пальца
и успеваемость особо не смотрят. главное чтоб бабки платил, а исключить всегда можно
Даже в какой-нибудь MIT?
может не в MIT, но в какой-нибудь нормальный универ спокойно перевестись можно
Да везде так. Знакомая недавно в Москву переехала — так там поступила в универ на 4 курс, хотя в нашем городе со 2ого по неуспеваемости в академ отправили ее.
Самое главное — заплатить.
Спасибо. Поправьте:
сторожила — старожила
координально — кардинально
Сам запутался :-) Конечно — «старожил»
Не поможет :)

У нас в Рунете без дипломов учат простой и банальной вещи — перед публикацией материала вставляешь текст материала в Ворд, который для любого идиота подсветит ошибки.

С какой почестью нам диплом положено выдавать? :)
Наше образование лучше, ИМХО! Я очень рад, что у нас нет предметов HTML и частное предпринимательство(по крайней мере в Самарских ВУЗах).

Отдельный пинок пиндосам от меня за дебильное изучение математики!

чтоб начать учить матан нада сначала выучить алгебру и тригонометрию.


1. У нас тригонометрию учат в школе(и правильно, там вообще нет ничего серьезного).
2. Изучать алгебру и анализ надо параллельно. Они никак не зависят друг от друга.

P.S. Автору респект, ждем продолжения.
UFO just landed and posted this here
раньше очень любил его «американцы — они же тупые!»
а теперь перестал понимать его юмор
<irony>
видать долго уже живете там
</irony>
В Самарских может и нет, а в Ростовских есть! прямо точь в точь оба были. Только я вот скажу не так оно уж и бесполезно как звучит. Кстати тот же HTML много нового донес до моего студенческого мозга.
Согласен с Вами, правда жалко что основ бизнеса в тех вузе не преподавали нам, но инновационный менеджмент был, очень понравилось. Да и если бы бизнес преподавали в общих чертах для каждого ВУЗа то и страна начала быстрее развиваться т.к. многие бы смогли открыть свой бизнес(многих останавливает тот факт что они ничего не знают про то «как»).
в точку! еще различные «Защита интеллектуальной собственности», «Организация исследований и разработок». на последнем правда сказать за вот уже 2 месяца никто ни разу не был. Это потому что отношение такое, да и ставят этот предмет в пятницу единственной парой, ну кто-же пойдет. А сама суть идеи — стояще все это!
На самом деле в штатах одна из лучших высших школ по математике. Как говорилось в предисловии к какой-то из книг Кнута: «феномен американского образования — как превращать малограмотных школьников в прекрасных математиков». И это действительно так. Просто их образование гораздо более «продуманное», если можно так сказать. 99% наших студентов(не математиков) забудет весь курс мат.анализа через год после его прослушивания, а некоторые забудут его едва выйдя с экзамена. Знания остаются в голове только если их использовать. В штатах же вам дают то, чем вы реально будете пользоваться и дают на очень хорошем уровне. Плюс вы изучаете то, что интересно именно вам. Тем не менее, они не забывают и об основах(тот же матан), только на уровне, на котором вы реально будете его использовать.
На самом деле у нас то же разные курсы по математике для разных специальностей. И в теорие её дают то же на том же уровне что только реально будет использоваться. Возможно у нас страдает реализация, не буду говорить за все вузы но лично в моем большинство преподавателей относились к своей работе как к обязанности и им было совершенно наплевать на её качество. Остальных вообще нельзя было пускать к преподаванию, потому что вообще было не понятно как они сами-то закончили университет(это была возростная категория до 30 с хвостиком, думаю вывод про лихие 90-е напрашивается сам) и были редкие исключения из этого списка преподаватели с большой буквы, с которыми даже постояв рядом уже что-то знаний набираешься. Так же проблема в отсутвие денег у студентов, в итоге на втором курсе ты уже на работе и до учебы тебе как до одного места. Быстрее бы закончилась. Отсюда и качество образования.
На самом деле у нас почему-то трудно понять зачем ты изучаешь тот или иной предмет. Если бы в начале курса какого-то предмета тебе объяснили, что ты сможешь делать после его окончания, это могло бы помочь во многом. Вплоть до задать вопрос «а нахера вы тогда его читаете».
Тут спориь не буду, с прикладным характером у нашего обучения плохо, то есть типа знания дают, а что с ними делать не говорят и зачем они нужны то же.
Феномем состоит в том, что после получения американского образования находятся люди, желающие и могущие заниматься математикой. Многие математические предметы до уровня PhD состоят исключительно в заучивании без особого понимания. Они забывают матан ещё в процессе обучения матану.
1. Не знаю, как везде, а в школе нам тригонометрию давали на уровне «вот вам справочник для инженеров», а нормально только в университетском курсе алгебры прочитали. При том, что все школы у меня были нормальные — просто по программе они скиданы «лишь бы рассказать».

2. Собственно, они, во-первых очень тесно зависят друг от друга (вы просто забыли, как препод матана спрашивал, проходили ли вы уже то-сё). Во-вторых, через 10 лет после выпуска я могу сказать, что совершенно зря в курсе алгебры/анализа не заостряется внимание на общих основах логики и нормальной мат. философии. В результате, курс алгебры для меня сейчас гораздо более очевиден, чем курс матановских дисциплин.

Я, когда учился, кстати, тоже хотел побыстрее пройти тот или иной материал, т.к. когда он размазан по семестру, то его прохождение становится самоцелью. :(
Как раз от того, что у нас нет предметов «HTML» и «Частное предпринимательство» очень сложно найти нормального верстальщика, а малый бизнес ничего умнее палатки со сникерсами так и не придумал.
Нет уж, высшее образование — это не кружок. Оно должно давать базовые знания, на которые уже можно надстроить существующие сегодня технологии. Если мы будем изучать все отдельные вещи — HTML, flash, javascript, то рискуем не дать человеку базу для изучения всех этих вещей самостоятельно. Поймите, технологии уйдут, за всем новым все равно не угонишься. Мое мнение — если и изучать html — то как очень распространенный пример теговой записи, а не для того, чтобы воспитать хорошего версиальщика.

P.S. И, кстати, малый бизнес попутно оскорблять тоже не стоит. Да, есть много проблем, но есть и очень много компаний, которые действительно хорошо работают и приносят пользу стране.
Хорошо, это не кружок. Это квадратик!
Любить свою страну хорошо, но любить ее слепо и в ущерб себе — это величайшая глупость.
Чтобы мы не говорили про частности, важно понимать одно: в РФ нет высшего образования, а есть только его жалкое подобие, слепая и безумная вера в то, что «у нас самое лучшее образование, и вообще мы сверхдержава», а также ряд исключений в виде хороших ВУЗов, выдающихся ученых и прочих примеров, которые существуют не благодаря системе, а вопреки ей.
Все эти говнопатриочитные мифы существуют только по той причине, что люди не могут выбраться из своих провинций и посмотреть настоящий мир. Каждый выехавший хоть раз в нормальную страну сразу обнаруживает на*бку и начинает смотреть на ситуацию другими глазами.
Я потратил 6 лет на образование, в том числе в очень неплохом московском университете. Не могу сказать, что все в пустую, но эффективность этого образования я оцениваю в 30-40%. Сейчас моя жена заканчивает PR-факультет МАИ, так это вообще смех сквозь слезы — у них на 5 курсе преподают ОБЖ и аналогичную хрень. Смысла посещать занятия нет никакого.
И таких примеров десятки тысяч. Бизнес-образования в России нет вообще, гуманитарного нет почти что, а в области точных наук еще что-то сохранилось.

P.S. Ничего кроме оскорблений в адрес малого бизнеса РФ сказать нечего. В 95% случаев это бездарный, наглый, примитивный, недальновидный, жадный и очень тупой бизнес категории «купи-продай».

P.P.S. И да, я люблю свою страну, но это не мешает мне видеть весь тот пипец, который здесь происходит (а пипеца здесь очень и очень много). Чтобы что-то изменить нужно для начала признать проблему, а не твердить «наше образование самое лучшее в мире, а наша нация самая читающая».
Похоже Ваш эмоциональный порыв был направлен не совсем на мой пост. Я не говорил о нашем высшем образовании, а лишь высказал свое мнение по поводу высшего образования вообще. И я продолжаю придерживаться мнения, что оно должно быть фундаментальным, а не конкретным.
Нет уж, высшее образование — это не кружок. Оно должно давать знания, с помощью который без всяких там надстроек можно использовать существующие сегодня технологии.
Если мы не будем изучать все отдельные вещи — HTML, flash, javascript, то рискуем не дать человеку базу для изучения всех других вещей самостоятельно. Поймите, технологии уйдут только после того, как мы перестанем их использовать. Мое мнение — если и изучать html — то так, чтобы воспитать хорошего верстальщика. Работодателю нужен верстальщик, а не специалист по футурологии.

P.S. И, кстати, малый бизнес попутно оскорблять тоже не стоит. Зачем? Есть e-bay да и ладно.
Просто для навыков верстки есть — пожалуйста — куча курсов по HTML! Куча ресурсов в интернете! Книг наконец, если кто-то забыл, что они тоже являются источником знаний. Высшее образование должно давать платформу, на которую надстраиваются знания, необходимые в современной конъюнктуре рынка. И надстраивать их должен сам человек. Самое главное, чему учит нас высшее образование — оно учит нас учиться, учиться самостоятельно.
Кстати, при цитировании чужого текста принято заключать его в кавычки. Так, на будущее.
Университет — это не курсы, хотите HTML и Flash записывайтесь в соответсвующие центры. А университет — это больше наука, или по-крайней мере знания о том, как сделать свой собственный Flash и Javascript.
Хочу. К сожалению в моём университете на факультете кибернетики, специальности «ЭВМ комплексы системы и сети» не преподавали ни того ни другого. Пришлось изучать самому по ходу дела, как, впрочем и c++ (хотя предметы по нему и, зачем-то по Turbo Pascal, были) и прочие c#, AS, JS, php и т.п…

Что плохого в изучении HTML? Что изучать вместо? Блок схемы? Зачем моему работодателю свой собственный Flash? Как можно придумать новый язык не зная других? Или, чтобы писать софт на готовых языках высшее образование не обязательно? Может оно потому и называется высшим, что даёт более глубокое понимание предмета, чем курсы? Более того — в процессе освоения какого-нибудь HTML необходимо мотивировать студента разработкой реально нужного проекта с использованием конкретных технологий с конкретными названиями.
HTML легко изучается самостоятельно.

Блок схемы? Вы имеете ввиду алгоритмы? Да, именно их.

Зачем собственный Flash? Да, он нужен не каждому, как впрочем и высшее образование, быдлокодить сайты можно и без него. А вот двигать вперед индустрию работая над такими продуктам как Flash, Oracle или Java, только не в качестве потребителя (то есть разработчика под платформу), а разработчика самой платформы — это не для всех, как я вижу.
Андрей, «пиндосы» не смеются над такими, как вы, по одной простой причине: они про вас ничего не знают.
Наше образование… как бы тебе сказать… sucks.
достаточно динамичная система, мне понравилось такое представление об образовании, вот вспомню свой колледж… и слезы наворачиваются… ну а по поводу тригонометрии, судя по тому что средний студент-за 30 то тригонометрию он если и изучал до 20 лет назад и забыл её точно, повторение-мать учения, хуже не будет…
Слышал, что в США windows становится все менее популярен — это так?
а в колледже на каких системах работаете?
Win>Mac>Linux
Так наверно. Хочется поменять > на <
в колледже на всех компах (ну может кроме Linux лаб) стоит XP
На всех компах у нас стоит линукс Red Hat Enterprise. При загрузке можно остаться в нём или же стартанёт виртуальная машина с виндой. Там обычно 7ки. В библиотеке процентов 80 компов iMac'и.
UFO just landed and posted this here
питание не входит в цену обучения
у нас в зданиях находятся мелкие палатки типа фаст фуд (Subway, Mcdonalds)
за $6 можно пожрать
Интересно было бы прочитать, как вы там оказались в 17 лет. Судя по тому, что вам пришлось мыть столы в кабаке, всё было непросто (а это всегда интересно) :)
Это неудивительно, если через какой-то work & travel, то там без проблем можно только такую работу найти…
Ну по work & travel не остаются же жить :) По крайней мере, легально :))
вы не в той стране, чтобы подымать такие вопросы :-)
Еще как остаются и еще как легально. Схема проста до умопомрачения. Поступаете на курсы, к примеру, английского и идете продлевать свою визу до учебной. Все. Вы там, легально.

Просто работать по ней не очень можно, но есть какие-то варианты, легальных мало, но работать нелегально там почти так же просто, как и у нас, просто меньше платить будут.

Главное остаться там легально, а остальное уже пустяки.
с таким количеством ошибок он даст фору многим русским «грамотеям»!
Блиин, обожаю эту систему и все в ней нравится кроме цены. Ну где еще можно изучать столько разных предметов учась по какой-то специальности. И вообще, есть такие интересные предметы, которые у нас можно найти только на каких-нибудь дурацких курсах.

И преподы там заграницей конечно крутые… еще обижаются почему наши Вузы не входят в топ 200. Что уж тут говорить если там преподают профессора, по книгам которых преподают у нас.

Прочитал про Чехию, и про бесплатное образование… очень понравилось. Я вообще считаю что образование должно быть или для всех платное (с грантами) или для всех бесплатное, но с одной оговоркой: если не учишься — пошел ВОН!
Я бы даже сказал, по пересказам изданных давным-давно книг.
А если взять выписку из своего бывшего университета по предметам, которые вы уже отработали, то можно таким образом сократить время обучения? Удачи :-)
я взлял академ справку из моего универа в москве и мне из двух лет обучениятам засчитали только три предмета. помогло конечно, но не на много
а за что субсидии на обучение?
Про цену аспирантуры в Штатах — чуть-чуть не точно. Пример — мой универ. Обучение на PhD за семестр стоит ровно столько же, сколько он стоит и у бакалавров. Но к тому же, кого не спрашивал, почти все PhD студенты имеют стипендии и GSSP — graduate student support plan. Это деньги от государства и штата, которыми покрывают стоимость обучения. Т.е. за тебя платят, так ещё сверху и стипендию выдают. От специальности к специальности она разная, но прожить можно. Может у нас так всё организованно, потому что это один из самых крупных универов в штате, да ещё и State University, т.е. не частный, а как бы штатовский/государственный. Хотя при нём есть MBA Business School — там платят по полной, что-то около $60k за семестр при 9-18 кредитах. Так что нужно узнавать точно какие порядки в каких универах. Но от специальности, к специальности они могут меняться. Так что если кто собрался учиться в штатах и уже даже присмотрели себе какие-нибудь универы — напишите письмо на департамент, да и спросите как у них обстоят дела с финансовой поддержкой студентов-аспирантов. Всё может быть не так страшно, как кажется.
Забыл добавить про требование, накладываемое GSSP. Они будут за тебя платить, только если средний бал больше 3.0 из 4, т.е. если получаешь B+ и выше — за тебя платят. Так что халявить тут не получиться. И по собственным воспоминаниям, первые два года в аспирантуре брал классы — требование факультета, перед тем как уйти чисто в исследования. И эти самые классы истрепали нервы очень так хорошенько. Домашки, тесты — уровень очень серьёзный. Много ночей было проведено за учебниками или уткнувшись в компьютер.
UFO just landed and posted this here
Есть шкурный интерес к вузам США, скажите, а разве в Community College дают степень бакалавра? Смотрела множество подобных колледжей во всех штатах. Т.е. к какому типа образования их можно отнести?
И Associate — это аналог чего?
В Community College чаще всего не дают степерь бакалавра. Такие учебные заведения, наверное, равносильны техникумам (двух годичному образованию).
«координально разные расписания»
Имелось в виду «кардинально»? Или что-то связанное с координатами? :)
Автор,

Ты на Computer Science учитшься? Если да, то выбор предметов — тихий ужас.

Да, и судя по тому, что преподы еще где-то работают, а на занимаются исследованиями в университете, то место плохое.
Профессоров на всех не хватит. В камьюнити колледже обычно есть fulltime и part-time преподы. Первые там работают много лет и занимаются только тем что там преподают, вторые ещё могут где-то работать.
Ничего плохого в этом нет. У первых преподавать — это основная профессия и они обычно умеют делать это хорошо. Вторые — практики — чем плох препод который преподаёт программирование по вечерам, а днём работает непосредственно программистом?
в которой я надеюсь раскрыть тему о и про первый крус, ни про учебу
— в которой я надеюсь раскрыть тему и про первый курс, и про учебу

или в колледж по-серьезней
— или в колледж посерьезней

Скажите пожалуйста, в зачем вообще идти в коммюнити колледж, если заведомо понятно, что образование там плохое?
Не уверен насчет computer science, но во многих других областях при приеме на работу бумаги человека не из top-20 вообще смотреть не будут.
Кто сказал «плохое»? Просто первая ступень. Можно отучиться 2 года, потом ещё 2 года в «большом» колледже или университете и тем самым сэкономить тысяч так 30-40.
Семестр в камьюнити колледже стоит где-то тысячи полторы, а семестр в университете уже тысяч 20. И не сказать чтоб университет как то сильно был круче в плане качества обучения.

Да уж конечно «не будут». Не всем же учиться в top20. В США 5758 ВУЗов, вы хотите сказать что выпускники 5738 из них работают только в волмарте и макдональдсе?
Sign up to leave a comment.

Articles