Pull to refresh

Хакинг и модинг ASUS WL500G Premium

DIY
Вот появилось время, и сделал давно задуманное. Надо ли говорить, что данный роутер просто легендарный и в интернетах сложились большие сообщества любителей этой железки. В данной доработке мне очень помогла Паяльная станция Lukey702.

image

Начнем с хакинга:
1. Установка памяти 128мб. Про это уже на Хабре написано, останавливаться не будем, вот результат:

image

2. Установка радиаторов охлаждения. Радиаторы ставим на 2 чипа, на Broadcom BCM5325EKQMG отвечающий за коммутацию Fast Ethernet и на CPU Broadcom BCM4780 (на фото мой первый подопытный роутер).

image

Для этого я сделал сам радиаторы, распилив Дремелем вот такой большой:

image

Чтобы установить (приклеить) радиатор, нужно нанести термоинтерфейс на чип (всегда использую КПТ-8) и по краям чипа, с помощью зубочистки «капнуть» совсем чуть-чуть клея «Момент» (я использую «Момент-Кристалл») и прижать радиатор. Использовать АЛСИЛ-5 я не рекомендую, т.к. он не обеспечивает такого хорошего «термоконтакта» как обычная КПТ-8, да и продается в магазинах 90% подделка или уже высохший. Я 3 раза пробовал купить этот клей, попался всего один раз «нормальный», приклеил нужную деталь и через неделю оставшийся клей высох, хотя и был плотно закрыт. Больше я с АЛСИЛ-5 не связываюсь и связываться не хочу, мой способ с клеем «Момент» гораздо лучше!

image

Для установки радиатора на процессор нужно вырезать окно в крышке-экране «Дремелем» (сорри за фото, сразу не получилась, а разбирать девайс снова не очень хочу)

image

Радиаторы приклеили, приступаем к следующему шагу…
3. Вырезаем «Дремелем» в корпусе отверстие под выключатель питания HDD.

image

Ставим выключатель

image

4. Установка HDD внутрь корпуса.
Покупаем USB-IDE/SATA переходник, или HDD BOX, разбираем, достаем плату, откладываем в сторонку.

image

Покупаем в строительном магазине монтажную ленту, делаем кронштейны для диска, примеряем установку в корпус и все прикручиваем винтами. Прикручивается к «штатным» отверстиям на плате. Инженеры ASUS заранее о нас позаботились и просверлили дырки в плате!

image

Распаиваем дополнительный USB, благо на PCI USB 2.0 Controller VIA VT6212 есть еще 2 не разведенных свободных порта.

image

Я распаял один для диска.

image

Под термоклеем, 2 резистора SMD в корпусе 1206 на 15кОм, сигнальные выводы USB подтянуты к «земле».

Питание +5В для диска берем с «полисвича» на 2.6А, подключенное через выключатель. Подпаиваем все необходимые провода к USB-IDE/SATA и получаем

image

5. Устанавливаем кулер. Прикручиваем кулер 6х6см к крышке на винты, отверстия в крышке идеально совпадают с крепежными отверстиями кулера! Отрезаем родной разъем, припаиваем BLS разъем, затягиваем в термоусадку (это «мама»), PLS «штырьки» припаиваем к плате USB-IDE/SATA (это «папа»). На фото кулер установлен на «выдув», впоследствии был перевернут, т.к. крыльчатка упиралась в электролитический конденсатор, установленный на плате. Заодно обматываем изолентой световоды для того, чтобы убрать паразитную засветку корпуса изнутри светодиодами.

image

Вот уже и к модингу приступили...
6. Перепаиваем унылые рыжие светодиоды на разноцветные. Нужны в SMD корпусах 1206, примерно на 60 миликандел, для того, чтобы яркость была примерно одинаковая. Я взял: зеленый на «POWER», синий на «AIR», родные рыжие оставил на «LAN», желтый на «WAN». Выпаивать светики лучше двумя паяльниками одновременно, приложив жала к контактам с двух сторон и сдвигая вбок, а еще лучше специальными щипцами. Припой в роутере безсвинцовый и очень тугоплавкий.

image

7. Отрезаем «бутафорскую» антенну, сама антенна занимает меньше половины длины ее корпуса.

image

Отрезаем колпачок, он снимается, снимать не нужно, нужно просто отрезать, вырезаем среднюю часть, приклеиваем колпачок в «стык», получаем маленькую аккуратную антенну, которая больше не мешается.

image

Перед окончательной сборкой получается такое

image

Все собираем и получаем вот такого красавца.

image

Далее «разгоняем» процессор до 300мГц (это не совсем разгон, это его родная частота), устанавливаем необходимые сервисы на роутер и радуемся жизни. У меня установлены «программы для чайника», спасибо этим ребятам и сообществу!

P.S. У кого плохо работает данный девайс или совсем не запускается, хаотично мигая диодами, прежде всего, проверьте блок питания!
Tags: ASUS WL500G Premium
Hubs: DIY
Total votes 170: ↑166 and ↓4 +162
Comments 177
Comments Comments 177