Pull to refresh

Comments 35

Плюсик Вам, однозначно. Интересная статья, для первого раза планировка инфраструктуры очень неплоха. Внедрение новых программно-аппаратных комлексов — вообще штука интересная, и всегда небольшой (или большой) праздник для сисадмина. По себе знаю.

Читал с удовольствием. Спасибо :)
Может на каких-то моментах поподробнее остановиться?
Старался кратко обобщить имеющийся опыт. Далее можно подробнее рассмотреть конкретные моменты. Какие именно интересны?
Ну и на внедрениях можно остановится поподробнее, ведь не все так гладко проходит, как нам хочется.
Да и правильному диалогу между ИТ и бизнесом могли бы поучить на практических примерах. Было бы интересно.
На внедрении чего именно стоит остановиться подробнее? В принципе, можно сказать, что все процессы внедрения у нас проходили вполне гладко и, как раз так, как и хотелось. Скорее всего, этому способствовало предварительное изучение материалов Technet и подобной технической литературы.

Правильному диалогу поучить не готов, но могу озвучить некоторые свои соображения. Необходимо в понятной форме донести до руководства суть проблемы и красочно описать сопутствующие тому риски. Предложить конкретное решение проблемы с четко очерченными рамками бюджета. Рассказать о новых возможностях, преимуществах и экономической эффективности вашего решения. Аргументировать свой выбор, ссылаясь на мировые практики, общепринятые стандарты, успешный опыт коллег или конкурентов, на мнение внешнего приглашенного эксперта (в случае, если недостаточно собственного веса) и т.д. Предложить сделать выбор, т.е. снять с себя ответственность и переложить ее на руководство, объяснив при этом, что только в случае согласия, вы лично можете гарантировать отсутствие рисков. Как то так…
Когда меня приглашают на зарождающийся проект в качестве внешнего эксперта, мне достаточно просто, мне априори доверяют. Я открываю ноутбук и показываю, как легко удаленно работать с информацией (это удаленный доступ к порталу SharePoint, к почтовому ящику Exchange через HTTPS, это полноценный Outlook, это и VPN с тяжелыми приложениями через RDP и любыми другими задачами). А это, обычно, первостепенная задача руководства – получать доступ к ресурсам ИС из любого места. Далее, я показываю внушительную (толстую) документацию, где много цветных картинок (приятные глазу, схемы Visio). После этого, обычно, руководство желает, чтобы у них тоже всенепременно была документация и, обязательно, с «красивыми картинками».
Следующим шагом, изучаются задачи предприятия и проводится технический аудит сервисов, результатом которого является подробный отчет с описанием имеющимися отклонений и рекомендациями по устранению. Обычно, прикладывается предложение, включающее общий дизайн будущей инфраструктуры и предварительные расчеты стоимости. Это, примерно, 20 страниц текста и 2-3 схемы на выходе. В очередной раз проводится встреча, где популярно, с примерами, объясняется суть отчета об аудите и предложения. После этого, чаще всего, руководство спешно выделяет средства. Как то так…
вам работа в кувейте не интересна системным администратором? :)
Не знаю, все может быть, а что именно предлагаете?
ок, я в личку напишу подробности
А что в Кувейте проблемы с сисадминами? :)
Это наверное на контрактной основе?
уже нет, а вообще да :) в этой стране же все рабочие — это приезжие.
Хотелось уточнить — какое количество пользователей на текущий момент в вашей организации?
всем бы такое понимающее и платежеспособное руководство.
Интересное замечание.
На мой взгляд, основная проблема «понимающее и платежеспособное руководство» заключается, именно, в отсутствии диалога между представителями ИТ и руководством. То, что я зачастую вижу, это ИТ не может донести до руководства свое видение, преимущества предлагаемых решений, объективно показать имеющиеся отклонения и риски, с ними связанные, в формате «просто о сложном». Особенно большой трудностью для ИТ является разговор на «языке финансовых показателей», столь привычный бизнесу. Отсутствует понимание руководством ИТ, что является главной предпосылкой к недоверию… Недавний мой проект «Организация комплекса мероприятий по модернизации и оптимизации ИТ-инфраструктуры компании» в одной развивающейся компании, наглядно показал, как некогда весьма прижимистый собственник, способен инвестировать миллионы в ИТ.
Достаточно интересная статься, особенно понравилось понимание руководства в нужности в ИТ и его финансировании, без этого всей красоты не было бы. Ведь к сожалению даже простой организации из-за отсутствия простого кондиционера в серверной не всегда открывает кошелек.
ну и бюрократию вы у себя развили
куча журналов куча отчетов
Главное, чтоб «бюрократия» не во вред была… а пользу мы отыщем…
Дааа… Мощно… Мой первый плюсик безоговорочно достается вам :)
А можно ссыль на сайт, просто любопытно — где такие рукастые ИТ-шники работают :)
А расскажите, какой у вас СЭД на SharePoint используется?
Если я правильно понял ваш вопрос, то у нас не используется ничего, кроме «голого» SharePoint.
Статья, безусловно, интересная и полезная как пример использования возможностей SharePoint.
Фактически автор реализовал функционал дорогих ITIL продуктов на базе SharePoint. Жалко не приведены скриншоты.

Но, я все таки считаю, что данные и логику всего этого хозяйства правильнее организовать в виде отдельного приложения на основе SQL Server, а SharePoint использовать как Front-End. Правда, здесь уже нужно будет привлекать разработчиков.

Не могли бы вы дать ссылку на ваш интернет сайт на базе SharePoint. Укромно так. :) Дабы избежать хабраэффекта.
Вполне возможно, это было бы более правильным… Но, я не разработчик, посему — как умеем…
А как документацию составляли? Шаблоны были? Или разрабатывали? Можно посмотреть? =)
Наша документация — результат нескольких попыток «систематизировать и описать». Первые варианты были ужасны… Никаких шаблонов не было и подсмотреть было не у кого… Скажу только, что ключевым элементом, является сервис, предоставляемый клиенту. То, что я видел впоследствии у других, опиралось на ключевой элемент сервер.
Есть схемы с описаниями общего дизайна инфраструктуры, списки используемого оборудования и ПО, схемы размещения оборудования и описания, логические схемы размещения сервисов и служб (зависимости), основные настройки серверов. А далее документы сгруппированы по сервисам — описание, схемы (если нужно), настройки, специфика, организация резервного копирования и т.д. Например, сервис физических коммуникаций имеет территориальную схему (где, какой кабель, протяженность, пропускная способность) с пояснением и схемы подключения оборудования (где, какие VLAN'ы, агрегированные группы, клиентские порты) по точкам коммутации с пояснениями, конечно же…
Основная задача документации — подробно описать то, что отличает текущую реализацию от конфигураций «по умолчанию».
Вообще, наверно, разработка документации — тема отдельной статьи.
Довольно интересной статьи, я думаю.
Уже написал почти, скоро опубликую.
Было бы неплохо все же разделить раздел «Управление ИТ – это система» на абзацы. Тяжеловато читать.
Думаю, дополнить подробностями и картинками имеющееся и опубликовать отдельную статью.
:) а я в свое время 4 месяца выбивал у руководства простенький сервер под контролер домена… сеть тогда была 50+ машин и все это в воркгруп :(
Спасибо за статьи, отличное описание ИТ-системы. Побольше бы таких специалистов!

Хочу только отметить, вам очень повезло, что изначально инфраструктуры на предприятии практически не было — строить самому намного проще, чем переделывать уже имеющуюся помойку.
Проще всего строить с нуля и единовременно, т.е:
— провели заказчику аудит, сделали предложение
— согласовали концепцию, бюджет мероприятия
— заказали оборудование, ПО
— разработали документацию, согласовали
— развернули сервисы, протестировали и сдали
— мигрировали данные и запустили в эксплуатацию
— актуализировали документацию и сдали
— отпустили заказчика в свободное плавание и оказываем техническую поддержку
а старой «уже имеющейся помойкой» можно и пренебречь (обычно).

В нашем же случае, внедрения происходили поэтапно (очень растянуто по времени), реактивно (латание «дыр»), неорганизованно (отсутствие четкого планирования) и без отрыва от производства (останавливать работу нельзя). В таких условиях очень сложно получить приемлемый результат.
Очень хороший цикл топиков :)
Единственное что так и не заметил — а данные/настройки и т.д. вы куда-то резервируете/архивируете?
Конечно архивируем, в сетевое хранилище для резервных копий… БД, данные состояния систем, прочие настройки (которые умеют выгружаться) по расписанию посредством NTBackup. А далее, все это, с помощью скриптов упаковывается в архивы (имя-дата). Необходимое количество резервных копий хранится и циклично перезаписывается следующими. Все, что необходимо хранить дольше, периодически записывается на DVD.
UFO just landed and posted this here
прям как про себя прочитал, только мне еще телефонию привесили
Sign up to leave a comment.

Articles