Pull to refresh

Comments 29

Просто приятно читать настолько осведомленного человека :) Спасибо, отличная статья, карму вверх.
UFO just landed and posted this here
От паяльника остаются следы, а от резинового шланга или чулка с песком, при правильной работе по почкам, следов, как говорят, не бывает.
Интересно. Скажите, а по каким причинам сеть вроде Freenet не использует ключи для идентификации блоков файлов (например, содержимого одного сайта), а не только поштучной идентификации? Это же позволило бы хостить динамический контент. Есть какие-то проблемы в реализации, которых я сходу не вижу?

Я думаю потому, что Freenet выросла из файлообменки и тащит на себе груз морально устаревших технологий. На самом деле решение проблемы анонимного динамического контента упирается в создание распределенной анонимной базы данных и RIA у клиента. Задачами, которые надо при этом решить являются:

  • разделение записи БД с резервированием между узлами сети (практически решена)
  • распределение механизмов обработки записей между узлами с взаимным контролем шулерства
  • организация системы политик доступа пользователей к записям

Реализация такой базы дает такие, в том числе и коммерческие, преимущества что будет переворотом в Сети.
Как вы правильно заметили, первая задача, в общем, решена. Что касается двух других, то всё относительно просто. Для решения проблемы целостности информации на узлах (я так понял под шулерством имелось в виду именно это) есть PGP-ключи (автор подписывает свои статьи/комментарии, клиент при выкачке проверяет подписи, для получения клиентом ключа автора есть бесплатные сервера-хранилища ключей). Лучшая политика доступа - information must be free! - т.е. отсутствие политики. В особо критичных случаях информацию можно тем же PGP шифровать для ограниченного круга лиц (или для одного виртуального лица чей private key доступен оному ограниченному кругу лиц), тогда остальные к ней доступ не получат.

Конечно, быть свободной информации хорошо, но... Есть целый ряд проблем:

  1. Вандализм. Пример - Википедия, но там с ним борятся специально обученные, практически святые люди.
  2. Совместное авторство. Необходимо, например для работы над общедоступным контентом, ограниченной группы лиц.
  3. Служебная информация бизнес-процессов. Если делать полноценный анонимный сервис, то он должен помимо контента содержать некоторые модели бизнес-процессов, например учет кармы пользователя :), или просто рейтинга (контента, пользователей, узлов). Доступ к изменению этой информации должны иметь только определенные боты.

То есть надо делать политики. Контроль и выполнение политик осуществляется ботами или сервлетами, работающими на узлах сети. Однако в такой сети каждый узел потенциально ненадежен и может шулерствовать (как это по-русски "malicious node"). По этому необходима дублирование и взаимная проверка работы сервлетов, разными узлами сети.
  1. Вандализм. Не понял. Я написал статью, подписал своим private PGP ключём. Статья лежит на куче хабов в p2p-сети. У читателя - мой public PGP ключ полученный от специального PGP-сервера. Если один из хабов подменит мою статью она уже не пройдёт автоматическую проверку PGP-подписи у читателя и его программа для доступа в эту сеть просто перевытянет мою статью с другого хаба.
  2. Совместное авторство. Это задача скорее для wiki-подобных систем, чем для этой p2p-сети. Задача этой сети - предоставить читателям доступ к информации (уже после (совместного) написания), и гарантировать невозможность удаления или модификации этой информации в интересах третьих лиц.
  3. Кармы, рейтинги... Я предпочитаю unix-way: чтобы одна система решала одну, простую задачу. Фильтрацию интересного контента вероятно лучше осуществлять на стороне пользователя а-ля спам-фильтр. Оценки автору и/или статье для поощрения можно выставлять с помощью других систем.
То что вы предлагаете уже реализовано в анонимных сетях. А автор этого трэда EaE поставил вопрос о динамическом контенте, который изменяется в процессе своего существования, причем разными, но одинаково анонимными, пользователями. Это уже более сложная система, требующая реализации таких основных технологий обычных систем, как авторизация.
последнее мне кажется вообще маловерятно, что выполнимая задача.
ко второму - есть, например, метод упреждающих запросов, когда строим вероятность "честности" узла, обращаясь к нему с запросами, не отличимыми от обычных, но с заведомо известным результатом.
в общем, у меня диссер почти на эту тему - думаете переверну Сеть? :)
Надо было дать почитать Дену Брауну,
перед тем как он начал писать *Цифровую Крепость*
Они пришли, а у вас все зашифровано - софт типа трукрипта позволяет хранить контейнер в контейнере (и т.д.) и при воздействии шлангом нужно отдавать ключ от большого хранилища. Правда этот метод тоже не идеален - найти вложенный контейнер можно найти по разнице размера основного контейнера, размера залитых в основной контейнер данных и свободного места в основном файле контейнера. Если система врет и сообщает не верный размер (не включая размер нычки, т.е. больше) - можно попробовать забить большой контейнер до упора, опять же обнаружив разницу. Трукрипт открытый, но нет ли там ошибок сейчас - покажет время.
Еще законодательно немцев не заставляют делать дырки в ПО защиты данных. Как на самом деле - неизвестно...
стеганографию до кучи применить. кто не знает — размазать по большому инф.массиву щепотку заветной инфы. на вид (и по объему, и по энтропии) почти как оригинал. в какой-нибудь видеоролик "я и моя собака" великолепно можно энциклопию собаководства вставить. так, что по собаке и не скажешь.

...спрятать камень на морском берегу. каменистом, не песчаном. ;)
только надо еще быть параноиком и спрятать сам стегософт. Его наличие может свидетельствовать о том, что что-то есть.
Кстати.. говорили что /bin/laden размещал инструкции по управлению боингами в порнухе, объем которой огромен.. попробуй все проверь или попытайся разрушать возможные стегоконтейнеры при передаче.
чего уж мелочиться! надо прятать в интернете в целом, докуда руки дотянутся.

подумалось: теория заговоров (и эзотерика до кучи) — применительно к интернету это гипотеза о том, что кто-то уже какое-то знание консолидировал и из вредности рассовал по порнухе этого мира. врассыпуху. и себя тоже рассовал. :)
да да .. есть порнуха в которой я бы себя с удовольствием разместил :)
А иногда хорошо срабатывает старое-доброе правило: не находят то, что лежит на самом виду.
Вы имеете ввиду стикер с паролем, приклеенный секретаршей к монитору? :)
И это, как ни странно, тоже. Но я имел ввиду несколько другое.

Например, вы пришли на новое место работы. Вам "по-наследству" достался комп с каким-то файлом. Что вы сделаете в первую очередь? Начнете просматривать и стирать ненужное. Вот, валяется там 2 архива: один под паролем, другой нет. В первый вы зайдете, просто глянете заголовки файлов и скорее всего удалите. А вот второй все же постараетесь сломать и смотреть, что это там такое интересное под паролем лежало, будете уже более внимательно.

(Можно, конечно, сейчас начать говорить о моральной стороне вопроса, но прошу учесть, что пример был чисто гипотетический, хоть и достаточно близкий к возможной реальности *)) )
Отличная статья, НО не "OceanShore" а "OceanStore". Но это так, придирка :)
Спасибо, виноват, описался, но не описался :)
придирка: масоны через одно "с". или это кивок в сторону массонита? подлинность примерно одинаковая:)
Точно, все это издержки спеллчекерства :(
за ответ спасибо. url видел, да.

кстати, кто-нибудь в курсе как поправить этот ляп на википедии? в заголовке буква лишняя есть, в теле [википедийной] статьи всё нормально.

уж на хабре-то давайте грамотно. за линк пусть википедисты краснеют, если поправить нельзя. а в теле хабрастатьи двойную "с" долой. без обид.

навеяло:
мехмат, двоечное вступительное сочинение, апелляция (одно "п", два "л"), цитата из апелляции — "а слово дъявол я писал через твердый знак, чтобы подчеркнуть его дЪявольскую сущность". во как.
Здорово, чувствую себя параноиком...
Sign up to leave a comment.

Articles