Pull to refresh

Яндекс.Директ. Популярные ошибки рекламодателей Директа

Reading time 3 min
Views 5.1K
Людям свойственно ошибаться. Но упорствуют в своих ошибках только, пардон, идиоты. Казалось бы, советы довольно простые, банальные и очевидные, но, как показывает жизнь, далеко не все понимают «политику партии и правительства».



1. Упорное нежелание читать раздел «Помощь» Яндекс.Директа перед началом работы.
Метод тыка хорошо пригоден при изучении новой пимпочки в недавно скачанной программке. Если же мы говорим о бизнес-инструменте, который в умелых руках способен утроить оборот вашего бизнеса, то незнание базовых моментов может впустую погубить ваши рекламные бюджеты.

2.Нежелание перед началом работы изучить конкурентное окружение.
Размещать рекламу в Директе и не высовывать свой нос за пределы личного кабинета не анализируя выдачу, не присматривая за изменениями на сайтах конкурентов, за изменениями их активности в Директе и т.д- равносильно тому что вы сели в мощный истребитель и завязали себе глаза платком. В худшем случае вы разобъетесь сразу после взлета. В лучшем — после нескольких минут полета. Но о полноценном бое с противниками говорить не приходится.

3. Несоответствие заголовка поисковой фразе.
Если пользователь ищет продажу бордюров — на объявление предлагающее продажу поребриков осознанно он не кликнет. Вы можете продолжать кричать до хрипоты что это одно и тоже. Клиент ушел к конкуренту не принеся Вам ничего кроме занижения CTR и увеличения ставки.

4. Троекратное, как «Ура!», упоминание в тексте (еще хуже – в заголовке) объявления названия своей фирмы.
Как именно называется ваше ООО потребителю не интересно. Контекст — вещь одноразовая. Запросил-посмотрел-купил.

5.Упоминание в тексте чего угодно, только не конкурентных преимуществ товара.
Контекстное объявление как билборд на автостраде. За 2 секунды нужно успеть донести самое главное.

6. Странное, прямо героическое акцентирование на «низкие цены»
Если цена низкая — лучше написать цену в рублях в самом объявлении. В противном случае лучше не сотрясать воздух и не красть у себя лишних 11 символов.

7. Нежелание или неумение пользоваться вордстатом. Аналогично пункту №2, только тут вы летите еще и с заткнутыми ушами.


8. П.7 плюс слепая вера в то, что подбор слов – панацея от всех бед. Длинная портянка ключевиков из вордстата без должной настройки РК разорит вас не медленне чем короткая, придуманная вами.

9. Откровенная глупость – трансляция на всю планету объявлений с доставкой товаров в Тамбове.
Нежелание выставитьправильный геотаргетинг — одна из самых бессмысленных и беспощадных ошибок в Директе.

10. Слепая вера в то, что 1 клик = 1 покупатель (обычно при этом делаются круглые глаза).
Даже в идеальном мире не существовало бы такой бизнес-модели и такого рекламного объявления, при котором конверсия составляла бы 100%. Это утопия. Смиритесь с этим.

11. Вера в «поставил ставки и пошел отдыхать», нежелание видеть как тратятся свои же деньги.
тут без комментариев

12. Установка (у особо эмоциональных рекламодателей) ставки от 10уе за переход и возмущенный вопрос «Почему с меня за 5 минут списали 100уе? А?».
и тут тоже

13. Вера в то, что Гарантированные показы лучше Спецразмещения.
Чем более коммерческая и конкурентная тематика — тем больше смысла не просто гнать трафик на сайт (в том числе мусорный), а бороться за вкусных клиентов. Повторюсь, например для развлекательных и информационных сайтов вполне сгодится одноцентовый трафик из гарантии, но если вы работаете в коммерческой тематике — будьте готовы из гарантии получать только объедки.

14. Ошибочное желание попасть в спецразмещение (0.2уе? Супер!), но без соответствующего финансирования.Взвесьте вашу среднюю маржу по продаже, текущую ставку в спецах, количество целевых посетителей, которое даст Директ, коэффициент конверсии. Если после такого анализа окажется что Директ слишком дорог — лучше разместите рекламу в унылом справочнике «Товары и Цены».

15. Вера в легенду «пошел в Яндекс Директ – выпал в SERPe».
Алгоритмы Директа и алгоритмы поиска никоим образом не связаны. Еще раз. НЕ СВЯ-ЗА-НЫ!

16. Вера в легенду «чем больше кликов, тем лучше и больше покупателей». Разница между просто аудиторией, которая попала на сайт случайно или по любопытству и целевой аудиторией, которая ищет кому бы отдать свои деньги колоссальна.

Вывод: Самая главная беда: отсутствие у рекламодателей здравого смысла и четкого понимания своих целей
Tags:
Hubs:
+40
Comments 45
Comments Comments 45

Articles