Pull to refresh

Comments 16

Интересно было бы услышать более свежую информацию. А то у вас последние данные за 2007 год.
я вас приглашаю в свой блог по этому вопросу
интересно, какая ОС будет на таких компьютерах?
Тут пока бы неплохо теоретическую базу физики и математики такой машины до ума довести, а уж ОС это уже такой вопрос…
Нет-с, теоретическая база уже выше крыши, осталось как раз аппаратную реализацию подогнать к текущему состоянию дел.

Вот хотя бы работу Беннетта почитайте, там дано самое изящное доказательство универсальности КК в своем классе машин.
UFO just landed and posted this here
Зря вы так, у него между прочим анонсирована кластерная ос, popoklaster называется. имейте уважение.
QuantiumFortranOs ;)
Никакой. Это все равно, что спрашивать какая ОС на видеокартах. Квантовым компьютером будет полностью управлять классический и никакая ОС внутри самого квантового компьютера не нужна.
Не полностью. Если классический компьютер будет контролировать каждый шаг вычислений, то мы просто не сможем полноценно использовать квантовый параллелизм. Вы будете просто наблюдать какое-то состояние квантового регистра с некоторой вероятностью, и никто не гарантирует, что это состояние — именно то, что вам нужно на данной стадии.

Квантовый компьютер как целое вообще не должен наблюдаться классической системой управления, пока он над чем-то работает. Индикаторный кубит в помощь.
Контроль над каждым шагом означает что мы контролируем какие операции происходят с квантовым состоянием, но не означает его наблюдения. То есть мы конечно можем рассчитать текущее состояние квантового компьютера после наших действий «из первых принципов», но на это нужно экспоненциальное время. Соответственно измеряют состояние квантового компьютера только для коррекции ошибок и по завершении выполнения алгоритма или одной итерации в нем.
> То есть мы конечно можем рассчитать текущее состояние квантового
> компьютера после наших действий «из первых принципов», но на это
> нужно экспоненциальное время

Ой, да, конечно, никому это не нужно — специально решать уравнение Шредингера на классике, если КК делает это автоматически в ходе эволюции, будучи квантово-полон по Тьюрингу :-) Но необходимость резервирования индикаторных кубитов вы, КЯП, все же не отрицаете.
Спасибо, довольно понятно все описано.
Ну, это и впрямь просто общее введение в предмет. Ни на что большее эта статья претендовать не может.

А D-Wave компашка мутная. Уверенно можно говорить о техническом преодолении порога в 12-16 кубитов (результаты прогона квантовых программ на этих компьютерах уверенно воспроизводятся, и эти модели аттестованы широким кругом исследователей), а все остальное пока смахивает на очень агрессивный пиар в преддверии грядущих успехов.

Ну и лучше давать ссылки на английские первоисточники, а не на русскоязычный ликбез. С терминологией можно серьезно запутаться. Например, анионы (anyons), о которых шла речь в этой статье, ничего общего не имеют с отрицательно заряженными ионами в электролитах (anions). Те анионы, которые anyons, это двумерный аналог обычных частиц, подчиняющихся статистике Ферми-Дирака, в системах с дробным квантовым эффектом Холла.
Имеется несколько ошибок — квантовые компьютеры универсальны. Просто нет никакого толку их использовать в качестве классических. И у D-Wave, не квантовый компьютер, а термодинамический квантовый компьютер, у которого более слабая вычислительная модель.
> Имеется несколько ошибок — квантовые компьютеры универсальны. Просто нет никакого
> толку их использовать в качестве классических

Если вы имеете в виду квантовую универсальную машину Тьюринга, то ей бесспорно присущи определенные свойства, недоступные классическим компьютерам (вот хотя бы результаты проверки теоремы Белла она способна имитировать, а классический компьютер — нет). С другой стороны, вы правы в том смысле, что, например, еще пока неясно, насколько полно включение поля QNP в поле classical NP.
Sign up to leave a comment.

Articles