Pull to refresh

Comments 74

А я думаю у них там такой потенциал благодаря нашим Российским мозгам.
В Израиле очень много наших соотечественников.
А это тоже не маловажный их потенциал.
А я о чем говорю?
«Еще в 1991 г. благодаря проекту Technology Incubator Program в Израиле появились первые 24 технологических инкубатора, в которые ринулись инженеры и ученые из экс-СССР».
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Шалом, хавер шели)

Спасибо огромное за статью))

Я и так прекрасно понимаю, что таки надо ехать, но после каждого такого материала — я еще больше убеждаюсь в том, что через несколько лет и наш с женой самолет прилетит в Эрец Исраэль… И что дети мои будут учиться жить именно там, на древней родине.
> И вот когда им дали свободу и они сделали выбор ( а ведь еще многие уехали в США \Европу ) и там показали свой потенциал…

Немаловажным фактором, для проявления своего потенциала, является еще уровень образования, который получали в свое время выходцы из бывшего СССР…
Приятно было видеть в статье упоминание о родном факультете — Харьковский «Политех». Я прикинул по датам, что с Сиротой (FoxyTunes) мы его заканчивали почти в одно время. Так вот, как там учили в те времена — мне пришлось брать академотпуск на 2-ом курсе из-за того, что лекции по триггерам я прогулял, а преподаватель никак не хотел поставить мне «удовлетворительно», даже за деньги и с учетом того, что я предмет знаю. Я все-таки сдал этот предмет на «отлично» этому преподавателю, но уже через год, что было для меня незабываемым уроком на все оставшиеся курсы обучения…
Сейчас так не учат!
UFO landed and left these words here
неправда. я учусь на матмехе спбгу.
покупать места бессмысленно, потому что если не тянешь, то тебя просто отчисляют.
здесь деньги вообще никого не интересуют. не тянешь — иди гуляй в другом вузе.
UFO landed and left these words here
вообще-то вы говорили о сильных факультетах.
а я говорю, что на сильных факультетах бессмысленно что либо покупать. потому что богатый, но слабый студент тупо не потянет. и его отчислят.

а во всей остальной России естветсвенно все очень очнеь плохо.
Царскую Россию забыли упомянуть (черта оседлости) и квоты на обучение.
Притеснения были посеръезней чем в Советской России.
Согласен, еврейский народ очень сильно пострадал в прошлом. Но нужно смотреть в будущее.

И тут не важно русский, еврей и т. д. — все умы ехали зарубеж во время суровых 90-х.
UFO landed and left these words here
+ Южная Корея, Голландия, Сингапур…
Не надо преувеличивать роль российских мозгов. Русских программистов много, но и без нас справились бы
это наши мозги, а не ваши!!! кроме того — неверно.
в Израиле доля русскоговорящих работников в хайтеке
приблизительно равна доле русскоговорящих граждан (если учитывать только тех, у кого 1-2-3 степень)
Адъ и Израиль. Призываю сюда Мицгола!)))
Хочешь поделиться с ним своими минусами?
Прекрасные показатели для нации, которая с пелёнок думает.
UFO landed and left these words here
А вы посмотрите на историю. Всегда война была очень сильным мотиватором.
UFO landed and left these words here
Если трехтысячелетняя, как минимум, история и культура, откровенно говоря националистическая, мощная международная диаспора, сильная «продвигающая» организация и ряд благополучных исторических условий это «пустота», то вы правы, оно возникло из «пустоты».
Простите, «благополучными историческими условиями» Вы называете 22 арабские страны, желающие сбросить Израиль в море?
Не надо, вы лучше меня эти условия знаете. Даже сегодняшние n арабских стран не способны сбросить что-либо в море, кроме своих отходов, не говоря уже о «странах» тех лет только только переставших называться колониями и протекторатами.
А условия это:
1. Возвышение США после мировых войн и еврейское лобби в ней и не только.
2. Победа над гитлеровской Германией, и сочувствие мира к пострадавшим от нее.
3. И да, слабость тех 22 «стран».
Но я не умаляю заслуг еврейской нации в восстановлении своего государства, просто не надо преувеличивать. К тому же говоря о «пустом» месте вы забываете подвиг многих предыдущих поколений сохранивших нац. идентичность и культуру, в не самом радушном для них мире. А также как минимум полувековую активную работу сионистских организаций на пути к этой цели.
Я-то как раз не говорю о «пустом месте» — без двухтысячелетней цепочки поколений не было бы ничего.

Если же вернуться к условиям, то:
1. США были против провозглашения Государства Израиль в 1948 г. (http://www.politex.info/content/view/193/30)
2. Сочувствие (а если точнее — чувство вины) было только у Западной Германии + (периодами) у Франции.
3. Слабость слабостью, но армии — это армии, а техника — это техника. По обоим параметрам арабские страны всегда превосходили Израиль в несколько раз. Кстати, иорданский арабский легион боялись все региональные державы — это была прекрасно обученная и оснащенная армия, тренированная британцами.

Впрочем, мы не жалуемся :)
И таки я не говорю что вы говорите, я отвечал другому человеку, а вам напомнил об условиях. Эту тему можно мусолить долго, но это не тот ресурс.
Да, и напомню еще о кавказском подразделении Иорданского легиона (чеченцах и адыгах), единственного что меня может интересовать в этой теме.
На этом можно и закругляться.
А что же России мешает добиватся таких успехов с ее населением и практически так же с не малой российской диаспорой практически по всему миру? Интересно о каких благополучных условиях вы говорите? 60 лет состояния постоянной войны?
С чего вы вспомнили про Россию? Где я ее упоминаю?
Про условия читайте выше.
Интересная статья, спасибо автору.
Интересно с чем связана такая тенденция в Израиле, как-то не
видно предпосылок если честно.
ну все, хана хайтеку
1. Государственная стимуляция стартапов
2. Традиции к образованию у определенной части населения (у ашкеназов — евреев европейского происхождения)
3. Сильное вузовское образование (но не школьное, увы)
4. Продуманная экономическая политика
Спасибо за очень интересную статью!
Спасибо за статью!
Давно хотел побывать в Израиле!
Скажите, есть ли какой-то интернет ресурс, где можно посмотреть список вакансий на технологические проекты в Израиле и, возможно, подать application?
Есть, но в основном на иврите:)
По-моему всё сильно приукрашено… Я конечно не знаю насколько всё плохо в России с образованием, но и тут далеко не идеально. Может разве что в «технионе» высокий уровень и реально квалифицированные учителя, но туда ведь хрен попадёшь… Если даже и попадаешь по оценкам и психотестам, то всё равно или в армию заберут на три года, где человек отвыкнет учиться и не сможет уже после выдержать темп такого заведения или потом 5 лет служить заставят…

Но ведь Вы же видите, что вся страна учится именно после армии — и ничего, справляется :) А еще армия воспитывает предельно важные для бизнеса качества и (sic!) связи, которым могут позавидовать многие MBA.

P.S. Все израильские вузы входят в мировой Тор-100 в области Computer Sciende.
Не соглашусь с вами… Прямо таки 100% людей идут учится в универ после армии? Мне кажется этот процент не больше 15%. У остальных нет возможности потому как после армии, психотестов и тд возраст уже не позволяет сидеть на шее у родителей (и так всю армию на ней сидели), поэтому люди в основном идут на заводик поработать пару лет, потом могут женится, родятся дети и тогда уже не до универов, максимум какие то вечерние курсы сроком не больше полу года.

Хотя конечно же, кто хочет тот приложит любые усилия и добъётся своего.
Перефразирую: подавляющее большинство тех, кто идет в универ, идут в него после армии.

На заводик, разумеется, тоже многие идут — общество не может быть гомогенным. Но посмотрите число научных работ на душу населения — и все встанет на свои места :)
В Израиле принято сначала служить, потом учиться. Мало кто получает отсрочку от армии для учебы
Это если в армии попасть в части связанные с компьютерными технологиями.
после 3 лет в боевых частях учёба ох как со скрипом идёт, да и большинство израильтян предопочитают не гранит науки грызть, а на год-полтора в Индию или в Южную Америку махнуть, а потом просто в колледже бумажку получить.
И Хайфской универ в этот список входит тоже? Сомневаюсь.
Образования в начальной школе — ужасное.
В технионе очень низкий уровень обучения. Под словом «обучение» я подразумеваю преподавание. Сила этого места в том, что на лекциях тебе показывают сферического коня в вакууме, а на экзамене — мультисингулярного единорога в магнитном поле. И так почти на каждом курсе. Если ты достаточно силен умственно и морально чтоб с этим справиться и таки получить свои корочки — тебя больше ничем не испугать и значит ты уже чего-то стоишь.
Как презентация — годится.
Хотя на самом деле, кроме Техниона, других серьёзных вузов и нет в принципе. Или оплата такая что учёбу позволить там могут только дети богатых или уровень такой, что дипломы даже в Израиле не везде котируются.
Школьная система образования в Израиле вообще никакая, начинают дети учиться в классе 9ом да и то, только предметы которые нужны для сдачи экзаменов на аттестат зрелости.

Все эти стартапы поднялись не потому что у них были революционные идеи, а потому что у кого-нибудь было достаточно связей и денег, чтобы этот стартап протолкнуть. В этом у евреев конечно же нет равных в мире. А некоторое вообще государством спонсировались с самого начала.

IMHO, даже оплату IDC вполне могут себе позволить подрабатывающие студенты. Школьная система — «своеобразная», согласен. Но очень много зависит от конкретной школы. Диапазон качества школьного образования намного шире, чем в СНГ — тут не поспоришь.

Насчет связей и денег — почему же эти идеи не появлялись в США, где на порядки больше и того, и другого?
Кто сказал что не появлялись? Возможно появлялись, но именно из-за того что там на порядки больше и того и другого, засветиться в нужных кругах сложнее.
вам это все кто нарассказывал?
примеры сильного различия стоимости обучения в вузах пожалуйста в студию. в государственных разумеется.
про один технион — он, наверняка, самый престижный для технического образования, но далеко не единственный хороший вуз.
я два года назад закончил лэти, сейчас на учебной программе в Израиле и со мной учиться много вчерашних выпускников — мне есть с чем сравнить. российское образование не стоит ничего. люди получают вторую степень и двух слов на английском сказать не могут, спасибо лучшей в мире школе и вузам (даже врачи). программа (я про питерские тех. вузы тут) создана исключительно для того что бы держать на ставке столетних сошедших с ума препододвателей и к современности отношения не имеет.
Я последние лет 17 живу в Израиле и в школе тут учился с 8ого класса. Разницу в подходах к школьному образованию ощутил.

Учёба в Тель-Авивском университете например выходит дороже чем учёба в расположенном недалеко университете Бар-Илан просто потому что он престижнее. И это не только сама плата за обучение, а также цена за общежитие, услуги и т.п. На учебной программе это наверное неважно, но когда тебе ещё нужно что-то кушать и жить, то к подобным расходам относишься более критично. :)

ок, узнайте цены на учебу в университетах Москвы и Питера, на востребованых факультетах, то как туда поступают и чему там учат. и еще вы зря циклитесь на «престижности». Бар Илан кстати ничуть не менее престижен чем ТАУ. В нем есть свои сильные направления, а в ТАУ свои.
Это не я циклюсь, это Израиль :) И я не сравниваю цены с Россией, я вообще не знаю как там дела обстоят.
UFO landed and left these words here
Я учился в Бен Гурионе — вполне серьезный вуз.
Оплата за учебу такая, что можно подрабатывать и учиться, есть много стипендий для отличников и просто бедных студентов
Бен Гурион крут. Но он «непристижный» потому что в Б7 находится, хотя я слышал что кафедра электроники там одна из самых сильных.
Да, там сильные техника/механика/электроника, но и компьютеры, на которых я сделал полторы ( :) ) степени вполне на уровне.
Другое дело, что в мои годы там учили именно Computer Science, а о дизайне, соурс контроле и т.д. я не знал пока в фирмы не пришел.

Сейчас вроде с этим лучше, я слышал
Спасибо! Я сам работал в двух израильских стартапах и оба продались — Relegence (eNow) — AOL и Identify — BMC
Только не надо приукрашивать систему образования — младшая школа — дает в среднем ОООчень плохое образование и ментальность — в этой деятельности участвую очень определенные слои населения
Mercury Interactive еще добавил :)
тоже начинался как стартап — организован израильтянами весь значимый RnD в Израиле. продан HP за 4.5 миллиарда.
хотел сказать «добавил бы»
Но продажа электрокаров с батареями похожа на продажу автомобилей, работающих на газе, с комплектом газолина, рассчитанным на несколько лет.

Плохой перевод с английского. Gas, gasoline — в отношении к автомобилям обозначают… бензин
Спасибо! Чувствовал, что здесь что-то не то, но не знал, как перепроверить переводчика.
В тему: несколько лет назад брал интервью у создателя довольно топовых англоязычных проектов о жизни в Израиле. В духе этого топика получилось.
Спасибо за отличную статью!
Многие факты я конечно знал, но вы сумели собрать всё воедино.
Прочитал с большим удовольствием.

Мне в прошлом месяце довелось побывать на выступление Шая Агаси и его отца, но немного по другому поводу. Учрежденая ими QuickSoft помимо всего прочего является официальным представительством компании Adobe в Израиле. Язык у него конечно подвешан хорошо. Его самого я не заснял, но теперь мне понятно откуда такой размах у этого семейства…

UFO landed and left these words here
Отличная статья. Особенно про государственную помощь стартапам.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.