Pull to refresh

Ebay. Украина. О таможне и пересылках

Internet marketing *
О работе с Ebay написано много. Зачастую русскоязычные ресурсы описывают российские реалии и большая часть написанного применима к Украине, однако есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Доставка.


Ее можно разделить на три опции:
  • доставка обычной почтой. USPS, An Post, Royal mail – это все национальные почтовые службы и локальным партнером их будет Укрпошта. Есть дополнительный сервис для отслеживания перемещения посылок
  • доставка “ускоренной” почтой EMS – на базе национальной почты действует международная служба, представленная в Украине ДПСЗ (державне підприємство спеціального зв’язку) – отличительной особенностью является немного более высокая цена, курьерская доставка и возможность отслеживания посылки по 13-значному номеру (как за пределами Украины, так и внутри)
  • международные курьерские службы (FedEx, UPS, TNT, DHL) в Украине имеют либо представительства, либо компании-партнеров (например, ООО «Элин лтд» — партнер FedEx в Украине) – позволяют также отслеживать перемещения посылки, курьерская доставка в Украине, обязательное декларирование посылок и предоставление услуг таможенных брокеров (за дополнительную плату). Дорого, но все-в-одном.

Что следует знать о доставке:
Укрпошта – состояние посылки с отслеживанием можно проверять на сайте. Информация появляется не сразу, проходит некоторое время между тем, как посылка «пропала» в, скажем, USPS-треке и появилась в базе Укрпошты. Также можно выяснить информацию по номеру 0 800 500 440 (служба информационной поддержки). Как только на сайте отражается информация, что посылка задерживается на сортировочном пункте в Киеве – повод позвонить и проверить не попала ли посылка в поле зрения таможенной службы
ДПСЗ (EMS Ukraine) – на сайте можно отслеживать перемещение посылки. Опять же, в базу попадает не сразу, но обновляется статус чаще, нежели в Укрпоште. Также можно позвонить (+380) 44 235 33 81 и по номеру посылки выяснить ее текущее состояние.
Логистические службы обычно звонят сами по получению посылки в Украину (т. к. им нужно получить ваше согласие на использование услуг брокера и согласовать размер пошлины).

Растаможивание


Первое и главное отличие, которое должен усвоить любой украинский покупатель – в Украине пошлина начисляется на ВСЮ оценочную стоимость товара, а не на превышение оценочной стоимости над необлагаемым минимумом. Плюс к этому на каждую посылку начисляется НДС. Итого, к любой посылке общей стоимостью превышающей необлагаемый минимум прибавляется 44%
Что следует знать о растаможивании:
Пошлина взимается за любой товар, пересекший украинскую границу, оценочная стоимость которого превышает эквивалент 200 евро (а вес в диапазоне от 50 кг до 100 кг). Особое внимание на слово «оценочная», т.к. даже если у вас будут все документы, таможенная служба вправе провести собственную оценку согласно классификатору, если у них есть сомнения в заявленной стоимости. Если в посылке несколько товаров и их суммарная стоимость превышает 1000 евро, то пошлина взимается со всех товаров.
Стоимость посылки рассматривается как суммарная стоимость товара и доставки. Т. е. телефон за 190 евро с доставкой за 15 евро имеет все шансы обоснованно попасть под уплату пошлины и НДС. Стоимость посылки рассматривается как суммарная оценочная стоимость товаров, содержащихся в посылке. Стоимость доставки не учитывается. Размер пошлины, как и размер НДС – 20% от суммы. Но только применяются они последовательно, поэтому P * 1.2 * 1.2 = 1.44 P – разница от ожидаемой цены составит 44%
Оспорить оценочную стоимость пост-фактум у меня еще ни разу не получилось. Тем не менее, в процессе оценки сотрудники таможни могут пойти навстречу, если будут предоставлены подтверждающие документы.
Два важных телефона, полученные в ходе упорных боев за снижение пошлины:
+380 (44) 245-62-20 – отдел таможенной службы, занимающийся международными посылками EMS
+380 (44) 289-02-07 – отдел таможенной службы, занимающийся посылками Укрпошты (сюда попадут USPS, An Post и т. д.)

Чего не следует делать:
Соглашаться либо предлагать маркировку посылки как подарка. Это ничего не поменяет с точки зрения начисления пошлин, но наверняка привлечет внимание таможенников («а не занижена ли цена?»)

Если продавец вкладывает любой документ, похожий на инвойс (счет-фактура), то оспорить стоимость будет крайне трудно, т. к. документ будет расценен однозначно. Например, недавно купленный HTC HD2 б/у был оценен по двойной стоимости, т. к. продавец вложил Goods receipt (товарную накладную) времен своей покупки телефона для сохранения гарантии. В результате таможенная служба расчитала размер пошлины по цене нового телефона, заявленного в документе, хотя к invoice этот документ не имел ни малейшего отношения.
Полезный адрес:
http://www.kmu.gov.ua/dmsu/ — таможенная служба Украины. К сожалению, можно найти отзывы многих «бедолаг», вовремя не ознакомившихся с правилами прохождения таможенного досмотра. Телефоны и адреса, к сожалению, тоже не всегда корректны, к указанным выше телефонам отделов я смог добраться где-то с пятого звонка на очередной номер, куда меня «футболили».

Удачных вам ставок и легкой доставки!

Upd # 0. Для тех, кто не любит звонить, у Укрпошты существует форум, на котором довольно быстро появляются квалифицированные ответы.

Upd # 1. Не нашел в украинском законодательстве норму «если суммарная оценочная стоимость нескольких посылок на один адрес и/или для одного получателя превышает эквивалент 1000 евро, то все посылки подлежат уплате пошлины». Возможно кто-нибудь сможет проконсультировать на этот счет?

Upd # 2. Исправил порядок расчета суммарной стоимости посылки. Стоимость доставки не включается в стоимость посылки.

Upd # 3. Отличное дополнение прислал L@WyeR (к сожалению, нет инвайта на хабр):

В общем, там спрашивают о личной перевозке и о гитарах вместо айфонов.
Так вот, речь даже не о том, декларировать или не декларировать (закон предусматривает устное декларирование), а о том, классифицировать перевозимое как «товар» или как «личную вещь».

Посмотрите статьи 2, 3 и 4 Закона:
zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2681-14

Всё, что Вы описали (и это справедливо для почтовых пересылок), касается товаров. А есть ещё личные вещи. Личные вещи декларируются устно или письменно и налогом не облагаются.

Кабмином установлен перечень предметов, отнесённых к личным вещам:
zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1652-2001-%EF

Другие предметы к личным вещам отнесены быть не могут — зато в перечне есть телефоны, ноутбуки и прочее.

Стало быть, когда я лично везу телефон через границу для личного использования, то вполне законна такая линия поведения: «Во время личного пребывания за границей я приобрёл для личного использования телефон и перевожу его через границу в соответствии со ст. 2 Закона. Этот предмет отнесён постановлением Кабмина к перечню личных вещей. В соответствии со ст. 3 Закона, изъявляю желание задекларировать письменно (это если нужно документальное подтверждение легальности прохождения таможни)».

А все эти 200 евро и 44% — это уже статья 4, она касается товаров. Разумеется, если везти полную сумку телефонов, то их классифицируют как товар. А если один, да ещё и не обклееный заводскими плёнками — то какие могут быть вопросы, личная вещь, никаких налогов. Наличие либо отсутствие плёнок, конечно, законодательно нигде не указано, просто когда товар новый и упакован как новый, то у таможенника могут быть основания утверждать, что это товар и везёте вы его для перепродажи.

Просто почему-то так вышло, что все зациклились на норме по перевозке товаров (ст. 4), и в упор не замечают норм по перевозке личных вещей (ст. ст. 2--3). Я считаю, что это нужно исправлять, люди должны знать о своих правах, а не только об обязанностях.
В начале мая привёз себе из Германии HTC Legend, без проблем оформил в частотнадзоре, уже в белом списке. Ни налогов, ни сборов, ни податей. Главное — делать всё правильно. Закондательство-то позволяет!


Спасибо за компетентный ответ!

Upd #4. juriste подготовил отличный пост с обновлениями и уточнениями по состоянию на 2012 год.
Tags:
Hubs:
Total votes 126: ↑119 and ↓7 +112
Views 33K
Comments 135
Comments Comments 135

Posts