QIWI-обман

    Я хочу рассказать о своем отрицательном опыте знакомства с QIWI — о том, как был задержан мой платеж, а затем и незаконно «обкусан».

    Все началось с регулярной оплаты городского телефона, который я всегда ходил оплачивать в соседний Сбербанк (хотя отлично понимал, что наверняка есть более современные пути, но искать их было, признаюсь, лениво). В Сбере же, как всем известно, очереди — как лотерея: или они есть, или их нет, с непроглядывающейся зависимостью от времени посещения. Порою это, конечно, очень напрягало.

    В то же время, я всегда старался оплачивать услуги без комиссий.

    Во-первых, в большинстве случаев комиссия посредникам уже включена в стоимость услуги (либо провайдер услуги сам поставил терминал, либо договорился с его владельцем — меня, как пользователя, это мало интересует) — ее скорей всего можно избежать просто воспользовавшись соседней стойкой.

    Во-вторых, бывают отдельные ситуации, когда комиссии попросту мешают. Если, скажем, взять мой тарифный план сотового оператора, то выяснится, что время действия баланса строго зависит от внесенной суммы. И 1000 рублей в этом смысле будет кардинально отличаться от 999 рублей, высчитывать же какую именно мне нужно положить сумму, чтобы платеж был ровно 1000 — банально неудобно (да и с собой может быть только ровно 1000 рублей).

    Ну и элементарно: 50 рублей здесь, 50 рублей там — за год можно сэкономить приличную сумму.

    И тут мой коллега по работе предложил воспользоваться QIWI. Терминал с доступом к нему стоял на первом этаже моего рабочего бизнес-центра, платежи свыше 500 рублей — без комиссии.

    Мой первый опыт прошел на ура — 1000 рублей зачислены на счет и затем переведены на оплату городского телефона — без комиссий и очередей, все как я и хотел.

    Проблема возникла уже со вторым. В эту субботу я положил на терминал 1000 рублей и отправился к компьютеру оплачивать городской телефон. Но, на мое удивление, средств на счету не было. Поскольку день был выходным, я терпеливо дождался до следующего дня, но безрезультатно — средства на счету так и не появились.

    В середине дня я позвонил в поддержку, где девушка, разговаривающая словно робот, сначала попыталась начислить средства вручную, но это не сработало. Тогда она сказала, что нужно прождать 3 дня для выяснения проблемы — и мне перезвонят. Это было неприятно, но не критично — и я согласился.

    И вот сегодня, в четверг, мне перезвонили. Ну, во-первых надо сказать что качество связи было отвратительным — я еле разбирал две трети слов. Во-вторых, в операторе чувствовались явные неприязнь и пофигизм к проблеме. В-третьих, он мне сообщил, что деньги на мобильный кошелек начислены быть не могут и у меня есть два варианта: либо совершить оплату на мобильный телефон с потерей 5%, либо договариваться с владельцем терминала, ехать к нему в офис (на вопрос, а где офис — в надежде, что он будет на соседней улице с терминалом — оператор ответил «в Москве»), писать заявление и получать деньги обратно.

    От такого расклада я, честно признаюсь, немного офигел. Ехать в офис, который неизвестно где — самому дороже (метро туда, метро обратно — вот уже 50 рублей, не говоря уже о времени), почему они не могут зачислить деньги на сам кошелек — оператор внятно объяснить так и не смог. Мне ничего не оставалось делать, как отвечать: ладно, черт с вами, кладите на мобильный. Оператор ответил «ок» и отключился. Но, на мое удивление, на телефон пришло не 950 рублей, а 940.5, иначе говоря, QIWI меня обворовал на 59.5 рублей, обманув даже в том, что с меня спишут 5%. Конечно это мелочь, но а) «с миру по нитке» б) городской телефон так и не был оплачен в) настроение было порядком подпорчено.

    Уже позже мне пришло в голову, что возможно стоило попросить положить деньги сразу на городской (хоть я и не планировал класть их все) и тогда, возможно, не было бы комиссии, но из-за плохой связи и нелепости ситуации в момент разговора об этом я как-то не подумал. В любом случае, на мой взгляд, подобные услуги должны быть ясными, прозрачными и ориентированными, в первую очередь, на (и в пользу) пользователей. И особенно — в проблемных и спорных ситуациях. В общем, будьте аккуратны!

    UPD:

    В результате разобра полетов выяснилось, что последний разговор состоялся не с представителем QIWI, а с представителем владельца терминала, соответственно, обман осуществился с его стороны, но под лицом QIWI.

    Я проанализировал свои ощущения тогда, во время разговора, и до меня дошло: если б я хотя бы подозревал, что говорю с владельцем терминала — то, конечно, не согласился бы на предложение перевести деньги на мобильный и перезвонил бы в QIWI за объяснениями, но т.к. я был уверен, что именно с QIWI и общаюсь (ведь именно туда звонил с самого начала со своей проблемой) — перезванивать за иным решением по идее было некуда.

    Кроме того, на тот момент я совершенно не понимал неожиданно возникшей проблемы (почему могут начислить на мобильный, но не могут начислить на «мобильный кошелек»? почему «без процента теперь невозможно» — теперь новые условия пополнения кошелька? если да, то почему эти условия действуют на меня — ведь я совершил оплату еще на старых? вопросов было море, что мешало адекватно взглянуть на ситуацию) и честно пытался получить хоть какие-то объяснения, но собеседник в этом смысле был, сугубо на мой личный взгляд, несколько неадекватный. В сухом остатке, оставалось либо соглашаться, либо отказываться и биться какими-то путями из серии написания жалоб в гос. инстанции или обращения в суд.

    Сейчас я вижу в этом определенную проблему — большинство людей и не подозревают, что между ними и QIWI есть некое третье лицо, ведь об этом не пишут на экране крупными буквами, да и зачем им это знать? Соответственно, в подобной ситуации развязка вполне может быть такой же, как и у меня. Если только QIWI не сможет каким-то образом надавить на владельцев терминалов разруливать подобные ситуации более адекватно — скажем, проводить другую операцию с согласия пользователя, но а) с открытым и доброжелательным лицом б) компенсируя все комиссии (что называется «малой кровью»), или же присылать курьера возвращать деньги, или отправлять почтовым переводом, но в любом случае делать это за свой счет. Хотя бы для сохранения репутации обеих фирм — в первую очередь, самой QIWI.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 33

      0
      Дык комиссии от QIWI нет, но они забыли упомянуть, что у компаний через которые ходят деньги коммисия есть. На самом деле комиссия получается очень даже не хилинькая. Не так давно клал на веб-мани, кинул 1000р, пришло только 911р, хотя в предыдущие разы приходило побольше. Уже начинаю искать более дешевые альтернативы.
        0
        Да и комиссия указанная в отчете на сайте киви составляет всего 27р.
          0
          По идее, для меня как пользователя нет разницы каким конкретно образом QIWI осуществляет мой платеж (это может быть вообще закрытой информацией) — важна разница между сказанным и сделанным. Я стараюсь не платить там, где не пишут размер комиссии, т.к. она может быть написана где-то мелким шрифтом — но, на мой взгляд, если мне оказывают услугу и говорят, что коммисия 0%, а в итоге я плачу более 5% — таким оператором лучше не пользоваться.
            0
            Ну вот я и решил отказаться от QIWI, тоже не нравятся подобные сюрпризы, тем более с обманами в отчетах. Пока не будет принят государственный закон, о том, чтобы обязать указывать реальные проценты и реальные суммы, будет такой бардак.
              0
              странно, у меня при оплате через ЛК всегда появляется калькулятор с процентами, можно вводить сумму которая должна появится на счету — отобразит сумму которая спишется и наоборот.
                0
                Да. Стараемся. Но многие не видят, что есть калькулятор.
              0
              Мы наоборот пишем все и публично. Рекомендуем как платить меньше: habrahabr.ru/company/qiwi/blog/95558/
                +3
                Ваш терминал написал мне 0%: на самой стойке (рекламная наклейка), на экране (при оплате) и на чеке — с реальностью эти цифры в итоге совсем не совпали — стоит ли тогда верить таким «публичным» надписям?
                  0
                  Вот Вы сделайте с операторами своими что-нибудь, реально за что вы им деньги только платите? я хотел уточнить сколько комиссии берется за определенный тип платежа, так дважды звонил, и оба раза меня не слушали. Сразу перебивать начинали и говорить, что они консультируют только по состоянию платежа, а комиссию мне надо переться до терминала смотреть.
                +1
                Это потому, что Вы платили транзитом — через QIWI Кошелёк, но наличными. В этом случае комиссия как в разделе «Оплата услуг». Лучше сначала пополнять Кошелёк, а потом оплачивать провайдеров — через интернет или мобильный телефон, дешевле выходит — комиссия меньше.
              0
              То есть к QIWI Кошелек деньги не пришли? А потом предложили такой способ вернуть деньги?

              Переписки нет? с claim собака osmp.ru?
                0
                Не дошли. Да, предложили либо на телефон с потерей 5% (что в итоге тоже не соответствовало истине), либо ехать к владельцу терминала.

                Нет, я не переписывался. Моя потеря не такая большая, чтобы добиваться возврата, да и поскольку деньги уже ушли на телефон — в этом нет особого смысла.

                Смысл топика не пожаловаться, как мне не повезло — потерю 59.5 рублей я переживу. Моя ситуация не исключительная (когда положил 10000 и 6000 из них не дошли). Она как раз классическая — положил немного денег и меня вынудили согласиться с потерей небольшого процента из них, чтобы не иметь бОльших проблем. Этим она и страшна, потому что происходит со многими и в 99% об этом по большому счету никто не узнает, а все вокруг будут говорить: «Никогда не слышал, чтобы с QIWI были какие-то проблемы».
                  0
                  Любая проблема — это проблема. И не в потерях дело. Вам не нужно было соглашаться на перевод на могильный. Вы же переводил в кошелек! А чек остался? Он фискальный был? Пришлете мне посмотреть?
                    0
                    Соглашаться не надо было, но при разговоре при такой постановке вопроса я счел, что у меня нет выбора (теперь осознаю, что, похоже, ошибочно).
                    Да, конечно, отправлю фотку, куда это лучше сделать?
                      0
                      В личку. В виде ссылки. По моему уже пришло. Но с телефона не посмотрю. Либо вечером или завтра. Хорошо? Спасибо.
                      0
                      Отправил фото чека в личку.
                  0
                  похоже Вы разговаривали по телефону с агентом — владельцем терминала. В данном случае он поступил в обход правил. Он должен был возместить Вам всю 1000, и так всегда и происходит в подобных случаях.
                    0
                    Хм, мне не приходило это в голову. Попытался поискать в интернете номер, который определился как обратный — нашел на одном форуме, что человеку звонили с этого номера и представились как из ОСМП, а это, видимо, и есть владелец терминала. В таком случае действительно похоже, что обман совершил владелец терминала — не доведя платеж до QIWI и проведя его через простую оплату мобильного телефона — тогда многое сразу становится понятно.
                      0
                      Спасибо за понимание! Если бы моё первое знакомство с сервисом было бы таким — я был бы совсем критичен. Ситуацию исправим, будем держать в курсе дела по ходу событий. Постараемся как можно скорее, хотя иногда на это требуется время. В общем — вопрос в работе!
                    0
                    Честно говоря, я не ожидал, что этот топик приведет к какому-то реальному результату, но буду очень рад, если эта ситуация действительно получит некоторое развитие и послужит улучшению уровню обслуживания в целом.
                      0
                      Промахнулся — писал в ответ на коменнтарий gkr от 10 июня 2010, 20:02.
                      0
                      Да некоторые владельцы терминалов последнее время сильно наглеют.
                      То комиссии повышают до 7-8%, то ЛК отключают…
                      Эх, знать бы как с ними бороться.
                        +1
                        «где девушка, разговаривающая словно робот»
                        это вы чертовски верно подметили. становится не очень комфортно, скорей даже жутко: я распознал в собеседнице живого человека фразы третей, не раньше
                          0
                          С киви и их процентами всегда было так.
                          При переводе на вебмани я отправляю 90 рублей с меня берут коммисию в 5 % = 4,5 рубля
                          При этом написано что задержка 2 часа а пришло через 6.
                          И пришло не 90 рублей а только 88,20 wmr!!!

                          Про какие прозрачные проценты вы говорите???
                            0
                            У меня недавно была ситуация чуточку веселее — автомат на приеме нагло скушал 5000 рублей и повис, дальше support QIWI — ничего не знаем, надо искать владельца терминала (мол инфа есть в разделе справка), только пофигу что терминал висит и не реагирует ни на что. В отделе аренды торгового комплекса (куда я сразу и отправился) мне помогли найти владельца терминала, он меня конечно чуточку покошмарил, но в результате на следующий день я встретился с инкассатором, который в обмен на расписку (что к его организации не имею претензий) выдал мне всю скушанную наличность в полном количестве и без обкусывания.
                            Из этой истории я вынес, то что QIWI посути помочь не могут и большую часть вопросов нужно решать с владельцем терминала, на а там уже как повезет. Мне считаю — повезло

                            P.S. если будет народу будет интересно могу более подробно расписать ту эпопею.
                              0
                              а причем тут киви, если деньги к ним на счет не поступили?
                                0
                                Абсолютно не причем!
                                Действительно зачем на терминале писать что это киви-терминал, ведь киви тут не причем!
                                Правильно! давайте все «терминалы киви» (включая софт на них) изменим на «терминал », ага!
                                  0
                                  грубо говоря деньги остались в ящике владельца. Как они могут их вернуть, если они не прошли в систему? Это то же самое если вы даете деньги продавцу и они падают между стеллажами, например.
                                    0
                                    Да, деньги остались в терминале, не попали к киви. Но я и не требовал от киви денег, я просил помочь мне вернуть их. Но простите рассмотрение заявления до 14 дней — это нормально? Далее, в заявлении были указанны все необходимые данные, которые на следующий день поддержка киви спрашивала в переписке — это нормально?
                                    У меня заняло:
                                    — 1 час на то чтобы попасть в администрацию ТК и там узнать данные владельца терминала;
                                    — 15 минут на то чтобы договориться о возврате наличности на следующий день;
                                    — 5 минут на то чтобы встретиться с человеком и получить у него деньги;
                                    — 2 минуты на чтобы отправить в киви данные о том, что деньги мною получены.
                                    Через день после получения мою денег (3-е сутки) поддержка киви видимо начали читать мо заявление, но остановились на середине и просили опять уточнить данные, которые полностью в нем указаны. — ЭТО НОРМАЛЬНО?!

                                    P.S. и это не мешает мне пользоваться киви дальше, просто теперь при платежах я сначала записываю данные о терминале и владельце (если их у меня нет), а уже потом начинаю платить.
                                      0
                                      Нет, ну правда, мне кажется это проблема QIWI с владельцем терминала, а не клиента с владельцем терминала.

                                      Представьте ситуацию: вы, скажем, пришли в кино и покупаете в кассе билет. Отдаете денежку и тут раз — кассовый аппарат ломается и билет не выдает. Вам кассир и говорит: ой, а это не наш аппарат, мы его арендуем и ничего не можем сделать, обратитесь к владельцу, он живет на противоположном конце города и доступен только после дождика в четверг. Вы сочтете это нормальным?

                                      Или другая ситуация: вы зашли на официальный сайт какой-то солдиной фирмы, заполнили форму заказа некого продукта, совершили оплату. Но ничего не происходит — вы звоните и тут оператор заявляет: знаете, наш сайт на самом деле обслуживается фрилансерами из другого города, у них какие-то проблемы — вот вам контакты: разбирайтесь сами, ага. Те, в свою очередь сначала месяц недоступны, потом вы все-таки дозваниваетесь и вам говорят: фигня вопрос, приезжайте к нам в город, пишите заявление, все вернем.

                                      Иначе говоря, клиента, который обращается в некую организацию, не должно волновать с кем и как эта организация работает. Можно даже ситуацию с QIWI развить и дальше: вы приедете к владельцу терминала, а он вам скажет: по договору такие проблемы решает специальная фирма, которую мы нанимаем, чтобы обслуживать терминалы — мы всего лишь владельцы — езжайте к ним, разбирайтесь сами. И будут вас так отфутболивать и дальше. Нормально? По-моему не очень.
                                0
                                В qiwi комиссия написанная на терминале — может не совпадать, сам убедился давно уже, с тех по стараюсь обходить qiwi терминалы, но их все больше и больше :)
                                Пополнял я счет яндекс.деньги еще летом 2009г:

                                по чеку:
                                Принято: 410руб.
                                Зачислено: 397 руб. 70 коп.
                                Комиссия: 12 руб. 30 коп.

                                В итоге на счет яндекс.деньги упало 374,97 руб.
                                куда делись 22 руб. 73 коп… для меня осталось загадкой, пару звонков в тех. поддержку — результатов не дало (внятных ответов я не услышал), на e-mail писал — ответа не поступило.

                                короче нервы и время — дороже 23рублей, но не приятный осадок остался.
                                  0
                                  это комиссия «за пополнение» самих я.денег, так у любого терминала — попробуйте.
                                    0
                                    мысли в слух…
                                    «это комиссия «за пополнение» самих я.денег», такого я на терминале не видел, зато видел на терминале комиссия — 3%… посчитал и с учетом этого я положил на 3-4% больше от нужной мне суммы.
                                    да и на чеке написано
                                    Зачислено: 397 руб. 70 коп.
                                    а оплачивал я яндекс.деньги, то, следовательно логике и здравому смыслу, зачислено на счет той услуги которую я оплачивал.
                                    откуда я мог узнать о двойной комиссии за пополнение я.денег то?!..

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.