Pull to refresh

Цифровая модель рельефа — по тени облаков

Working with 3D-graphics
В топографической съёмке тени объектов — один из главных врагов, потому что они мешают нормальному распознаванию образов и последующим математическим вычислениям координат объектов. Однако, Натан Якобс (Nathan Jacobs) и его сокурсники из Вашингтонского университета Миссури нашли всё-таки полезное применения «вредным» теням. Они разработали компьютерную программу, которая по теням от облаков создаёт точную 3D-карту местности.

3D-карты местности обычно генерируются при помощи лазерных приборов, которые измеряют расстояние до отражённого объекта. Создать такую карту, имея в распоряжении обычный цифровой фотоаппарат практически нереально, потому что расстояние до объектов и их форму нельзя распознать по фотографии. Однако, движение облаков и их теней меняет ситуацию.

Разработанная Якобсом автоматическая система анализирует ряд последовательных фотографий. Система фиксирует изменение цвета каждого пиксела и на основании этой информации вычисляет реальное расстояние между точками. Зная скорость ветра, можно забить в сетку правильный масштаб — и на выходе получается готовая 3D-модель местности. По словам разработчиков, погрешность по координатам не превышает 2%, если сравнивать с лазерными системами.



Презентация научной работы (PDF) состоится завтра на конференции Computer Vision and Pattern Recognition в Сан-Франциско.

via New Scientist
Tags:цифровая модель рельефаDEMDTMтопографияфотограмметриятень облаков
Hubs: Working with 3D-graphics
Total votes 86: ↑83 and ↓3+80
Views2.7K

Top of the last 24 hours