Pull to refresh

Эволюция методологии рейтинга CMS

Reading time2 min
Views730
imageНедавно мы опубликовали рейтинг CMS в рамках проекта «Рейтинг Рунета». Стартовав одним из первых, он был завершен последним. Этот пост о том, как эволюционировала методология рейтинга.






Начало — как все


На старте (декабрь 2009-го года), методология рейтинга во многом повторяла аналогичные рейтинги для веб-студий и SEO-компаний:
  • учитывались все внедрения, для них суммировался тИЦ и PR, места распределялись в зависимости от доли суммарных показателей конкретной системы в общей сумме;
  • в общем рейтинге все системы выводились в одном списке (коммерческие, Open Source, «студийные»).

Проблемы


А они оказались достаточно серьезными:
  1. Если разработчики коммерческих систем способны предоставить базу внедрений (по крайней мере, о легальных внедрениях они не могут не знать :-)), то с Open Source возникает большая проблема. Такого списка ни у кого из них нет.
  2. Общий список. Коммерческие CMS, Open Source, «студийные» — они не просто разные, а очень разные. И их базу внедрений очень трудно сопоставлять между собой. Хотя в начальном варианте и были локальные рейтинги по этим типам, понятно, что определяющее значение имеет базовый рейтинг.
  3. Учитывая специфичность требований к платформе некоторых типов сайтов (например, интернет-магазинов), важно наличие рейтингов по специализации. И здесь возникла серьезная проблема с исходными данными. Почти все разработчики пресловутых коммерческих CMS предоставляют нам данные о приличной части своих внедрений, но, в большинстве случаев, в них отсутствует информация о типе проекта.

Решение первое — идеологическое


Для решения первой и третьей проблем нам пришлось ввести серьезное ограничение: учитывать только те внедрения, которые внесли и подтвердили веб-студии:
  • студии имеют много стимулов для размещения как можно более полного портфолио на наших проектов, поэтому отпадает необходимость поиска всех внедрений самим разработчиком системы;
  • при добавлении своих работ, студии в обязательном порядке указывают тип сайта (и другие параметры).

Решение второе — визуальное


Мы отказались от единого рейтинга всех CMS. Базовый и локальные рейтинги (по типам сайтов, веб-серверам) состоят из трех под-рейтингов. Таким образом, владелец сайта, определившись с основным разделением (брать коммерческую «коробку», сэкономить на Open Source или довериться студиям с их разработками), может увидеть наиболее популярные решения в профессиональной среде в каждой из категорий.

Что в сухом остатке


Рейтинг, отражающий популярность CMS среди профессиональных разработчиков сайтов, с самодостаточными под-рейтингами. Принятые решения, конечно, добавили своих проблем, но сделали рейтинг цельным.
Tags:
Hubs:
+8
Comments49

Articles