Pull to refresh

Солнечный самолет отправлен в суточный полет

Popular science
image

Сегодня, всего несколько часов назад, экспериментальный самолет, работающий на солнечной энергии, отправлен в полет на 24 часа. Согласитесь, редко какой современный самолет может продержаться в воздухе сутки без дозаправки. А в нашем случае и топливо-то не нужно, самолет использует «подножную» энергию, которую не нужно экономить. Подробности полета и особенности конструкции самого самолета — в продолжении.

Так вот, знаете, каков размах крыльев нашего летающего «дитяти Солнца»? Целых 80 метров. Общее количество отдельных солнечных элементов, установленных на крыльях и корпусе самолета, составляет 12000 (!), масса же аккумуляторов, которые будут накапливать солнечную энергию, собранную батареями в течении дня, составляет 500 килограммов.

Солнечный гигант поднялся «на крыло» незадолго до 7 часов утра, с аэродрома города Паерена, Швейцария. Ровно через сутки он должен приземлиться там же. Вначале полет проходил на высоте 3 тысячи метров, во избежание вхождения в турбулентные потоки над горной грядой Джура, что находится на западе Швейцарских Альп.

Через некоторое время самолет поднялся на высоту в 8,5 тысяч метров, где и будет находиться большую часть полетного времени. По словам разработчиков, энергии, запасенной самолетом в течении дня, должно хватить на 7-8 часовую работу двигателей ночью. Солнечной же энергии нашему самолету должно хватить с лихвой, ведь он находится высоко над облачным покровом, и солнце с рассвета до заката будет снабжать его энергией.

«Цель нашего проекта в настоящий момент — лететь сутки напролет без обычного топлива. Этот полет критичен, и будет показывать надежность и актуальность всего проект», — говорит Бертран Пиккард, один из создателей самолета.

image

Отметим, что самолетом управляет опытный пилот Андре Борсчберг. Андре будет единолично принимать решение, продолжать ли полет ночью, или все же не рисковать, и посадить «зеленый» самолет до наступления темноты.

Стоит упомянуть, что главная цель всего проекта — показать, что «чистые» полеты без загрязнения окружающей среды возможны, и уже сегодня можно достичь того, о чем мечтали многие поколения ученых — брать энергию буквально из воздуха.

Может быть, пройдет совсем немного времени и мы будем летать на таких самолетах? Как считаете, хабровчане? Кто как относится к подобной возможности?

Ах да, чуть не забыл. Вот здесь об этом написали более подробно (англ.).

А вот здесь писали про первый запуск этого уникального летательного аппарата.

P.S. Самолет уже приземлился, все хорошо. Так что будем ждать новых свершений и новых моделей «солнечных» самолетов.
Tags:самолетысолнечная энергияресурсосбережениенаукатехнологиибудущее
Hubs: Popular science
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Views332

Popular right now

Top of the last 24 hours