Pull to refresh

Уральские студенческие велосипеды

Reading time4 min
Views864
Что делают студенты, которым нравится программировать?
Кто-то ходит на все лекции и практики, делает лабораторные, но задания на них часто слишком игрушечные. Кто-то устраивается на работу уже на младших курсах, но тогда и времени на прокачку мозгов в университете не остается, и задачи, которые нужно решать, далеко не всегда интересны. Кто-то уходит в «спортивное программирование», участвует в соревнованиях ACM, TopCoder, Mircrosoft ImagineCup, интернет-математике от Яндекса. Ну а кто-то начинает самостоятельно ковыряться в технологиях, пытается реализовать свои собственные идеи и создать свой проект. Университет же дает возможность послушать советы преподавателей и более опытных товарищей, собрать группу единомышленников. Способны ли студенты самостоятельно придумывать и разрабатывать хорошие и полезные программы? Посмотрим на финалистов конкурса студенческих проектов, который организовала в Екатеринбурге IT-компания «СКБ Контур».

Итак, чем же занимаются нынешние студенты?
Как и ожидалось, студенты технического вуза УГТУ-УПИ (ныне уже мутировавшего в УрФУ), рассказывали об инженерных программах. Представленный визуализатор физических полей рисовал красивые картинки, которые так и просятся в отчёт или дипломную работу. По функционалу, конечно, программа не сравнима с известной и недешевой FieldView, но распределение температуры в доменной печи способна изобразить достаточно понятно. Другой проект дает возможность как проектировать трубопроводные сети, так и рассчитывать их физические характеристики (например, коэффициенты гидравлических сопротивлений). Здесь всё намного серьёзнее – хотя программа и создана практически в одиночку, её обкатка на крупных предприятиях пока проходит весьма успешно.

Область веб-программирования была представлена двумя реализациями модных сейчас идей: графическим online-редактором, который позволяет нескольким пользователям одновременно редактировать один и тот же рисунок, и конструктором сайтов, позволяющим быстро создать простую страничку из набора готовых элементов.
Не осталось обездоленным и системное программирование: в жанре «Wine наоборот» рассказали о программе, запускающей файлы формата ELF под Windows, правда, проект находится еще на слишком ранней стадии разработки. Другой студент представил набор утилит, решающий типичную задачу системного администратора – отслеживание работоспособности серверов. До решений от Nagios далеко, но зато утилиты отлично работают под Windows и не стесняются посылать админу SMS при атаках сервера.

Конечно, студенты не могли обойти стороной разработку компьютерных игр. Простенькая, но симпатичная головоломка Crash Balls уже выставлена на продажу в AppStore и активно рекламируется в Интернете.

Два проекта представляли область компьютерной графики. Один из студентов, представил собственный алгоритм фрактальной интерполяции изображений, который, к сожалению, пока существенно проигрывает платному плагину для Photoshop. Также был продемонстрирован трехмерный графический движок, реализованный на платформе .NET, уже позволяющий создавать сложные и красивые сцены, работающий как с Direct3D, так и с OpenGL, и легко модифицируемый для работы с другими API. Движок можно использовать в университете, например, для визуализации научных результатов. Так, автор уже нашел ему применение в другом представленном проекте – Warp Engine. Эту игровую платформу ее разработчики хотят использовать и для разработки игры в жанре FPS, и для исследований в области искусственного интеллекта. На её основе в Уральском государственном университете весной 2010 года прошли соревнования по робототехнике.

Лаборатория искусственного интеллекта и робототехники УрГУ представила на конкурсе ещё целых два проекта. RoboCoP (Robot Communication Protocol) обеспечивает взаимодействие всех приложений, создаваемых в лаборатории. Он реализован на языке C# и пока работает только поверх TCP и UDP и под Windows, однако в планах студентов портировать его на Linux и обеспечить работу поверх COM и USB. Ну а в системе управления мобильными роботами решена как задача выделения объектов на изображении с веб-камеры, так и задача перемещения руки-манипулятора, которая самостоятельно собирает пирамиду из небольших бочонков.

Как видно, большая часть проектов действительно изобретает велосипед. Для своих авторов эти проекты безусловно проще и понятнее существующих аналогов, но вряд ли это справедливо для всех остальных. Конечно, в процессе написания этих программ студенты многому могут научиться. Но нужно ли действительно поощрять такие проекты, отвлекая студентов от учебы и от работы? Нужны ли подобные студенческие конкурсы?
Даже если ответ на последний вопрос положительный, как понять, какие проекты лучшие? Конечно, если программа плохо протестирована, работает нестабильно или не предоставляет и десятой части заявленного функционала, то вряд ли ее автора можно похвалить. Разработчики Контура, оценивавшие проекты на конкурсе, учитывали степень их готовности, но в первую очередь поощряли умение студента найти применение своему проекту, будь это использование на промышленных предприятиях, в университетах или в других студенческих проектах. Однако не является ли более ценной оригинальность идеи, лежащей в основе проекта, или, скажем, качество его реализации? Наконец, если почти все студенческие проекты все равно никогда не получат широкого распространения и вскоре будут заброшены, то не лучше ли учитывать при оценке проекта объем знаний и навыков, которые студент приобрел в работе над ним?
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑4 and ↓11-7
Comments4

Articles