Pull to refresh

Как фотографии людей удваивают конверсию

Interfaces *
Translation
Original author: Paras Chopra
Хорошо изучен научный факт, что глядя на сцену или картину, состоящую из множества различных объектов, люди подсознательно обращают внимание на человеческие лица. Даже малыши и обезьяны смотрят на лица дольше, чем на другие объекты.

Это было подтверждено двумя независимыми экспериментами


Я проанализировал результаты двух A/B тестирований пользователей сайта Visual Website Optimizer и пришёл к выводу, что верный способ привлечь внимание посетителей — это разместить людские фотографии на сайте.

Интересно, что хотя оба эти тестирования были проведены независимо, они выявили одну закономерность и привели к одинаковому результату. Это и даёт мне уверенность утверждать, что людские фотографии на сайте обладают чем-то, что способно увеличить конверсию.

Давайте рассмотрим оба эксперимента.

Пример первый


Ребята из Medalia Art продают бразильские и карибские картины через интернет. Недавно они были приятно удивлены, когда фотографии художников на главной странице сайта увеличили число посетителей на 90%. Это не было их первое A/B тестирование, они до этого уже “игрались” со своей главной страницей. В прошлом им удалось уменьшить процент отказов на 20%, экспериментируя с размещением рекламных сообщений.

Как это обычно делается в интернет-магазинах, на главной странице выводятся картины трёх самых известных художников. На этот раз без всяких уважительных причин разработчики решили посмотреть, что будет, если заменить картины на фотографии художников. Я пытался выяснить, как они пришли к этой идее, но ребята утверждают, что это было абсолютно спонтанное решение.

Целью данного исследования было увеличить заинтересованность посетителей. Заинтересованный посетитель должен кликнуть на любую ссылку на главной странице. В противном случае его посещение засчитывалось как отказ. Сам факт продажи не использовался как результат конверсии, потому что большинство продаж происходит после долгих телефонных переговоров и торгов.

Ниже я привожу скриншоты вариантов исследования.

Первый вариант с картинами — контрольный.
image

А второй с фотографиями — победивший.
image

А вот результаты в цифрах
Вариант Конверсия Улучшение в %
Контрольный с картинами 8,8% ----
С фотографиями 17,2% +95%

Очевидно, что вариант с фотографиями художников привёл к гораздо большей конверсии, чем вариант с их картинами. Фактически он почти удвоил её.

Пример второй


Блог EmptyMind Джейсона Томпсона посвещён веб-аналитике и оптимизации. В боковой панели сайта находится большая иконка телефона, ведущая на страницу с контактными данными. В отличии от Medalia Art у Джейсона была причина провести сравнительное тестирование иконки против фотографии.

Побывав на очередном саммите, он получил несколько комментариев от разных людей, что он совсем не похож на свою иконку в твитере. Тогда Джейсон и решил, что будет лучше использовать одну и ту же фотографию во всех социальных сетях. Проверка фотографии в блоге стало просто продолжением этой мысли.

В данном экперименте целью была страница с контактными данными, каков процент посетителей перешёл на неё. Вот варианты и их производительность.

Контрольный вариант
image

С фотографией
image

Вариант Конверсия Улучшение в %
Контрольный с иконкой телефона 3,7% ----
С фотографией 5,5% +48%

Вот что сказал Джейсон об этих результатах:
Люди хотят эмоциональной связи с другими людьми. Фотография делает эту эмоциональную связь проще и, как доказал эксперимент, приводит на страницу больше людей, чем безликая иконка.

Выводы


Оба эксперимента независимо пришли к одному и тому же (статистически значимому) выводу, что фотографии людей увеличили конверсию. Это доказывает, что есть в них что-то магическое.

Я рекомендую вам провести подобное A/B тестирование, чтобы проверить, поможет ли людское фото чудесным образом вашему бизнесу.

И если у вас получится, то возможно, мы нашли великую формулу увеличения конверсии на сайтах. Удачи!
Tags: пользовательские интерфейсыконверсияпроектирование взаимодействия
Hubs: Interfaces
Total votes 78: ↑73 and ↓5 +68
Comments 74
Comments Comments 74

Popular right now