Pull to refresh

Comments 40

Добавил строку «Да, ежедневно».
По окончании результаты из предыдущего голосования.
Заполняем централизованную форму каждый день.
Не заполнил — день без оплаты.
Мне кажется, что делать вид что работаешь гораздо важнее начальству, чем сама работа.
UFO just landed and posted this here
Раз в полгода — при подсчете KPI
Есть работа и сроки, зачем забирать (не)лишнее время у работников?
Мне кажется тут вопрос о доверии или не доверии к сотруднику.
1) Экономия средств на зарплату (нищебродство со стороны работодателя).
2) Желание всё и вся контролировать.

Это на вскидку.
3) Желание начальства среднего показывать начальству высокому, за что ему платятся деньги, как можно меньшими усилиями со стороны первого.
Это вопрос не доверия, а планирования и анализа.
Анализировать можно ведь и результат, а не процесс работы.
Допустим, на Вас 8 активных задач и периодически приплывают мелкие дефекты, которые Вы правите, как узнать сколько и на что было потрачено времени?
Для этого есть соответствующее ПО
Которым должен пользоваться сотрудник. Или руководитель ежеменутно будет мониторить кто чем занят?
Почему я затеял этот опрос?
Глубоко убеждён, что руководитель должен контролировать своих подчинённых самостоятельно.
И, требуя от подчинённых отчёт, он перекладывает на них часть своей работы.
В принципе это не плохо, и называется «делегирование полномочий».
Для начальников распространенная практика.

По теме: Отчеты пишем каждый день, но ЗП если опоздаешь на денек не заберут.
то есть по вашему, он должен отчеты за каждого работника строчить :)) нет ничего хуже глубоких убеждений :))
> то есть по вашему, он должен отчеты за каждого работника строчить
Не припомню, чтобы я об этом писАл.
Кроме отчётов есть другие способы контроля.
UFO just landed and posted this here
Иногда на начальство находит) Но это крайне нерегулярно)
Жаль нет варианта «Да, временами».

Но выбрал вариант «Да, ежедневно». У нас есть кнопочка «Списать время» в Jira в потоке задач. В конце дня или при переключении на другую задачу достаточно указать сколько часов ушло на выполнение. Помимо функций отчета это еще и полезный инструмент — видно сколько времени всего ушло на ту или иную задачу.

Для оценки сроков следующей аналогичной задачи вещь просто незаменимая. Приведу пример. На то, чтобы сделать Х было выделено 5 дней (рабочая неделя). Разработчик все в срок сделал и отдал на тестирование. Обнаружилась ошибка, разработчик вынужден вернуться к этой задаче и исправить — ушло дополнительное время. Потом еще и еще, пока не будут поправлены все баги. Работа над ошибками не занимает много времени, но ее приходится делать снова и снова. И так смотришь в статистику — по часу в день задачка уже целый рабочий день откушала. В следующий раз надо будет поправку в сроках делать — уже 6 дней, а не 5.

И еще мое имхо: отчетов боятся те, кому их показывать стыдно, ибо на работе балду гоняют.
знаю людей которые 15 минут работы могут описывать 2 часа… как предложите бороться? не верить? тогда зачем писать отчеты в которые нельзя верить?
Так и есть. Поэтому отчеты не стоит слишком серьезно воспринимать. Это скорей статистика, не всегда идеально точная. К тому же время как и вес можно считать «нетто» и «брутто». Вот сейчас я строчу этот комментарий, трачу время — это время размажется по времени выполнения текущей задачи. Так же как и время на приветствие коллег, на питье чая, перекуры, чтение почты и новостей. В сумме получается время «брутто» — собственно время работы + подготовительные работы. Даже Ф. Брукс в книге «Мифический человеко-месяц» отмечал, что разработчики только половину рабочего времени занимаются собственно разработкой — это надо учитывать при планировании. Ни один человек не сможет 8 часов к ряду эффективно писать код.

Бороться с этим просто. Отчеты отчетами, а спрашивать надо по факту. Если разработчик справляется со своими обязанностями и к назначенному сроку выдает результат, не все ли равно как именно он планировал свое время? Не справляется — вот тут уже надо разбираться почему именно он не успевает чтобы это исправить.

Многое зависит от стимула к работе, от организации труда. Заработает ли работник больше, если он сделает работы больше? Начинающий разработчик только учится, он честно трудится 2 часа. Из вашего примера опытный разработчик сделал эту же работу за 15 минут. Но у него нет стимула работать больше, ему за это не заплатят. Так какой смысл браться раньше времени за следующее задание? В результате он пишет в отчете 2 часа и занимается чем угодно.
У нас периодически на начальство/руководителя проекта находит что-то такое, и начинают требовать чуть ли не ежедневный отчет. «И это тоже пройдет» :-)
У нас ввели недавно. Непонятно, хорошо это или плохо. Смотря для кого это отчет. Руководитель группы и так знает(должен знать), что делают его люди по закрытым таскам/багам. А руководству компании о том, чем занимаются люди вообще не надо, для этого есть ПМы, они и должны отчитываться. Я против сквозной отчетности.
У нас все сотрудники саппорта записываются на предмет сделанных ими записей / контактов — большей части работы за день и заносятся в удобоваримую базу, где всегда можно посмотреть где и что и кто и когда делал. В этой связи никаких отчетов, страдающих большим коэффициентом «субьективизма» (придумывания сделанной работы) со стороны работника, не требуется.

Конечно, не все должности под это можно подвести, но на отчеты как на полноценную анализируемую единицу надежды мало — в нашей стране придумывать работу гораздо больше любят, чем её делать..))
Я в некоторых случаях пишу отчет по проекту добровольно. Чтобы начальство видело не только результат, но и лабиринт грабель, который был благополучно демонтирован.
Хотя, в большинстве случаев, такие отчеты никаких последствий не инициируют :)
На одном из проектов Yahoo! требовали подробный отчет с точностью до минуты.
UFO just landed and posted this here
Я это на собственной шкуре испытал.
UFO just landed and posted this here
Требование это, скорее всего, на RightMedia появилось. Для меня это Yahoo! потому что я через несколько недель после покупки на проект пришел. Хотя, впрочем, уже не важно — обе компании там, куда указывает ваш риторический вопрос.
Работал в разных местах и «без мест». На первом месте работы достаточно продвинутый и образованный директор заставлял всех писать «фотографию дня». Он мотивировал это тем, что мы сможем видеть свою производительность и будем иметь дополнительные аргументы в спорных ситуациях. Мы тогда как бараны решили что за нами тупо следят.

Прошло много времени. Веду отчетность сам для себя. Очень удобно. Не раз выручало.
Отчеты не нужны. Есть задача, есть сроки, есть результат — булевая переменная. Меня как руководителя мало заботит отчет подчиненного, я хочу видеть результат, тем более я не ставлю невыполнимых задач, все в пределах компетенции, и если я понимаю что я могу выполнить задачу за 2 дня средним темпом работы, то работнику даю 4 дня. Если он не сделал — значит лентяй, ибо в затруднительных ситуациях всегда помогут старшие товарищи или сам руководитель, никто знания не жмет.
Хм… голосовать не стал, т.к. не нашел подходящего пункта. У нас так:
1. Отчет о работе пишется раз в год молодыми специалистами (после института в течении 7-ми лет) перед аттестацией.
2. Отчет о проведённой работе в командировке.
Напишу словами, т.к. принятая у нас система не подпадает ни под один пункт опроса. На каждом рабочем ПК у нас установлено небольшое клиентское приложение системы учета времени. В нём менеджер проектов забивает проекты и задачи. Начинаешь работать над задачей — развернул клиента из трея, выбрал проект, ввел краткое описание (одна-две фразы), в процессе работы это описание можно корректировать. Когда надо — завершил задачу или если переключиться на другую. Клиентское приложение автоматически обновляет текущую задачу на сервере, сохраняет локальный список задач в случае потери связи с сервером, автоматически обновляет справочники клиентов, проектов, статусов. Работающим с системой это удобнее чем писать отчеты «пост-фактум» или вести их в какой нибудь системе с Web-интерфейсов или в Doc/Xls файле.
Пытались у нас ввести отчёты, но мы дружно бойкотировали :)
Ежедневно уточняем степень выполнения выбранного задания в корпоративной системе. Начальство разных уровней видит объединенные результаты работы группы, проекта, подразделения и т.д.
Раз в полгода беседа с руководителем о достижении поставленных целей, результаты кот-й влияют на зарплату, бонусы и продвижение.
У нас в своё время были еженедельные отчёты, но после введения системы регистрации всех обращений в ICT и обязательной рассылке Change Log после каждого изменения системы (касаемо серверов, сетевой инфраструктуры и т.д.), отчёты отменили — теперь и без того видно, кто чем занимался или занимается в данный момент.

ИМХО гораздо эффективней, как уже выше заметили, ставить конкретные задачи со сроками исполнения и контролировать их соблюдение, чем каждый день пытаться выяснить чем же занимался человек.
Sign up to leave a comment.

Articles