Грантовая поддержка малого бизнеса — миф или реальность

    Государство всячески старается поддержать малый бизнес и предпринимательство. Создаются бизнес-инкубаторы, учреждается грантовая поддержка и т.п. Но как всегда все получается через попу. Вот моя небольшая история о том как, как начинающий предприниматель (ИТ) пытался получить грант…

    image

    Стоит немного уточнить что такое грантовая поддержка от государства… Грант — это по сути возмещение фактических затрат, которые понес предприниматель при создании своего дела. Причем затрат исключительно на оборудование, аренду, сырье и т.п. Также предприятие должно существовать не более года. Для получению гранта надо собрать разного рода справки и документы (выписки из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, справка о наличие р/с и т.д.). А также предоставить «бизнес-план» (почем у в кавычках читайте ниже).

    Теперь несколько ключевых особенностей, которые дискриминируют саму суть грантовой поддержки:
    — Возмещаются только те затраты, которые были на момент подачи заявки на участие в гранте. Т.е. вы не можете попросить денег на текущие расходы.
    — Деньги вы можете потратить только на оборудование, аренду, сырье и т.п. Зарплаты сотрудников покрыть им нельзя. Забавно, если у тебя основная статья расходов (80% приблизительно) — это именно зарплата.
    — Заявки гос. принимает структура под названием «Бизнес-инкубатор».
    Эта же структура за вознаграждение 5000р берется сделать «бизнес-план» для гранта.
    — По заверению работников «бизнес-план» можно сделать за 2-3 дня.

    А на самом деле


    По сути грант — вовсе и не грант. При помощи него организации можно покрыть лишь текущие расходы, но создать новое на эти деньги практически не реально. Сумма кстати 300000р. Тогда зачем писать «бизнес-план», в котором расписывать продукт или услугу, конкуренцию, маркетинг и т.п. Если он по сути не нужен? При такой политике проще было назвать это "Возмещение расходов молодых предпринимателей". Милая девушка, занимающаяся разработкой бизнес-планов, поведала, что обычно так и происходит: приходит компания, рассказывает о своей деятельности и под нее подгоняется бизнес-план. При этом существует целая процедура проверки «реализации» бизнес-плана. А чего проверять то, если уже и так все реализовано!

    Также для меня проблемой оказалось то, что у Бизнес-инкубатора нет шаблона моего бизнеса. Пекарни, парикмахерские, салоны красоты и т.п. пожалуйста. Меняй только названия и циферки. А тут видимо придется все с нуля, что сложнее.

    Еще немаловажный момент — нельзя потратить деньги на з/п сотрудников. У меня например нет сырья, нет дорогостоящего оборудования и прочего. Основной ресурс — людской. В итоге за время работы с 2010 года я не успел потратить 300000 р. на офис, интернет, канцтовары и оргтехнику (компания не из Москвы). На что мне было предложено оплатить аренду и интернет до конца года вперед + обновить офисную мебель.

    Итог


    Я возможно так бы и поступил, оплатил бы все что можно до конца года, купил бы новую офисную технику и мебель… но оплачиваются расходы по факту на момент подачи заявки, а нет никакой гарантии, что конкурс выиграет моя компания. А если нет, то деньги ушли в трубу… Не грантовая поддержка начинающих предпринимателей, а тупое списание расходов.

    P.S. А все наверное от того, что люди, которые всю жизнь работали работу, которым не ведомо, что такое предпринимательство в принципе, пытаются этому самому предпринимательству помочь. Идеи новые, а методы работы все те же.

    В принципе в предложеной концепции нет ничего плохого, так бы деньги шли вообще не понятно куда. Для компаний возмещение затрат на 300т.р. приятная возможность, но тогда нужно пересмотреть всю процедуру получения гранта.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 42

    • UFO just landed and posted this here
        0
        Они очень разные, бывают. Надеюсь будет интересно. Я вот 3 месяца назад выиграл грант по программе «УМНИК», не буду расписывать, что да как найдете, если захотите. В общем меня поразило, то сколько мы получаем от выиграной суммы. В начале 9% забирают в пользу организации которая нас ведет, от оставшейся суммы у нас забирают 14.2%(это пол года, потом льготное налогообложения убирают и становится около 30%) и от остатка у нас забирают подоходный налог. По-моему прекрасная схема отмывания денег. в итоге от суммы мы получаем около 60-ти процентов, а в дальнейшем без льгот будет всего 50. + ко всему все права на нашу деятельность принадлежат организации и мы постоянно пишем отчеты.
          0
          Еще хотел написать про гранты на создание организаций, есть программа «СТАРТ», в которой приз не 300 т.р., а 6 миллионов. Так же сущевствует какая-то программа, не учавствовал лично, но имею друзей которые занимались этим, которая на открытие организации дает 60 т.р. + 60 на каждого работника для которого вы создаете рабочее место.
        +11
        Немного не понятно, зачем бизнесу вообще нужны какие-то гранты. По-моему, это ведет к поощрению неэффективных предприятий. Цель бизнеса — зарабатывать деньги. Грант в моем понимании — это субсидии на обучение или же проведение научных исследований. Сомневаюсь, что парикмахерские и салоны красоты, о которых вы упомянули, занимаются этим.
          +2
          Начинающий бизнес первые месяцы всегда убыточен. Небольшая финансовая помощь, чтобы не загнуться в это время, может быть очень кстати. Не у всех есть достаточный начальный капитал.
            +4
            Так в том-то и дело, что к моменту подачи заявки деньги (300 т.р.) должны быть уже не только найдены, но и «освоены». А дальше идет лотерея — выиграешь конкурс или нет. Планирование наоборот.
            +3
            Цель бизнеса — удовлетворение потребностей потребителя, хотя об этом может быть мало кто помнит.

            Интересно также сравнить определения английской и русской википедий (сравнение не совсем корректное, т. к. в первом случае имеется ввиду организация, а во втором — вид деятельности, но все же интересное):

            «A business (company, enterprise or firm) is a legally recognized organization designed to provide goods or services, or both, to consumers, businesses and governmental entities.»

            Против:

            «Предпринимательство, бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.»
              0
              — Я не знаю, как там в Лондоне — я не была… Может, там собака друг человека. А у нас УПРАВДОМ — друг человека!
                0
                А полностью освоить свои же пруфлинки не судьба? Оттуда же:
                «A business is typically formed to earn profit that will increase the wealth of its owners and grow the business itself.

                The etymology of „business“ relates to the state of being busy either as an individual or society as a whole, doing commercially viable and profitable work.»
                  0
                  Цель бизнеса — это прежде всего получение прибыли. Потому что можно так наудовлетворять пользователей, что никакой прибыли уже не останется.
                +2
                В статье присутствуют лексические ошибки. Но про «Люди которые всю жизнь работали работу», мне очень понравилась. Такие реалии современной государственной структуры. «Овощебаза» в сфере IT одним словом.
                  0
                  По складу ума технарь, а не писатель :) Буду стараться!
                  +1
                  есть разные грантовые программы, не везде они возмещают затраты, в нашем регионе например тупо выдают сумму, не превышающую 300тыр + заточка «бизнес-плана» под комиссию будет стоить около 15тыр, но гарантий что «выстрелит» — никаких, лотерея на государственном уровне :)
                  • UFO just landed and posted this here
                      +6
                      Занималась разработкой бизнес-планов для проектов, подающих документы в фонд Бортника.
                      Теперь некоторые комментарии.

                      Никаких «шаблонов» бизнес-планов не бывает, есть правила подготовки, естественно можно опираться на уже готовые, чтобы взять данные, например, по оценке рынка.

                      За 2-3 дня усердной работы действительно можно такой план составить, в том случае, если предприниматель предоставляет все необходимые данные.

                      Сама подготовка бизнес-плана подразумевает, что вы достаточно разобрались в рынке, на который выходите, и верно оценили спрос на свой товар и услугу. Если это не так, то финансировать проект из бюджета было бы неверным.

                      З/п абсолютно верно не должны финансироваться, потому что вы как предприниматель создаете свой бизнес (а не нанимаетесь на работу, заметьте) и несете риски в случае, если бизнес загибается. Государство готово разделить часть расходов, но только адекватных. Разбираться, почему, например, в компании, у которой нет продаж, но зато числится 5 курьеров, не под силу структуре, предоставляющей средства.

                        0
                        Вы как человек изнутри что скажете про _реальность_ получения подобного гранта? Или пока не подмажешь — не поедешь?
                          +1
                          В фонде Бортника все по-честному, хороший проект — вполне реально получить деньги. Есть проблема с экспертизой, например, по ИТ. Там в жюри сидят разные люди, и далеко не всегда самый громкий голос у тех, кто прав.
                          Тем не менее, вы сами защищаете проект, и отстоять его можно, нужно приводить адекватные доводы.
                          А слухи, мол, все подмазано, обычно распространяют те, кто финансирование не получил. Это, опять-таки обычно, либо неадекваты (такие очень много, особенно в «инновационной» сфере), либо те, кто не смог доказать состоятельность своей идеи и будущего бизнеса (тут, чаще всего, предприниматели сами виноваты).
                          0
                          >Занималась разработкой бизнес-планов для проектов, подающих документы в фонд Бортника.

                          Что это за фонд, где про него можно почитать?
                            +1
                              +1
                              А где на этом изумительном сайте можно найти, когда будет следующий тур приема заявок? ;)

                              PS а кто такой Бортник?
                                0
                                На сайте найти все достаточно сложно, этим он действительно грешит) Сначала почитайте про программы фонда — их много, они все разные и нужно выбрать ту, которая подходит Вашему проекту.
                                Иван Михайлович Бортник — директор фонда, кстати говоря, очень адекватный и умный.
                                  0
                                  У меня два проекта. Насколько я понимаю, они попдают в эти категории:
                                  Н1.3 Системное программное обеспечение
                                  Н1.4 Прикладное программное обеспечение
                                  Когда будет проводиться прием?

                                  Хотя, я поразмышлял и похоже, что во всем этом не будет смысла. З/п ведь не финансируется, а в типичном IT-проекте именно она составляет >90% затрат.
                          +1
                          По-моему, все правильно и ограничения разумные. Государство поддерживает малый бизнес, а не раздает бесплатные инвестиции. Для малого бизнеса, который только начинает работать — это хорошая поддержка.
                            +1
                            Простите, о каком именно государстве идет речь? :)
                              +1
                              Видимо о том же, о котором идет речь в посте, который мы тут обсуждаем :)
                                –5
                                заезженная_картиника_из_тбв.жпг
                              0
                              Да, в том то и дело, если поддержка — уберите налоги, покройте расходы и т.п. но зачем тогда всякие бизнеспланы и контроль, если деньги по сути уже давно и так потрачены?
                                0
                                Затем, чтобы тысячи крупных бизнесов не превратились в сети безналоговых однодневок :)
                              0
                              Мда, этот типа гранта хорош, но для девелоперов или сферу обслуживания с высокими начальными затратами. Для IT-шников ну вот разве что офис и рекламу оплатить, но не каждый рискнет сразу тратить эти деньги и надеятся на грант, большинство с малого начинают. Хотя может тут логика в том, что «мы поддерживаем смелых и основательных»
                              • UFO just landed and posted this here
                                  +1
                                  Уныло, но так оно и есть. Аналогичная ситуация с кредитами малому предпринимательству: собираешь кучу бумаг, в том числе о том что ты уже работаешь и что это хорошо получается (положительная динамика продаж, уплата налогов, приобретение активов), затем можешь надеяться на кредитование. Нет, я конечно понимаю, что на развитие могут действительно понадобиться деньги в процессе успешной работы, но основная проблема обычно в изыскании средств в самом начале пути. Естественно это риск для кредитующих организаций, но ведь они имеют возможность страховаться (страховка самой сделки, страховка заёмщика, учёт рисков в процентной ставке и т. п.), однако фактически на старте кредит невозможен.
                                  • UFO just landed and posted this here
                                      +1
                                      В «стране» не может быть дешевых кредитов, как и жилья, бензина и т. п. пока не освоены все нефтяные и газовые деньги до копейки. Никто в ZOG (не трогайте меня, я пошутил!) не верит в возможность индустриального бума в России, соответственно выкачивать бабло будут всеми возможными способами, не давая оседать ресурсам в нашей неэффективной экономике.
                                      +2
                                      В статье, к сожалению, не раскрыта тема конкурса. То есть, деньги выдаются не всем? По какому принципу? Как часто происходит этот самый конкурс?
                                        0
                                        > В итоге за время работы с 2010 года я не успел потратить 300000 р.

                                        Так за какое время?
                                          +1
                                          Немного моих мыслей, связанных с российской действительностью.

                                          Что произойдет, если компания получила грант, открыла новое юрлицо, потратила деньги и снова подала на получение гранта уже под видом новой компании? Есть какие-то ограничения на такие ситуации?

                                          На самом деле, я считаю, что самое важное что нужно сделать для стимулирования молодого предпринимательства — это не гранты с возвратом уже потраченных денег и реклама на улице, типа «верь в себя». А значительно упрощение процедур открытия и закрытия, отчетностией и т.д. Например, если бы можно было сэкономить в первый год на регистрации компании, бухгалтере, кассовом аппарате, получить офис со скидкой в 50% и бесплатную мебель туда (пусть и эконом-класса) — это бы работало.

                                          Так же важна уверенность, что если вдруг не получиться, то можно просто взять все и закрыть без проблем (вы когда-нибудь закрывали чп или ооо? После этого пропадает всякое желание открывать что-то новое).
                                            0
                                            Вы описываете бизнес-инкубаторы. Они есть.
                                            0
                                            Ох, уж лучше бы они не брались за молодых предпринимателей и малый бизнес.

                                            Взять хотя бы налоги — (по заверениям знакомых) с тех пор как началась «поддержка малого бизнеса» люди стали платить в разы больше, а действительной помощи от государства так и не получают.
                                              0
                                              А Вы из какого города, не уточнили. Не из Санкт-Петербурга, случаем? У нас есть такая программа, но она городская, а про государственную аналогичную не в курсе.
                                                –1
                                                и так понятно, что з\п не должны финансироваться, т.к. в большинстве компаний малого бизнеса владелец компании — генеральный директор, который тоже получает зарплату. А теперь представим, что компания состоит только из родственников гендира…
                                                  0
                                                  Поверьте, списать на расходы гораздо проще чем на з/п кому то :) Да и процент меньше теряеш :)
                                                  0
                                                  Ну хотя бы хоть что-то делают или делают вид, что делают.

                                                  Расходы на зарплату можете переписать в виде договоров возмездных услуг (пусть те, кто делает работу, зарегистрируются как ПБОЮЛ или заключите договор с существующим ПБОЮЛ). Вообще не вижу проблем.

                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.