Что такое зона Френеля и CCQ (Client Connection Quality) или фундаментальные факторы качественного беспроводного моста

Содержание


CCQ — что это?
Три основных фактора влияющие на качество CCQ.
Зона Френеля — что это?
Как рассчитать зону Френеля?

В данной статье хочу поговорить о фундаментальных факторах построения качественного беспроводного моста, так как многие «сете-строители» считают, что вполне достаточно будет купить качественное сетевое оборудование, установить и получить 100% отдачу от них — что в итоге не у всех получается.

CCQ — что это?


CCQ (Client Connection Quality) с английского переводиться как «качество клиентского соединения» — что в принципе показывает процентное соотношение теоретически возможной к реально текущей пропускной способности канала, иными словами процент достигнутой пропускной способности с максимально возможной на конкретном оборудовании.

К примеру, вы используете оборудование с максимально возможно пропускной способностью в 200 мбит/с, а по факту на текущем канале 100 мбит/с — в таком случае CCQ равен 50%

В сетевом оборудовании Mikrotik и Ubiquiti присутствуют два отдельных индикатора
Tx. CCQ (Transmit CCQ) — скорость передачи данных.
Rx. CCQ (Receive CCQ) — скорость приема данных.

CCQ (Client Connection Quality) - качество клиентского соединения

Три основных фактора влияющие на качество CCQ


1. Юстировка двух антенн. Если говорить о беспроводном мосте «точка-точка» то понятно что антенны должны смотреть друг на друга максимально точно, «глаза в глаза».

Если нужен wi-fi мост «точка-многоточка» — то изначально нужно продумать всю архитектуру от секторной антенны провайдера до клиентских, так что бы они пересекались максимально точно.

2. Наличие шума в канале. Перед тем как определиться с частотой wi-fi моста, обязательно проверить каждую частоту на наличие шума, исходя из данной проверки остановиться на менее загруженной частоте.

3. Зона Френеля.

Зона Френеля — что это?


Зона Френеля это объем радио-волнового канала между двумя антеннами.

Зона Френеля

Максимальный объем канала находиться в центральной точке между двумя антеннами.

Для максимально качественного сигнала нужно подобрать наиболее чистую зону, как от физических препятствий, так и от радио-волновых (о чем говорили во втором пункте).

Как рассчитать зону Френеля?


Формула расчета зоны Френеля в центральной ее точке:

Формула расчета зоны Френеля в центральной ее точке

D — расстояние (km)
f — частота (GHz)

Формула расчета зоны Френеля в любой ее точке, например в месте препятствия:



f — частота (GHz)
D1 — расстояние до нужной вам точки расчета, от первой антенны (km)
D2 — расстояние до нужной вам точки расчета, от второй антенны (km)

Хорошенько проработав данные три фактора, вы в итоге получите стабильный беспроводной мост, с максимально возможной скоростью передачи данных.
Tags:
Зона Френеля, CCQ, mikrotik, ubiquiti

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.