EOS и TRON: что выбрать, разрабатывая dapp?



Что будет смарт-контракт платформой будущего? Вопрос на миллиард долларов, который задают себе каждый день инвесторы, разработчики и энтузиасты.

Соревновательный дух набирает обороты: все новые и новые протоколы запускаются с различными консенсус механизмами и языками программирования.

В этой статье будут рассмотрены EOS и TRON, блокчейны третьего поколения, запущенные в июне 2018. Мы бы хотели рассказать, что различает эти два протокола как концептуально с точки зрения продукта, так и технически.

Финансирование


Беспрецедентная капитализация Block.one (компания разработчик, устроившая EOS ICO) позволяет им агрессивно разрабатывать EOSIO в различных продуктовых вертикалях, не сильно заботясь о курсе токена сети EOS. Команда постоянно выкатывает двухнедельные апдейты для программного обеспечения EOSIO. Tron же, вероятно, придется продавать свой резерв токенов команды для продолжения финансирования разработок, когда привлеченный капитал значительно сократится.

Блокчейны с механизмом консенсуса Delegated Proof Of Stake (DPOS) становится более децентрализованы по мере распределения токенов между владельцами токенов с увеличением общего количества владельцев. Учитывая, что Tron Foundation в настоящее время удерживает около 35% общего количества токенов TRON, имеется значительный контроль над сетью, что приводит к более высокой степени централизации по сравнению с EOS. Токены Tron Foundation разблокируются разом 01.01.2020, токены же Block.one будут разблокироваться линейно каждую секунду в течение 10 лет. Как только токены в сети Tron разблокируются, сообществу придется пристально наблюдать за тем, как эти токены могут повлиять на сеть.



Консенсус механизм


EOS выбрал в качестве механизма консенсуса “pipelined BFT”, благодаря чему имеет более долгое общее время подтверждения результата (finality), но меньшее время подтверждения транзакции благодаря быстрому времени генерации блока. Tron выбрал более долгое время подтверждения блока (транзакции), но более короткое время подтверждения результатов. Есть мнение, что децентрализованным приложениям важнее иметь быстрое подтверждение транзакции (подтверждения блока), поскольку это напрямую влияет на отзывчивость web интерфейса. Например, вы играете в мультиплеер игру, делаете ход и, очевидно, хотите, чтобы этот ход как можно скорее передался противнику.



Среда Разработки


EOS использует виртуальную машину web assembly (wasm). Смарт-контракты на web assembly могут быть разработаны с помощью разных языков и скомпилированы в wasm байт код. EOS официально поддерживает C++ и заверяет о поддержке других языков в будущем. TRON в свою очередь использует форк Ethereum Virtual Machine (EVM), что означает поддержку языка Solidity. Это позволяет разработчикам даппов (dapps) на Ethereum легко портировать свои продукты на TRON и получать из коробки более быструю скорость работы приложений. Однако разработчиков, знакомых с языком solidity, гораздо меньше чем разработчиков, имевших опыт с C++. Также для TRON характерны все те же проблемы Ethereum, например для запуска одной функции необходимо выполнить весь смарт-контракт.



Ончейн голосование


В сети TRON только блок продюсеры могут предлагать и голосовать за изменения в архитектуре сети. EOS позволяет любому держателю токена предложить и проголосовать за изменения в сети. Эти изменения должны быть одобрены 15/21 блок продюсерами. И наконец, EOS позволяет держателям токенов делегировать свой голос другому держателю.



Реальная производительность


Ниже изображены расчеты после 6 месяцев эксплуатации мейннет Tron и EOS. Мы видим четкое превосходство EOS за этот период.



Заключение


Благодаря открытому исходному коду технологическое преимущество может быть быстро перенято конкурентами. Tron — отличный пример того, как можно перенять и совместить преимущества конкурентов: взять EVM от эфириума и реализовать поверх DPOS консенсус.

Определить популярность платформы смарт-контрактов для будущего можно по сильному сетевому эффекту, который создается вокруг платформы. Тот, кто получит масштабный сетевой эффект, тот и выиграет гонку в ближайшем будущем. EOSIO и TRON — хорошие кандидаты для платформы смарт-контрактов будущего.

В долгом забеге выиграет тот, кто сможет предложить ценность, понятность, удобство и успешные приложения не только выходцу из блокчейн сообщества, но и массовому пользователю.



Материал подготовлен по мотивам статьи на английском.
Tags:
смарт-контракты, блокчейн, eos, tron, dapp

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.