Startup Roadmap from scratch

Идея
Стоит иметь какой-то план, то не держаться за него и корректировать его по ходу развития проекта и сбору фидбека с ЦА, многие проекты проваливаются именно по той причине, что основатели влюблены в свою идею и отказываются принять ее неактуальность.

Поиск конкурентов
Нужно искать не только по стране, где планируется запуск, но и по всему миру. Особое внимание стоит уделить тем компаниям, которые привлекли максимальное количество инвестиционных раундов. Если вы не нашли конкурентов, значит плохо искали или в нише нет денег.

Расчет рынка
Сделать лучше, чем в этой статье, у меня не получится. Если вкратце, то лучше посчитать рынок несколькими способами и усреднить показатели.

Бизнес-модель
Это фундамент. Только так можно понять слабые места и посчитать экономику проекта, понять, что можно улучшить или опустить на начальном этапе, чтобы сразу не уйти в минус и работать по-крайней мере в ноль. Вот пример того, как это должно выглядеть.

Целевая аудитория (ЦА)
Понять кому вы собираетесь продавать ваш продукт. Это те люди, которые уже платят за решение этой проблемы. Если проблема есть, но человек не платит за ее решение, то он не является вашей ЦА.

Проведение интервью
После того, как вы поняли кто ваша ЦА, нужно выцепить этих людей из мест их обитания, заинтересовать и задать заранее подготовленные вопросы, которые помогут узнать всю подноготную их жизни — что они читают, смотрят, сколько зарабатывают, сколько тратят на решение той проблемы, которую вы собираетесь решить, и тд. (чтобы более глубоко изучить методологию, рекомендую прочитать книгу «Спроси маму» Роба Фитцпатрика). Необходимо провести хотя бы 30 интервью, желательно вживую или по-крайней мере по скайпу.

Выявление самых платежеспособных сегментов ЦА и каналов их привлечения
То, что вы должны выявить в результате анализа проведенных интервью, чтобы сконцентрироваться на максимизации прибыли на начальном этапе.

Формирование медиаплана
Можно погуглить как должен выглядеть медиаплан, тема достаточно понятная. Суть в том, чтобы определить стоимость различных каналов привлечения и распределить приоритет исходя из стоимости привлечения клиента (CAC).

Описание комбинаций «аудитория — канал — месседж» (АКМ)
Кому, где и что вы собираетесь рекламировать. Количество АКМ может исчисляться десятками или сотнями (в крупных компаниях).

Разработка лендинга (aka посадочная страница)
Это необходимо, чтобы выявить самые эффективные способы донесения ценности продукта, путем перебора различных вариаций АКМ.

Подборка мудборда для выбора стилистики сайта и структуры сайта
Это могут быть просто какие-то картинки, которые вы хотели бы взять на вооружение или скрины тех сайтов, которые вам нравятся больше остальных. Такой подход используют дизайнеры, чтобы оттолкнуться от чего-то на старте.

Прототип
Отрисовка кликабельного прототипа в figma самый эффективный способ экономии ресурсов и времени. Проектирование позволит взглянуть на проект более глубоко со стороны юзабилити и юзер флоу пользователя, а программисту не придется переделывать сайт по сто раз.

MVP
Это финальная часть проверки вашей гипотезы, после которой можно начать привлекать трафик на сайт. Стоит отметить, что он не просто так называется минимально жизнеспособным продуктом, потому что вы должны собрать продукт из подручных средств, используя минимум ресурсов, по той причине, что на MVP закрывается лишь один круг цикла, а этих циклов может быть бесконечное количество. Успешным можно назвать тот проект, который прошел х циклов, в результате которых нашел то, за что люди готовы платить. Это может произойти с первого раза или может не получиться и с сотого, поэтому стоит закладывать в экономику стоимость одного цикла и его временной горизонт, чтобы понимать сколько попыток ваш проект способен пережить до распада команды, потери собственной мотивации или привлеченных средств.
Tags:
как начать стартап, с чего начать онлайн бизнес

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.