Упорядоченное валяние телефона на рабочем месте или подставка за 30 рублей

Привет всем!

Данная публикация является первым моим произведением на этом ресурсе, потому прошу не судить за нее строго.

image

По долгу профессии являюсь слесарем КИПиА, и в силу моих обязанностей входит ломание — сборка всевозможных приборов, начиная от механики приводов регулировки подачи теплоносителя на узле и заканчивая пайкой электронных компонентов. Посему часто на рабочем столе образуется бардак из инструментов, заготовок и мешанины проводов.

Ну, а поскольку непременным атрибутом современной жизни и светом в окошке внешнего мира является телефон — то и валяется он на столе где попало. Так сказать — совсем неупорядоченно. Соответственно — велик риск повредить его, укладывая после звонка на шурупы, инструменты и прочее содержимое стола. Я уже не говорю о том, что в пылу творчество на него летят брызги припоя от паяльника в процессе освобождения жала от припоя.

Вот и пришла мысль соорудить для него подставку.

Условиями для этого стали следующими:

  • Телефон не должен занимать место на столе и в то же время быть доступным на расстояние вытянутой руки.
  • Подставка или заготовка должны быть легкодоступными населению и иметь в то же время гуманный ценник.
  • Время и усилия на доработку заготовки для подставки должны быть минимальными.

И вот, я ходил и несколько дней обдумывал эту идею. Разные мысли приходили в голову — начиная от легкой проволочной подставки и заканчивая перепиленной мыльницей из магазина «копейка».

Сегодня зашел в магазин «канцтовары» за батарейками в виде таблеток для пробника — щупа, обошел прилавок и взгляд мой остановился на изделиях из оргстекла. Таким образом, в мои коварные руки попала подставка для визиток из пластика цвета морской волны.

imageimageimage

Дальше — совсем просто. Разметил острым шилом два отверстия вблизи углов задней стенки визитницы, ближе к верхней грани, просверлил сверлом D2,5 мм.

Нашел в сусеках небольшие саморезы D2мм длиной 12мм.

image

В моем случае допилинг визитницы осложнился тем, что штекер зарядного устройства вставляется в корпус телефона по нижней грани. В связи с этим разметил и выпилил паз для штекера на передней стенке, переходящий на нижнюю. До задней стенки не допилил миллиметров пять, создав тем самым ребро жесткости.

Тем, у кого зарядка вставляется сверху или сбоку — этим пунктом могут совершенно не заморачиваться.

Далее выполнил разметку на лицевой поверхности выдвижного ящика стола, расположенного над столом и прикрутил подставку.

image
imageimage
imageimageimageimage

Из плюсов:

  • телефон перед глазами;
  • при поступлении сообщения легко свайпится без снятия его с подставки;
  • передняя стенка не мешает свайпить по экрану;
  • нет риска повредить телефон посредством укладывания на него напильника (ну разве что откровенно задвинуть железяку в направление экрана);
  • передняя стенка достаточно надежно удерживает телефон от падения вперед;
  • при подключении USB разъема зарядного устройства телефон находится в «нормальном» его положении, а не как раньше — " вверх ногами";
  • исключена возможность случайного смахивания его рукой на пол.

Из минусов:

  • необходимость сверления лицевой поверхности ящика рабочего стола, за что я, по всей видимости, еще отхвачу чертей от начальства.

Как я вижу способ преодоления: Закрепить бывшую визитницу к вертикальной плоскости посредством двустороннего скотча. Однако тут возникают сомнения по поводу устойчивости сей конструкции. Саморезы, однако, надежнее.

Возможно также закрепление подставки на плоскости вертикальной трубы (если таковая имеется на рабочем столе как у монтажников) посредством кабельных стяжек.

  • невозможность нахождения телефона в горизонтальном положении. Впрочем, вертикального его положения более чем достаточно для большинства приложений;

Теперь, после выполнения данной процедуры — можно с уверенностью сказать, что телефон «валяется» вполне себе упорядоченно.

Надеюсь, что мой опыт будет иметь пользу для повторяющих его.

Единственное, что посоветовал бы — все плоскости, которые будут механически обрабатываться, проклеить малярным скотчем. В моем случае при обработке торцов напильником и снятии фасок я все же нанес несколько царапин на поверхности. Не критично, но все же неприятно.

И да, на скотче разметка карандашом гораздо заметнее, чем на оргстекле.

P.S. Как можно было бы усовершенствовать сию немудреную конструкцию? Например, мне видится вертикальный шарнир между неподвижной опорой и подставкой телефона, с целью поворота экраном к пользователю.

Но, пожалуй, это будет уже следующая конструкция.
Tags:
подставка, телефон, diy, своими руками, хак вещей, лайфхак

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.