Search
Write a publication
Pull to refresh

Платить или не платить: вот в чём вопрос

Я сейчас прохожу практику в обычной школе в отдалённом полуразрушенном районе города. Настраиваю новенькие ученические ноутбуки, учусь работать с вайфай ресиверами, печатаю материалы и заявления на кредиты от Тинькофф для каких-то рандомов. Мой начальник работает здесь меньше пяти лет, ему тридцать лет, но выглядит на все сорок пять. И он как инженер-программист отвечает за лицензионный софт на всех компьютерах, принадлежащих школе.

Сегодня у нас возник жаркий спор касательно платы за ПО. Я обмолвилась, что хотела бы в будущем оплачивать подписку Adobe CC, чтобы пользоваться множеством профессионального софта сразу и получать сверху дополнительные плюшки. А ещё у меня новый ноутбук, на котором пока что не стоит ни одной взломанной программы — руки не поднимаются. Даже Офиса нет, работаю через Яндекс.Диск.

Мы с начальником сцепились в споре касательно целесообразности покупки лицензий. Его главный аргумент — «оно столько не стоит». Любую версию Фотошопа можно скачать бесплатно, ключи от Офиса для организаций стоят бешеных денег, лицензия на Windows 10 и вовсе не имеет смысла — есть же семёрка. И нет, он в курсе, что она больше не поддерживается.

«То есть по сути ты будешь платить эти тридцать кусков просто за свою лень. Вон новая версия ФШ вышла — через два месяца его уже взломали».

Когда я слышу о необходимости скачивать заново версии программы, которой я пользуюсь на постоянной основе, у меня начинает дёргаться глаз. Я всё ещё помню, как я мучилась с «десяткой», с Иллюстратором, пока не нашла репаки от Кролика. Пиратки у меня стоят на домашнем компьютере, на котором стоит крякнутая лицензионная «десятка».

Если мои программы будут самостоятельно обновляться, не оставлять на устройстве уязвимости, не будут предлагать мне поставить Яндекс.Браузер, Оперу или простигосподи анитивирус 360 (который я ставлю по долгу практики на все компьютеры в школе и из-за этого начала креститься) — shut up and take my money. Постоянная необходимость изменять значения в реестре, перекачивать и переустанавливать ПО и ОС, смотреть, чтобы все галочки были сняты, создают огромную неустойку — об этом уже написали вот здесь. Этот пост меня очень вдохновляет, спасибо автору за такие душевные рассказы простых работяг.

Когда ты владеешь лицензионным ПО и данные твоей учётной записи включены в базу данных разработчика, ты с большей вероятностью получишь ответ техподдержки по своему запросу. Тебе нужно написать один раз в одно место и дождаться ответа на почту. Что происходит в аналогичной ситуации, когда у тебя пиратка? Ты идёшь в гугл и тратишь своё время на решение проблемы и изучаешь опыт других таких же пользователей.

Многие противники покупки лицензий гордятся своим поведением и проповедуют отказ от покровительства корпораций и свободный доступ к софту. Но если вы такие свободолюбивые, почему пользуетесь пиратским Фотошопом вместо Artweaver, который кросс-платформенный и open-source? Или может вы пользуетесь эмулятором андроида для использования бесплатной версии Adobe Premiere вместо покупки подписки, которая стоит всего полторы тысячи в месяц?

Меня останавливает от покупки подписки только отсутствие свободных денег. У меня такая ситуация, что я либо оплачиваю подписку Adobe CC, либо оплачиваю сеансы психотерапии. И расстановка приоритетов подсказывает мне, что второе гораздо важнее. Но моя финансовая ситуация — это моя проблема, а не проблема треклятых корпораций, сдирающих последние ниточки с бедных несчастных работяг. Я просто не целевая аудитория этих корпораций! Какой смысл из заботиться о тех, кто не делает им кассу?

Итак, вот основные тезисы, которые привожу я в защиту покупок ПО:

  • безопасность системы;

  • регулярные и стабильные обновления;

  • если ты столкнулся с глобальным сбоем — скорее всего, о нём уже знают и скоро придёт патч;

  • дополнительные плюшки (место в облачном хранилище, подарки от производителей, если вспомнить про разработчиков игр);

  • лёгкая переустановка (не надо искать ключ или создавать очередную «левую» учётную запись;

  • приоритет техподдержки (за исключением какого-нибудь Вордпресса, если ты на бесплатном тарифе).

Что отстаивают борцы с лицензиями?

  • экономия денег;

  • свобода от ненужных обновлений;

  • борьба с корпоратами (Cyberpunk вошёл в чат);

  • пропаганда open-source.

С последнего пункта я всегда усиленно смеюсь: если вы так его любите, почему не используете другие программы, которые как раз имеют открытый исходный код? Почему не следите за ними на страничке в Github, почему не сообщаете о багах? Функционал не тот? Не заменяет полностью? Вон оно что...

Есть ситуации, где использовать аналоги платного ПО нельзя — как, например, работа в школе. Все преподаватели требуют сдавать работы, сделанные в приложениях Офиса, список рекомендуемого (и чаще всего обязательного) софта нельзя просто так взять и поменять, а за попытки своевольничать тебя не поймут. И не дай боже обнаружат пиратскую версию — это сразу куча штрафов, скандалы, интриги, расследования и замечание в личном деле. Но вот парадокс: я не знаю ни одного учебного заведения, которому присылают ключи на тот же Офис. За всю мою жизнь я встречала всего одного преподавателя, который пытался выбить платное ПО по лицензии для учебных заведений.

Получается какой-то замкнутый круг: люди привыкли пользоваться хорошим инструментом, но не готовы за него платить. Как можно исправить это?

Для себя я нашла такой выход: искать подработки, которые можно совмещать с учёбой, и не спорить с пиратами.

Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.