Сколько же зарабатывает социальная сеть Вконтакте?

Держу пари, каждый из вас, знает об этом крупнейшем в России и странах СНГ ресурсе. Уверен, почти каждый в нем зарегистрирован и активно им пользуется. Некоторые покупают внутреннюю валюту — так называемые «голоса» — повышают себе рейтинг, используют в приложениях. Ну и все понятно же видели и знают, что Вконтакте 2-3 блока рекламы. Вот я и решил выяснить, сколько же суммарный доход администрации этой социальной сети.

Начну с рекламы. Реклама есть почти на всех веб-сайтах она присутствуют. Само разумеется потому, что это очень выгодный вид прибыли. Но мы говорим о социальной сети Вконтакте, так что остановлюсь именно на ней.

Логотип Вконтакте

Здесь нет баннерной рекламы (к огромному счастью среднестатистического юзера, и к сожалению администраторов), которая приносит стабильный и главное огромный доход. Зато доход с лихвой компенсирует обычная реклама, которая присутствует на главной странице (на странице Вашего профиля). Чтобы узнать, сколько же получает эта социальная сеть я залез в Google и посмотрел стоимость рекламы. Допустим реклама размером 150х80 от одной компании стоит 350 рублей за 1000 показов. Вы подумали, что тут такого, не такая уж и большая сумма. А теперь представьте, сколько раз главная страница просматривается в день? Набегают ужасающие цифры. Теперь смело умножайте это число на 30, чтобы узнать заработок в месяц, и ужасайтесь. Со слов администратора этого ресурса Павла Дурова: «Каждый день ВКонтакте просматривается 2,5 млрд страниц, что делает его наиболее посещаемым русскоязычным сайтом.» Делим это число на 5, дабы узнать количество просмотров главной страницы, и умножаем 30 и делим на 1000. Итого 150000000 в месяц. Вот так вот. Но не забываем и про голоса — основной доход компании.

Голоса — это внутренняя валюта Вконтакте. Чуть меньше половины пользователей покупают их, чтобы повысить рейтинг, или получить какой-либо бонус в играх, либо же отправить подарок. Начну с рейтинга. Чем он выше — тем выше ты в поиске пользователей. В основном его любят поднимать девчонки 13-16 лет, дабы как-нибудь выделиться среды других пользователей. Есть и парни, кто так делает, но такое встречается реже.

Вот такая вот собака

У пользователя с самым высоким рейтингом он приблизительно равен 150000 тысячам. Один голос стоит 7-10 рублей. Опять же получается очень много. И это только у одного пользователя, а их миллионы. Далее по списку приложения Вконтакте. Однажды бродил по интернету и наткнулся на статью, сколько зарабатывает создатель приложения «Гонки на клавиатурах». А зарабатывает он по некоторым данным до 500 тысяч рублей в месяц. Открою секрет — половина денег, заработанных на своем приложении, ты обязан отдать администрации. А почти во всех приложениях ресурса используются голоса. Так что считать доход от этого вида заработка бессмысленно. Не рассказал только про подарки. Опять же в основном их дарят девушки, показать свое внимание к тому или иному пользователю. У меня в друзьях есть девчонка, которая подарила около 30 подарков разным людям, и сама же имеет где-то столько же полученных. Как я думаю пользы от них почти нет, разве что от одного — нарисованной детьми из детского дома собаки, деньги от покупки которой идут в поддержку детей оставшихся без родителей. Очень разумное решение со стороны администрации.

Но нельзя забывать, что администрации надо платить деньги за домен, сервера и прочее. Если взять туже цифру в 2.5 миллиарда пользователей ежедневно, то ясно, что нужны очень, очень и очень мощные сервера. Могу предположить, что около половины дохода уходит только на это.

В завершение могу сказать вот что. Доход социальной сети огромен. По моим подсчетам он составляет около нескольких десятков миллионов рублей в месяц. Оценка может быть очень субъективна, но настоящую цифру может знать только администрация.
Tags:
Cоциальные сети, Вконтакте

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.