Apache+Lighttpd

Здравствуйте уважаемые пользователи хабра. Читаю хабр вот уже несколько лет, но к сожалению тут очень мало написано про хороший веб сервер Lighttpd.

Очень много людей используют связку Apache+Nginx, однако я считаю что lighttpd забыт незаслуженно. Предлагаю вам связку apache+lighttpd.

У lighttpd есть свой модуль (mod_fastcgi) который позволяет использовать php, однако речь в данной статье пойдет именно что бы использовать в качестве интерпритатора php скриптов гиганта веб серверов — Apache.

Установка:


Подразумевается что у вас уже установлены и Apache и Lighttpd

1) Первое что нам надо сделать это что бы Apache слушал скажем 81 порт. Для этого в конфигурационном файле мы меняем
Listen 80
на
Listen 127.0.0.1:81

а так же ставим KeepAlive в off

Далее перезагружаем Apache.

2) Теперь отредактируем конфигурационный файл lighttpd (lighttpd.conf)
Снимаем комментарий с модулей mod_proxy и mod_alias.
Далее редактируем свой хост что бы он выглядел примерно так
$HTTP["host"] == "site.ru" {
alias.url = (
"/static/" => "/var/www/static.site.ru/"
)

$HTTP["url"] !~ "^/(static)/" {
proxy.server = ( "" => (("host" => "127.0.0.1", "port" => 81 )) )
}

}

Принцип такой. Если введенный url не заканчивается на /static/ то apache обрабатывает файлы на 81 порту иначе это статические файлы которые обрабатывает уже lighttpd.

Размышления:


Я прекрасно понимаю что Nginx это очень мощный веб сервер, имеющий огромный функционал, но lighttpd это очень быстрый, легкий (как видно из названия) веб сервер, простой в настройке. Его использование в связке с apache сможет не только снять нагрузку на сервер, но и сделать работу сайта намного быстрее. Помимо всего lighttpd имеет ещё много разных модулей. Я не призываю вас отказываться от nginx, я лишь сказал что помимо него есть ещё и другие замечательные веб сервера.

Официальный сайт lighttpd
Tags:
apache, lighttpd

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.