Search
Write a publication
Pull to refresh

Нетбук Samsung N150 Plus, Ubuntu 10.10 и нерабочие FN-кнопки

Не так давно я купил себе нетбук. И выбором моим оказался Samsung N150 Plus. Сам нетбук удобный, легкий, быстрый — в общем то, что нужно. Но речь не о том. Я, как «продвинутый линуксоид», вскоре решил поставить на него какой-нибудь линукс. И так как выбор был невелик, ибо десктопных дистрибутивов линукса, близких к пользователю, раз-два и обчелся (только вот не говорите мне про Генту на нетбуках, хе-хе), выбор пал на последнюю в данный момент версию Убунты — Ubuntu 10.10.
Итак, выбор сделан. Быстренько был скачан образ 10.10, свежая версия Unetbootin, образ развернулся на первую попавшуюся свободную флешку и началась установка. Все легко установилось нетбук был перезагружен. И тут начались они — грабли.

После перезагрузки я с удивлением обнаружил, что wi-fi в нетбуке работать не стал. И все попытки его завести без интернета были тщетны. Ну и ладно, подумал я, достал из закромов Родины шкафа пачкорд, воткнул его в бук и в роутер и — о чудо — драйвер нашелся и был сразу установлен. Ну все, подумал я, сейчас будет мне сухо и комфортно счастье. Перезагрузился — и понял, что до счастья еще далеко. Не работали Fn-кнопки. Если быть точнее, не работали следующие кнопки:
  1. Fn-F3. У меня на нетбуке на эту кнопку был забинден знак евро (не знаю, кому как — а мне он сто лет там не нужен был).
  2. Fn-F5. На этой кнопке должно было висеть затемнение экрана.
  3. Fn-F8. Здесь в Windows висел самсунговская примочка, которая позволяла управлять профилями энергопотребления.
  4. Fn-F9. Эта кнопка отвечала за отключение/включение wi-fi сети.
  5. Fn-стрелки вверх/вниз. Эти кнопки, теоретически, должны были отвечать за изменение яркости экрана.

Итак — ничего из вышеперечисленного не работало. Немного покопавшись в системе и ничего не сумев найти, я обратился к гуру. Гуру выдал мне массу ссылок, часть которых вообще не помогала, часть была для старых ядер (использование некоторых из них, в частности привела меня к невозможности загрузиться в иксы вообще), часть помогала лишь отчасти. Из многообразия всего мне удалось выделить нижеследующее для решения проблем.

Как оказалось, проблема Fn-кнопок в продуктах от Samsung является постоянной и проявляется во многих нет- и ноутбуках. Для страждущих одним итальянским (кажется) умельцем были созданы патчи для ядра и разработаны специальные утилиты. В консоли вводим:

sudo apt-add-repository ppa:voria
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install samsung-tools samsung-backlight

Это установит утилиты, решающие проблему Fn-кнопок и подсветки (как оказалось, не совсем).

Перезагружаемся. И после перезагрузки с радостью обнаруживаем, что у нас заработали Fn-f3 (там теперь висит вкл-выкл веб камеры), Fn-F5, Fn-f8 (там висит специальный скрипт easy_slow_down manager, выполняющий аналогичные с windows-версией кнопки действие) и Fn-f9. Изменение подсветки по-прежнему не работает. Чтобы это все-таки случилось, для нашего N150 Plus нам нужно еще немного подрихтовать загрузку в grub-е:

sudo nano /etc/default/grub

Находим строчку, начинающуюся на GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT и меняем ее на

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_backlight=vendor"

Сохраняем файл и в терминале выполняем:

sudo update-grub

После перезагрузки обнаруживаем, что изменение подсветки таки заработало. Но нас ждут новые проблемы. Через какое-то время система начинает весело перемигиваться подсветкой экрана как сумасшедшая и ни в какую не хочет устанавливаться в какое-нибудь одно положение. Это происходит, по-видимому, оттого, что samsung-tools, которые мы установили, вступают в конфликт со стандартным power managment daemon-ом гнома. Выходов я нашел всего два — убить стандартный пауэр-менеджер (и остаться без индикатора батареи) или в настройках этого самого менеджера отключить галку «Уменьшать яркость при бездействии».

На этом моменте все обычно останавливаются. Но меня бесила еще одна мелочь. При перезагрузке оси, яркость не восстанавливалась к тому значению, которое было до перезагрузки. Вместо этого она постоянно ставилась примерно на 80% от максимальной. Я перепробовал массу методов — и ничего не помогало. А потом меня осенило. Проблема решалась элементарно. Нужно было зайти в BIOS на вкладку «Boot» и выставить «Brightness Mode Control» в значение «User Control» вместо «Auto», которое стояло по умолчанию. После этого яркость стала запоминаться и я наконец-то смог полноценно начать пользоваться убунтой на своем нетбуке.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.