Search
Write a publication
Pull to refresh

Светодиодный ночник в клавише выключателя

Журнал «Радио» и нежелание мучить спящих родственников включенной лампочкой натолкнули на мысль соорудить простой светодиодный ночник, вмонтированный в клавишу двухкнопочного выключателя.



Первоначальная пища к размышлению



  • Топологическая схема p-n перехода в светодиоде не предполагает его работу при обратном смещении, необходимо использовать диодный мост
  • Использование в качестве преобразователя «напряжение — ток» (т.к. светодиод — токовый прибор, а розетка в квартире — источник напряжения) обычного резистора приводит к необоснованно высокой рассеиваемой мощности (для типичного через светодиод тока в 10 мА получим рассеиваемую мощность в 2,2 Вт). Двухваттные резисторы слишком велики, а нагрев резистора еще и пожароопасен — используем балластный конденсатор.
  • В момент включения ночника конденсатор заряжается, и через него протекает очень большой ток включения: необходим еще и токоограничивающий резистор


Расчетная часть



Стандартное значение тока для подавляющего большинства продаваемых китайских noname-светодиодов составляет 10 мА. Не будем слишком их нагружать, и ограничим этим значением пиковый ток. Соответственно, суммарный импеданс нагрузки должен составлять 31 кОм (амплитудное значение сетевого напряжения — 310 В). Токоограничивающий резистор выберем так, чтобы рассеиваемая на нем мощность не превышала 0,5 Вт. Тогда его сопротивление — 5 кОм, сопротивление балластного конденсатора на частоте 50 Гц — практически те же самые 31 кОм (импеданс емкости и активного сопротивления — геометрическая, а не арифметическая, сумма их значений). В таком случае, емкость балластного конденсатора конденсатора — 0,1 мкФ. Пусковой ток в самом неблагоприятном случае составляет 45 мА в течение 500 мкс. Итоговая схема электрическая принципиальная — на рисунке:


Рекомендации к сборке



Подключение ночника производится в кнопку двухкнопочного выключателя последовательно имеющейся в комнате лампочке (имеющийся в большинстве домов однокнопочный выключатель размыкает фазный провод). Схему включения привожу на рисунке (рисунок составлен не совсем по правилам, а точнее — совсем не по правилам, но повторяет расположение выводов и клавиш двухкнопочного выключателя).

При такой схеме ночник не загорается при включенной лампе, лампа же служит пожаробезопасным предохранителем в случае отказа устройства на короткое замыкание.

Монтаж



Я использовал: резистор С2-33-5,1 кОм, конденсатор К73-17-630В-0,1мкФ, неизвестный диодный мост и шесть noname-светодиодов с диаметром корпуса 5 мм.
Первым делом просверлил в «художественной неаккуратности» шесть отверстий в кнопке выключателя и вклеил на цианакрилат (клей «Секунда» и его аналоги) светодиоды. Потом, опять же на цианакрилат, вклеил в клавишу мост, конденсатор и резистор. Монтаж — навесной,, без изоляции, в качестве соединителей хватило длины выводов использовавшихся деталей. К одному из выводов резистора и конденсатора припаяны два проводка для зажима в соединениях выключателя.

Замечания



  • В моем случае не рекомендуется включать ночник мокрыми пальцами (недостаточная изоляция соединений).
  • Освещенность комнаты (по ощущениям) равна свету от пары мониторов.
  • Формально светодиоды «мигают» с частотой 100 Гц (в промежуток времени, когда сетевое напряжение составляет -18...+18 В переходы закрыты).
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.