«Народный грантосос»: эксперимент по написанию книги он-лайн

Все всегда начинается с одного и того же – с осознания следующего факта: «Я решил написать книгу». Однажды это произошло у меня. Я понял, что очень-очень хочу написать историческую публицистику по Большой Игре – прославленному Киплингом столкновению трех империй в Средней Азии в XIX веке. Дальше я стал думать – как это сделать.

Сделать это оказалось легче, чем мне думалось – ничего придумывать не пришлось. Надо было лишь отбросить все заведомо неприемлемое, и взять то, что осталось.

Исходные условия:

В силу своей профессии книжного обозревателя, знакомства с множеством писателей и пусть небольшого, но опыта работы на издательском рынке я знал ситуацию, в которой сегодня оказывается писатель дебютант.

Поэтому классический путь: «написать книгу, найти издательство, которое ее опубликует, получить гонорар и прославиться на весь мир» я сразу же отверг. Потому как сомнения вызывали сразу несколько пунктов.

Самое главное – «написать книгу». Я не графоман. Написанием текстов я зарабатываю себе на жизнь, поэтому для меня это – работа. Я знал заранее, что книгу буду писать долго и нерегулярно – так уже бывало. К тому же я человек увлекающийся, могу через полгодика загореться чем-то другим – именно так и заканчивались мои прежние попытки что-нибудь нетленное наваять.

«Найти издательство, которое ее опубликует» — тоже вызывает у меня определенные сомнения в нынешней ситуации, когда все издательства, кроме самых крупных, уже дышат в карвалол. Ну да ладно, предположим – это наименее проблемный пункт.

«Получить гонорар» — самый маловажный пункт, потому что я в курсе, что «гонораром» это назвать проблемно. Сумму, которую получает автор за дебютный роман (обычно это не больше тысячи долларов) я зарабатываю на основной работе недели за две-три.

«Прославиться» — категорическое нет. Книг в стране издается огромное количество, а тратиться на рекламу одной-единственной книги будет только издательство, весь штат которого укомплектован умалишенными. С вероятностью в 99,9% мою работу опубликуют тиражом тысячи в три максимум, продаваться она будет долго, популярность набирая самотеком. А, скорее всего, ничего не успеет набрать до тех пор, как ее спишут в возврат/слив. В общем, книга совершенно точно пройдет незамеченной. Вне зависимости от своих достоинств. В минус играет и то обстоятельство, что я — давайте не врать, — не гений, исторические труды вообще пользуются небольшой популярностью, да и тема достаточно локальная и не всем интересная.

В общем, путь традиционного издания мне не нравился совершенно. Прежде всего — своей предсказуемостью. Все, что произойдет, известно заранее, и это очень скучно. Да, наверное, у меня будет изданный томик, который я смогу нежно прижимать к груди и раздаривать родственникам и знакомым, но этим бонусы и ограничатся.

Вариант издать книгу за свой счет даже не рассматривался – он обладает всеми недостатками первого варианта, только еще хуже, потому что лишает меня даже тех преимуществ, что дает работа с издательствами – пусть плохо, но работающая система распространения книги, переадресация финансовых рисков издательству и т.п.

И я решил пойти другим путем – устроить эксперимент по публикации книги в Сети. Но прежде я оговорил сам для себя ряд условий эксперимента, и дал самому себе торжественную клятву их не нарушать.

Условия эксперимента:

1. Первое и главное условие – если уж мы выясняем возможность и успешность попытки автора-дебютанта опубликоваться в Сети, мой эксперимент должен быть таким, чтобы его мог повторить любой желающий. Из этого вытекает еще два условия.

2. Я не должен использовать преимущества своего статуса столичного профессионального журналиста. То есть – я не должен использовать личные связи и просить своих друзей-журналистов и редакторов сделать в своем издании заметку о эксперименте, забабахать сюжет на радио или в гипнозомбирующем ящике. Потому что у какого-нибудь никому не известного программиста из Калуги такой возможности нет.

3. Эксперимент должен проводиться исключительно на условии самоокупаемости, я не должен вкладывать в него свои личные деньги. Потому что, во-первых, я очень жадный, а во-вторых, мало ли у кого какое материальное положение. Если уж не удастся избежать авансовых платежей, они должны быть минимальными.

После этого я сел конструировать форму, в которой должен проходить эксперимент. Надо было определить важные вещи.

1. Платно или бесплатно писать? – Платно. Бесплатно я писал в блогах много-много лет. К тому же книжки пишут писатели, а писатель отличается от неписателя только одним – ему за книжки деньги платят. Кроме того, я очень серьезно отношусь к финансовым обязательствам и если мне кто-то даст деньги за мою писанину, я буду их отрабатывать невзирая на количество. Лучшего стимула дописать наконец хоть одну книгу для меня трудно придумать.

2. Как писать? Можно было либо сначала написать книгу, и потом начинать ее монетизировать, либо монетизировать в процессе написания. Но у меня, как я уже говорил, проблемы с дописыванием книг – это раз. Второе – я уверен, что сегодняшнее колоссальное падание интереса к книгам как таковым связано в первую очередь с их традиционной формой. Читать-то люди стали не меньше, а больше, вот только читают они что угодно, но не книги. Статьи в газетах, постинги в соцсетях и на форумах, письма в почтовом ящике, инструкцию к пылесосу, указания от начальства, надписи «Game over» или «Урожай кабачков на вашей ферме созрел» — что угодно, только не книги. Темп жизни сейчас настолько суров, что читать кроме как мелкими партиями по 5-10 минут мало кто может себе позволить. А книги читают разве что в отпуске, но до мая еще очень далеко.

Значит, писать надо мелкими партиями, выкладывая готовые куски в сеть с известной регулярностью. По сути – издавать эдакую книжную газету, что для меня очень привычное дело. И при этом их каким-то образом эти куски монетизировать.

3. Где писать? – Платность услуги определила и место. Привычная для меня среда обитания – социальные сети – никак не годились, потому что с официальной монетизацией собственной писанины практически во всех сетях проблемы. Значит, нужен либо сайт, либо какая-то программка в App Store. После консультаций со знакомыми программистами вариант магазина надкусанных яблочников отпал. Во-первых, сам я программу для App Store не напишу никогда. В смысле – вообще никогда, даже если меня будут расстреливать ежедневно. Мои познания в программировании ограничиваются использованием двух видов тэгов – жирный и курсив, уже зачеркивание я постоянно забываю. Значит, надо будет платить за написание программы для App Store, что приходит в противоречие с запретом на авансовые вложения. Во-вторых, как меня заверили те же знакомые программисты, сама моя форма – более чем еженедельное обновление – весьма проблематичная для App Store. То есть не критична, но весьма сложна.

Оставался сайт, который, как меня заверили, даже такой программный дебил как я может, напрягшись, сотворить самостоятельно.

4. И главный вопрос – Как мы будем делить, тьфу, брать деньги? Это было самое сложное. Крики о засилье пиратов укравших все и вся с одной стороны, надоели, с другой – имеют под собой реальную почву. Я не питал ни малейших сомнений, что если мой текст будет представлять хоть малейший интерес, на следующий же день после того, как я его выложу за деньги, он будет выложен где-то за бесплатно. Это раз.

Я также прекрасно понимал, что нежелание большинства читателей платить за книги, выложенные платно, во многом объясняется нежеланием покупать кота в мешке. Увы, но с тех пор, как писателями стали все желающие того, качество книг стало непредсказуемым. По сути, ты не можешь быть уверенным в качестве покупки, пока не употребишь товар до конца. После чего платить как-то странно. И даже единственный гарант авансового платежа – имя писателя работает далеко не всегда. Это два.

Но у меня-то, писателя-дебютанта, вообще никакого еще имени нет, мне-то никто и копейки авансом не даст! Это три.

Из этого я сделал вывод, что исповеданье принципа «утром деньги – вечером стулья», и закрытие книги для всех, кроме подписчиков, будет иметь только одно последствие – я буду в экзистенциальном одиночестве сидеть у себя на сайте со своими выкладываемыми кусками и протяжно выть: «Лю-ю-юди, ау-у-у-у!!!».

Ну и последний аргумент – не люблю я, если честно, обделять людей по признаку материального достатка. «Есть деньги – проходи, нет – пшел вон!». С детства не люблю, с тех пор, как толстая кассирша в театре Карабаса-Барабаса расхохоталась Буратино в лицо, и не пустила его на праздник. В общем, с авансовыми платежами у меня обнаружились самые разные, вплоть до эстетических, разногласия.

С другой стороны, как я уже говорил, принцип «уже оказанная услуга не стоит и гроша» люди тоже не вчера придумали. И он действительно работает. Слаб человек, и платить за то, что и так уже получил, он не то чтобы точно не будет – но как-то не очень рвется. Не в человеческой это натуре, а идти против натуры – чревато.

И я решил сделать условную подписку – самый свежий кусок книги доступен только подписчикам, все остальные ранее написанные части – всем желающим. При написании нового куска предыдущий отходит в открытый доступ, а новый занимает его место. Таким образом, книга, с одной стороны, в конечном счете рано или поздно будет доступна всем желающим, — с другой, есть хотя бы небольшой стимул раскошелиться.

Потом уже мне умные люди разъяснили, что я, конечно, изобрел велосипед и вообще-то это называется каким-то мудреным английским термином, который по смыслу означает бета-тестирование продукта за деньги. Очень похоже, да.

Ну и, разумеется, кроме бета-тестирования за деньги я решил оставить и возможность простого перечисления денег автору, без оформления подписки. Обычно возникающая у писателей проблема – как это так, я, как побирушка, буду деньги просить – передо мной не стояла. Я рассуждаю так. Побираться — это когда ты просишь деньги, ничего не давая взамен. Я же работаю и выдаю результаты своей работы. И мне платят за работу – за работу, а не за жалобные крики «Сами мы не местные». Просто платят нерегулярно и постфактум. А иногда и авансом. Но тут уж от тебя зависит – старайся отработать. Я стараюсь.

В итоге получилась концепция, за которую друг обозвал меня «народным грантососом» — мол, тебе грант на написание книги благодарная публика выписывает.

На этом рождение гениальной идеи завершилось, и настал черед практического воплощения.

Воплощение эксперимента:

Для запуска эксперимента мне нужно было

1. Доменное имя
2. Место под сайт и доступ к нему, сиречь хостинг
3. Сам сайт.
4. Наполнение сайта (уже имелось в моей голове и нуждалось только в извлечении).

Доменное имя – никуда не денешься — авансовый платеж. Покупка имени сайта обошлось мне в 150 рублей за год – некоторые регистраторы почему-то берут много дешевле, чем другие регистраторы имен. И это было мое единственное авансовое вложение денег в этот эксперимент. Все остальное не стоило мне ни копейки.

Хостинг я, грешным делом, получил бесплатно у друзей. Да, свет не без добрых людей до сих пор. Понимаю, что это удастся далеко не всем, поэтому к 150 рублям по-честному надо прибавить деньги на хостинг.

Просить сделать мне сайт бесплатно мне не позволяла совесть, а платить запрещал Заратустра. Поэтому пришлось разбираться самому. Да будут благословенны создатели WordPress – даже такой идиот как я, сумел недельки за полторы разобраться в том, как собрать домик из готовых конструкций. Я понимаю, что у профессиональных программистов и дизайнеров мое сооружение имени кума Тыквы наверняка вызовет гомерический хохот, но сайт работает. Пусть и не без косяков, но функционирует. А это для меня самое главное. В проблемы создания сайта углубляться не буду, отмечу лишь, что самое трудное для меня на сайте – закрытая комната для подписчиков была реализована с помощью плагина User Access Manager

Я, естественно, понимал, что успех эксперимента во многом будет зависеть от того, насколько я смогу обеспечить клиентам удобство оплаты. В последнее время со способами оплаты произошли определенные подвижки, и мне без особых проблем удалось прикрутить на сайте оплату через «Яндекс-деньги», QIWI, PayPal и веб-мани. У первых трех для таких как я, собирающих пожертвования, есть специальные плашечки, которые достаточно скопировать и вставить на сайт. У веб-мани с этим изрядный геморрой, поэтому я просто выложил имена своих кошельков.

Все остальные способы оплаты (особенно мне жалко было возможности тупо заплатить деньги с карточки) на сегодняшний день предполагают создание юридического лица или сотворение ИЧТ, чего мне решительно не хотелось – какой смысл авансом снимать офис под разделку шкуры еще не убитого медведя?

В общем, сайт я сделал. Брать за подписку решил сто рублей в месяц – цифра была взята в основном из-за своей красивости и законченности. Но если серьезно – с совсем маленькой суммой, боюсь, никто и возиться не пойдет, а больше просить внутренний оптимист не велел – не верил он в такую востребованность. За эти деньги подписчик должен был получать два обновления в неделю, каждое объемом в хорошую статью – именно такой режим написания я решил для себя установить.

Потом я решил написать немного книги вперед, чтобы иметь некую страховку — на случай если вдруг когда кусок написать еще не успею, а выкладывать уже пора. Но не получилось. Один из моих друзей случайно обнаружил еще официально не открытый, но уже висящий в сети сайт «Большая игра», и радостно веселясь, начал рекламировать его где только можно.

Пришлось вскрывать карты и запускаться. Это произошло 5 декабря 2012 года.

О ходе эксперимента, который продолжается уже третий месяц, наверное, уже в следующем топике – редкая птица долетит до середины этого многословного текста. Что ж я такой трепач-то, а? Профессиональное, наверное…
Tags:
песочница, электронные книги, краудфандинг

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.