Открытие портов на примере роутера TP-LINK WR841N

Согласитесь, иногда хочется поиграть с друзьями в онлайн-игры, но арендовать для этого целый сервер, который к тому же, очень дорогой, бессмысленно.

Хорошей альтернативой для этого может стать собственный ПК. Тем, у кого доступ в всемирную паутину напрямую, повезло больше — им не нужно играться с портами, т.к. большинство портов открыты.

Но иногда случается так, что дома несколько ПК, ноутбуков и прочих клиентов. Обеспечить всех Интернетом может роутер.

Однако, купив роутер, пользователь сталкивается с большой проблемой — изначально на роутерах порты закрыты, то есть человек может выходить в сеть, но к нему просто так не зайти.

Раз, два, три, Поехали!

Зайдём в веб-интерфейс управления нашим роутером. Обычно это 192.168.1.1, 192.168.0.1 либо 192.168.0.0. Если нет — узнайте на сайте производителя либо в инструкции к нему.

1. Первым делом назначим нашему девайсу постоянный ip на роутере. Это нужно для того, чтобы при каждом включении роутер смог найти и дать нашему ПК отдельный ip.
(В основном это используется при настройке обычного сервера для сайтов и, поскольку, инструкция универсальная, то этот пункт любители онлайн-игр пропускают)

Заходим в DHCP => Address Reservation. Клацаем на add new => В поле MAC Address вписываем MAC нашего устройства. А в IP наш текущий локальный ip
(Для этого, не отходя от кухни, зайдём в DHCP Client List и найдём свой ip в локальной сети. Для тех, кто не знает — откройте «Пуск» => Выполнить => наберите cmd => введите ipconfig и нажмите Enter. В колонке Подключение по локальной сети — Ethernet Adapter есть пункт ip адрес. Он то нам и нужен))

2. И опять же, любители онлайн-игр, Вы можете пропустить этот пункт.

Настроим статические порты для веб-серверов. Клацаем на пункт Forwarding => Virtual Servers.
Вписываем одинаковые Service Port и Internal Port. Это номер того порта, который хотим открыть. Сюда же, в IP Address впишем локальный IP.

Внимание! Если Вы хотите открыть порт 80, для начала перекиньте роутер на другой порт(Например 8888) в пункте Security => Remote Management => Web Management Port

3. О да, теперь любители онлайн-игр могут это читать.

Для начала проверим, доступен ли порт вообще. Например стандартный для minecraft порт 25565 у меня закрыт системой, поэтому я использовал 25575.

Для проверки вытяните кабель провайдера из роутера, вставьте напрямую в ПК.
Зайдите на сайт 2ip.ru, введите нужный порт и нажмите «Проверить». Если написано «Открыт», идём дальше.

4. Открытие портов для игровых серверов.

Переходим в Forwarding => Port Triggering.
Trigger Port равен порту который нужно открыть, его запишем и в Incoming Ports.

5. Перезагружаем роутер

Включаем сервер, заходим на 2ip.ru, если открыт — поздравляем, у Вас получилось!
Tags:
TP-Link, машрутизатор, порты, сервер

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.