Альтернативная мемо-криптовалюта DOGECOIN

8 декабря официально вышла в релиз новая криптовалюта DOGECOIN. Названная в честь популярного в англоязычном интернете мема «doge».

Ещё одной небольшой особенностью валюты есть алгоритм хеширования scrypt. Тот самый, что используется в «серебренном» биткоине_№_2, и который (пока что?) не работает ни на чём другом, кроме процессоров и видеокарт.

На первый взгляд, идея привлечения внимания к новой криптовалюте за счёт мема выглядит интересной и, возможно, даже, многообещающей. С другой стороны, такая вот как-бы несерьёзность для денежной единицы, не есть в плюс. Но мы ведь и так говорим о ничем не подкреплённых валютных пузырях без какого-либо центрального управления. Немало людей поддерживают и питают своим вниманием огромное количество разных смешных картинок давая разрастись их «славе» до незаслуженных размеров. Так почему бы не дать им возможность развивать что-то немного более полезное и материальное?

Налицо ориентация на определённую целевую аудиторию. Возможно, это первый шаг в сторону создания закрытых криптовалют для разных сообществ. Возможность создать новую криптовалюту при минимальных усилиях открывает двери для более широко применения этого механизма. Например, как валюта для онлайн игры или как продвинутая система поощрений для форума.

Начало жизни DOGECOIN оказалось довольно бурным. За немногим больше недели мощность сети выросла до 6.5 гигахеш, сложность до 83. Пулы едва успевают справляться с резко возрастающей нагрузкой, наперебой пестря сообщениями об расширении мощности оборудования.

Ажиотаж так же виден, если судить о курсе. В пике за 1.000.000 собакокоинов давали 0.6 биткоина (около $400) если отбросить кратковременные «скачки» почти до 1 биткоина; надо заметить, что при начальных сложностях сети, имея несколько хороших видеокарт, этот миллион можно было намайнить за день-два! Сейчас (16 декабря) ситуация уже не настолько радужная, но выгодность майнига собак по сравнению с другими валютами пока что ещё значительно больше.

Сложно что-либо говорить о долгосрочной перспективе. Возможно, через месяц-два про DOGECOIN мало кто вспомнит. Но всё-же, глядя на логотип валюты, понимаешь, что хочешь верить в её светлое будущее:

image
Tags:
bitcoin, scrypt, cryptocurrencies, doge, dogecoin, криптовалюта, мемы

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.